Росфинмониторинг: За рубеж уходит 1,5 трлн теневых рублей в год
"Если говорить о сумме вывода за рубеж, то банками выявляется около 1,5 трлн руб. в год через теневые схемы. Но я хочу сказать, что большая часть этих средств возвращается", - заявил Чиханчин. При этом теневой оборот значительно сократился после отзыва лицензий у некоторых дагестанских банков, Мастер-банка и ряда других банков, сообщил он.
"Крупных площадок, участвующих в теневом обороте, не осталось. Однако продолжают действовать небольшие группы", - заявил Чиханчин.
"Скорее всего, полностью ликвидировать это невозможно, поскольку в российской экономике сохраняется большой оборот наличных средств, который способствует возникновению теневых схем", - сказал глава Росфинмониторинга. При этом он отметил, что его ведомство полностью поддерживает инициативу Минфина об ограничении крупных наличных платежей на территории России.
Чиханчин не стал скрывать, что теневой бизнес обеспечивает неплохую доходность. По его оценке, она может составлять 5-7% теневого оборота.
Напомним, 20 ноября 2013г. у Мастер-банка решением Центробанка была отозвана лицензия. Официальной причиной было значительное изменение отчетности банка. Также, как заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, банк был "вовлечен в обслуживание теневой сети экономики, незаконного оборота, неоднократное нарушение законодательства по борьбе с отмыванием".
Вслед за Мастер-банком лицензии 13 декабря 2014г. были отозваны у Инвестбанка, Банка проектного финансирования и Смоленского банка. 24 декабря лицензии лишился банк "Рублевский", в начале 2014г. - Новокузнецкий муниципальный банк, "Мой банк", Русско-Ингушский банк и "Сунжа".