Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Правительство скорректировало программу льготных кредитов под 2%

Правительство разрешило предпринимателям, взявшим льготный кредит под 2%, уточнить данные по численности сотрудников, чтобы претендовать на списание задолженности в апреле, объявил глава Минэкономразвития Максим Решетников
Максим Решетников
Максим Решетников (Фото: duma.gov.ru)

Правительство утвердило проект постановления, разрешающий предпринимателям, взявшим льготный заем под 2%, уточнить численность своих сотрудников, чтобы претендовать на списание кредитов, сообщил министр экономического развития Максим Решетников на круглом столе, посвященном реализации антикризисной программы ФОТ 2.0, стартовавшей 1 июня 2020 года.

Риски невыполнения требования по сохранению занятости

С 1 декабря 2020 года начался второй этап программы льготных антикризисных кредитов, когда банки наблюдают за состоянием компаний-заемщиков. Этот этап должен закончиться списанием им задолженности до 1 апреля 2021 года при соблюдении требований по сохранению компаниями занятости. «Звучали опасения, особенно учитывая текущую ситуацию, которая действительно тревожна, что бизнес не сможет выполнить базовое требование программы — сохранить не менее 80% cотрудников, [что является] критерием для списания половины кредита, и не менее 90% для полного списания кредита», — сказал Решетников, добавив, что «ситуация, конечно, по банкам разная», но большинство компаний требованиям соответствуют.

Первые предприниматели, отправившие заявки на антикризисный кредит, могли невольно нарушить требования программы по сохранению занятости, писал в сентябре РБК. На момент выдачи кредитов банкам была недоступна официальная информация о численности сотрудников на предприятиях на 1 июня (база для определения штата для целей льготного кредита), и они руководствовались данными за апрель. Многие предприниматели, которые обратились за кредитом в начале июня, были «в полной уверенности», что численность их работников будет рассчитана по состоянию на 1 июня, и сократили штат более чем на 20% относительно апреля, тем самым нарушив условия льготного кредитования, объяснял бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем обращении в правительство.

Размер льготного кредита рассчитывался по формуле: количество сотрудников на 1 июня, умноженное на МРОТ (12 130 руб. с учетом районных коэффициентов и надбавок) плюс 30% МРОТ на страховые взносы и умноженное на количество месяцев с даты заключения договора до 1 декабря. Иными словами, заемщиков мотивировали подать заявку на кредит как можно раньше, чтобы получить больше денег. Банки не выдают всю сумму сразу, а перечисляют постепенно, каждый месяц. Потратить средства можно на любые документально подтвержденные расходы на предпринимательскую деятельность: на выплату зарплат, текущие нужды, погашение других кредитов, но не на выплату дивидендов, выкуп собственных акций и долей в уставном капитале и благотворительность.

Таким компаниям грозила необходимость полного возращения кредита, но уже не по льготной, а по стандартной ставке, которую определяют сами банки (обычно она составляет около 15% годовых). «Учитывая и так нестабильное финансовое положение предпринимателей, обратившихся за получением мер антикризисной поддержки, указанные последствия могут стать для них катастрофическими», — опасался бизнес-омбудсмен.

Титов предупредил о массовых нарушениях условий льготных кредитов под 2%
Экономика
Фото:Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

Правила списания кредита по антикризисной программе ФОТ 2.0

Весь долг по кредиту, включая проценты, спишут полностью, если:

  • по состоянию с момента получения кредита до 1 марта 2021 года число работников в конце каждого месяца составит не менее 90% от штата;
  • не введена процедура банкротства, ИП не прекратил свою деятельность;
  • средняя зарплата одного работника в период наблюдения была не ниже МРОТ.

Если численность работников по итогам каждого месяца в период наблюдения не будет опускаться ниже 80%, кредит спишут наполовину. Если же сохранить штат не получится, деньги придется отдавать, причем тремя платежами, а не в течение нескольких лет, а проценты начислят не по льготной ставке, а по обычной.

Какие изменения внесло правительство

Проблема самых первых заемщиков, связанная с особенностями предоставления отчетности по численности персонала и ее обновления, решена, заявил Решетников. Как объяснила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова, согласно утвержденным изменениям в антикризисную программу, «на этапе списания кредитов первый пул заемщиков мы приравняли ко всем остальным заемщикам и унифицировали информацию по майским стартовым данным».

Кроме того, заемщикам будет предоставлена возможность уточнить численность занятых, сведения о которых ранее были направлены в Пенсионный фонд России, добавил Решетников. «Это тоже позволит достаточно много вопросов снять и большему числу предпринимателей претендовать на списание кредита, даже если на каком-то из этапов содержалась некорректная информация», — сказал министр экономического развития. Речь идет о том, что, согласно одобренным изменениям льготной программы, до 25 декабря предприниматели могут представить в ПФР уточненную отчетность и таким образом актуализировать сведения о численности сотрудников, пояснила Илюшникова.

Оптимизм российского бизнеса упал до минимума за 11 лет
Экономика
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Антикризисная программа ФОТ 2.0 стала, по оценкам Минэкономразвития, одной из самых востребованных у бизнеса: кредитные соглашения заключили порядка 226 тыс. российских компаний, и по ним выдано уже 420 млрд руб., программой охвачено 5,4 млн рабочих мест, привел статистику Решетников. По его словам, 75% заемщиков — это микробизнес и малые предприятия. В отраслевом разрезе: 41% участников антикризисной кредитной программы из сферы оптовой и розничной торговли, 11% — представители гостиничного бизнеса и сектора общественного питания, 9% — обрабатывающие производства, 4% — строительство и др.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Путин заявил, что ВСУ еще пытаются двигаться в сторону границы России Политика, 09:12
Путин посетил строящуюся Курскую АЭС-2 Политика, 09:04
Трани назвал главную проблему отношений между Россией и Италией Бизнес, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Путин посетил Курскую область впервые после ее освобождения Политика, 08:50
Верховный Хурал назначил сенатора от Тувы Политика, 08:49
В Раде потребовали наказать военное руководство Украины за учения в Сумах Политика, 08:41
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
«Фальстарт энергоперехода»: насколько серьезны проблемы угольной отраслиПодписка на РБК, 08:40
Неполная занятость в России достигла максимума за десять летПодписка на РБК, 08:31
Новый президент Румынии назвал отправку войск на Украину неуместной Политика, 08:26
«Проклятая когорта»: как появилось поколение неудачников — The EconomistПодписка на РБК, 08:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:15
Минобороны сообщило о еще 32 сбитых над Россией беспилотниках Политика, 08:13
В Ставрополе в многоэтажном доме взорвался газ Общество, 08:06