Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Внешний долг стран Азии предлагается списать

Министр финансов Великобритании Гордон Браун предлагает заморозить внешний долг стран Юго-Восточной Азии, пострадавших от цунами.
Внешний долг стран Азии предлагается списать

В настоящее время Г.Браун ведет переговоры с министрами финансов стран-участниц "большой восьмерки". Предполагается, что благодаря этому шагу пострадавшие страны смогут сэкономить несколько миллиардов фунтов в год.

Кроме того, Г.Браун обратился к Всемирному банку и Международному валютному фонду с предложением оценить долг переживших цунами государств, и рассмотреть возможность списания значительной части задолженности, сообщает Би-Би-Си.

Эта помощь может оказаться очень кстати, потому что страны региона, в частности Шри-Ланка и Бангладеш, пребывают в состоянии экономических реформ, поддерживаемых МВФ и, соответственно, являются должниками фонда.

Главной проблемой, впрочем, может оказаться не только и не столько устранение непосредственного ущерба, сколько долговременный удар по туристической индустрии. Дело в том, что страны региона сильно зависят от международного туризма. Например, на Мальдивах в туризме работало 64% населения, а вся отрасль приносила три четверти всех доходов национальной экономики. Даже в ориентированных на экспорт различных промышленных товаров Малайзии или Индонезии доходы от туризма давали около 10% ВВП и примерно такую же долю рабочих мест. Стихия нанесла удар по компаниям, чьи офисы находятся в тысячах километров от эпицентра землетрясения.

Между тем Всемирный банк оценил сумму, необходимую для оказания первостепенной помощи региону в 5 млрд долл. Банк пообещал также собрать помощь и обсудить возможность отсрочки или списания долгов пострадавшим странам. Международный валютный фонд тоже пообещал помочь правительствам пострадавших стран.

Пока помощь международного сообщества странам Юго-Восточной Азии, пострадавшим в результате цунами, составит более 500 млн долл. Однако это еще не окончательная цифра, поскольку на восстановление инфраструктуры и ликвидацию последствий стихийного бедствия потребуется намного большая сумма. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Между тем в Министерство иностранных дел (МИД) РФ поступили данные о 730 россиянах, которые находились в районах стихийного бедствия на юго-западе Таиланда и не пострадали. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", на данный момент посольство России в Таиланде выяснило судьбу еще 14 россиян, которые находились в Таиланде, когда на побережье обрушилось цунами. По сведениям Оперативного штаба МИДа, все эти люди вышли на связь с посольством в Бангкоке за последние сутки.

На данный момент в списке тех, кто до сих пор не вышел на связь, 135 россиян - 38 человек из них могли находиться непосредственно в зоне бедствия.

К сегодняшнему дню, по официальным данным, погибли двое россиян: москвичка Татьяна Ляпунцова и ее шестилетний сын Артем. В Бангкоке продолжается процедура опознания тел еще восьми человек, которые предположительно погибли во время цунами.

Напомним, что в результате разрушительного землетрясения и последующего цунами в Юго-Восточной Азии, по различным оценкам, погибли около 150 тыс. человек.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Corriere della Sera назвала возможную причину смерти папы римскогоОбщество, 14:28
Умерла последняя из рода Строгановых баронесса Элен де ЛюдингаузенОбщество, 14:27
Синоптик сообщила, когда в Москве «снимут рекорд» температурыОбщество, 14:18
Площадку, с которой улетел Гагарин, предложили включить в список ЮНЕСКООбщество, 14:15
Колокола Нотр-Дама отзвонили 88 раз в память о папе римском. ВидеоОбщество, 14:10
Тарасова заявила, что завершивших карьеру чемпионов России не запомнятСпорт, 14:08
Инвестиции в освоение Баимского месторождения меди составят ₽1 трлнОтрасли, 14:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как бренду бороться с хейтом в интернетеPro, 14:05
Основатель ВЭФ Шваб уйдет с поста главы попечительского советаЭкономика, 14:04
Биткоин отыграл падение после ввода пошлин Трампа. Что дальшеКрипто, 14:01
Голосование под замком и дым над Ватиканом: как выбирают папу римскогоОбщество, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую дракуСпорт, 13:45
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44