Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Акции ЮКОСа исключаются из котировального списка РТС

В связи с несоответствием требованиям правил допуска ценных бумаг к торгам НП "Фондовая биржа РТС" с 9 февраля 2005г. из котировального списка "А" первого уровня исключаются и включаются в раздел "Ценные бумаги, допущенные к обращению, но не включенные в котировальные списки" списка ценных бумаг, допущенных к торгам в НП "Фондовая биржа РТС", следующие ценные бумаги: акции обыкновенные именные ОАО "НК "ЮКОС" (код в РТС - YUKO). Об этом сообщил сегодня отдел РТС по связям с общественностью.
Акции ЮКОСа исключаются из котировального списка РТС

После регистрации изменений ФСФР России обыкновенные акции ОАО "ЮКОС" будут допущены к торгам на НП "Фондовая биржа РТС" без прохождения процедуры листинга.

С начала 2004г. стоимость акций ЮКОСа на РТС снизилась почти в 16 раз. Так, 15 января 2004г. акции нефтяной компании торговались по цене порядка 11,25 долл. за акцию, тогда как сегодня их цена не превышала 0,614 долл. за акцию. Падение курса акций компании было обусловлено, в первую очередь, претензиями налоговых органов РФ по фактам неуплаты налогов за 2000-2003гг., а также продажей за долги основного добывающего предприятия ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз".

Кроме того, 28 декабря 2004г. международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг НК "ЮКОС", а также рейтинг обязательств перед банками с СС до уровня D, что означает дефолт. Затем 5 января 2005г. международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило основной рейтинг эмитента НК "ЮКОС" до уровня Са с Саа2. Основной рейтинг необеспеченных долговых обязательств компании также был понижен до уровня Са с Саа3.

В настоящее время, по подсчетам самого ЮКОСа, суммарный объем предъявленных налоговых претензий составляет 27,5 млрд долл., тогда как представители Минюста считают, что после продажи основного добывающего актива компании - ОАО "Юганскнефтегаз" - сумма долга составляет более 80 млрд руб.

Между тем аналитики считают маловероятным снятие ареста со счетов ЮКОСа. Такое мнение высказывают аналитики ИК "Проспект", комментируя заявление заместителя председателя правления НК "ЮКОС" Александра Темерко о том, что со счетов компании в феврале 2005г. может быть снят арест, поскольку после продажи "Юганскнефтегаза" основная часть налогового долга ЮКОСа будет погашена.

"У государства есть масса возможностей отказать компании в разблокировании счетов - средства от продажи "Юганска" могут быть направлены не на погашение основной части долга, а на погашение пеней и штрафов, может быть наложен арест на счета компании в связи с новыми претензиями или в связи с тем, что в суде будут подтверждены уже выставленные компании налоговые требования", - указывают эксперты.

С другой стороны, отмечают аналитики, в случае если счета все же будут разблокированы, это может стать сигналом того, что конфликт близок к завершению и власти оставят многострадальную компанию в покое. "В этом случае и ЮКОСу придется пойти на встречу властям, например, отказавшись от претензий в техасском суде", - считают они. В то же время, эксперты оценивают вероятность такого развития событий как крайне невысокую.

По мнению аналитиков ИК "Велес Капитал", формально все признаки указывают на то, что со счетов ЮКОСа действительно может быть снят арест. Однако, принимая во внимание все последние взаимоотношения ЮКОСа и власти, они также считают этот вариант маловероятным. "Скорее всего, для продолжения давления на компанию с целью продажи всех ее активов, государство не отступится от намеченного плана и не позволит ЮКОСу приступить к экспортной деятельности, которая бы означала возможность покрытия оставшейся части долга", - отмечают эксперты.

По оценке самого ЮКОСа, общая сумма налоговых претензий к компании и ее "дочкам" составляет 27,5 млрд долл., из которых около 8 млрд долл. - основная сумма долга, а оставшаяся часть - пени и штрафы. Счета НК "ЮКОС" и его крупнейших дочерних компаний в 2004г. были арестованы в рамках исполнительного производства по взысканию налогового долга. 76,79% акций крупнейшего добывающего предприятия ЮКОСа - ОАО "Юганскнефтегаз" - были приобретены 19 декабря на аукционе в РФФИ ООО "Байкалфинансгруп" за 9,35 млрд долл. Затем ООО "Байкалфинансгруп" было приобретено "Роснефтью", сумма сделки не разглашалась.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Песков заявил, что речь о приезде Трампа на 9 мая не идетПолитика, 17:16
Депутат Верховной рады сообщил о новом раунде переговоров по УкраинеПолитика, 17:08
Путин утвердил решение о призыве в армию в течение годаПолитика, 17:04
В Красногорске в многоэтажке загорелась квартираОбщество, 17:03
Путин заявил о снижении активности ВСУ во время пасхального перемирияПолитика, 16:58
На криптосервисе Polymarket сделали ставки на нового папу римскогоКрипто, 16:58
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 16:55
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Путин объявил о запуске аналогов программы «Время героев» в регионахПолитика, 16:47
Путин рассказал, почему Украина согласилась на перемириеПолитика, 16:44
Больше 5 млн руб. В России стартовали продажи пикапа Foton TunlandАвто, 16:33
La Stampa назвала вероятных кандидатов на пост папы римскогоОбщество, 16:29
Любимый футбольный клуб папы римского отреагировал на его смертьСпорт, 16:25
WP узнала о готовности Маска покинуть Белый дом из-за «нападок» левыхПолитика, 16:12
Муфтий назвал уникальный пример сотрудничества умершего папы римскогоОбщество, 16:08