Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Поставщики железной руды могут поднять цены на 70%

Ведущие поставщики железной руды предлагают китайским клиентам повышение цен на 50%. Однако аналитики считают наиболее вероятным рост цен на это сырье на 65-70%, сообщает Reuters со ссылкой на китайские СМИ.
Поставщики железной руды могут поднять цены на 70%

"Большая тройка" производителей железной руды - Vale, Rio Tinto и BHP Billiton - хотят повысить контрактные цены на будущий финансовый год на 50%. Представители BHP и Rio Tinto отказались от комментариев, сославшись на политику компании.

Однако учитывая цены на спотовом рынке, выросшие с сентября прошлого года уже на 50%, аналитики считают, что контрактные цены вырастут на 65-70%. "При том, что крупные производители железной руды говорят об интересе к торговле по спотовым ценам, сталелитейным компаниям будет непросто противостоять резкому повышению цен", - отмечает старший аналитик по сырьевым рынкам ANZ Марк Перван.

Спотовые цены на железную руду с доставкой в Китай сейчас составляют 134 долл./тонна. Этот показатель вдвое выше контрактных цен, и поставщики железной руды в этой связи уже не раз говорили о необходимости сближения спотовых и контрактных цен.

По словам источника в данной отрасли, Пекин хочет дождаться реакции на предлагаемые цены сталелитейщиков Японии и Южной Кореи. "Если другие азиатские стальные компании примут новые цены, то китайским компаниям придется сделать то же самое, потому что не в их интересах останавливать производство", - подчеркивает источник.

В свою очередь представитель крупнейшей сталелитейной компании Южной Кореи POSCO сообщил на условиях анонимности, что официальных предложений от поставщиков пока не поступало, но во время неформальных встреч они говорили, что цены должны вернуться к уровню 2008г.

В прошлом году клиенты в Японии и Южной Кореи договорились о 33-процентном снижении цен, а Китаю так и не удалось достичь договоренности по ценам. Новый финансовый год начинается для сталелитейной отрасли 1 апреля.

Известное на металлургическом рынке агентство Hatch Beddows повысило прогноз роста контрактных цен с 33% до 65%, а консультант этой компании Дэвид Такер считает, что поскольку поставщики готовы продавать по спотовым ценам, соглашение по контрактным ценам может быть не достигнуто.

Железная руда - основной ингредиент для производства стали, и в прошлом году импорт руды в Китай вырос на 42% до рекордных 628 млн тонн. В январе импорт сократился, но наблюдатели предсказывают его рост до рекордных 60 млн тонн в марте. Пекин остается крупнейшим в мире производителем стали. Выпуск стали в стране может вырасти в этом году на 8,6% - до 621,5 млн тонн по сравнению с ростом на 13,5% в прошлом году.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34
Тающий ледник в Норвегии задумали спасти, посыпав искусственным снегомОбщество, 04:06
В США тысячи людей вышли на улицы против политики ТрампаПолитика, 03:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дочь убитого экс-мэра Самары не признала вину в вымогательствеОбщество, 03:38
В Китае запустили первую широкополосную сеть 10GТехнологии и медиа, 03:17
Самолет с освобожденными из плена россиянами приземлился в МосквеПолитика, 03:15
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38