Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Осторожность азиатских потребителей защищает их от кризиса

Больше остальных от мирового финансового кризиса пострадали развитые и развивающиеся страны, которые активно выдавали потребительские и ипотечные кредиты, передает Reuters.
Осторожность азиатских потребителей защищает их от кризиса

Кризис докатился и до государств Азии. Однако эксперты отмечают, что Япония и страны Азиатского региона меньше остальных ощутят на себе спад мировой экономики – во многом благодаря осторожности азиатских потребителей.

"Азиатские кредитные рынки отличаются от европейских и американских: у них другая культура кредитования", - говорит аналитик Barclays Capital Джейсон Роджерс. С этим утверждением трудно не согласиться. Если в США большая часть населения до кризиса жила в долг и активно пользовалась кредитками, то азиаты старались обходиться своими силами.

Результат такой политики налицо: в Штатах растут невыплаты по кредитам, а экономисты предупреждают, что активное использование американцами кредитных карт вызовет новый виток финансового кризиса. Более того, по оценкам банковского аналитика Oppenheimer & Co Мередит Уитни, американские эмитенты карт могут закрыть кредитные линии на сумму более 2 трлн долл. в течение следующих 18 месяцев из-за неприятия риска и изменений в регулировании, что приведет к резкому снижению потребительских расходов.

По данным ФРС США, запуганные перспективой наступления экономической рецессии американцы носят сейчас в своих портмоне порядка 950 млрд долл. "пластикового долга". По сравнению с 1994г. общий долг американцев по кредитным картам удвоился, а в сравнении с 1982г. вообще вырос в семь раз. Для сравнения: "пластиковый долг" японцев составляет лишь около 1% от общего долга американских потребителей.

Также японцы, в отличие от американцев, стараются гасить все свои долги по кредиткам в течение месяца. "Японские потребители стараются брать меньше денег в долг, чем американцы. Свою роль сыграла и политика банков Японии, которые сделали все возможное для ограничения кредитования", – считает представитель Shinsei Bank Роберт Лутон.

Похожим образом обстоят дела и в других азиатских государствах. Например, в Китае потребительский долг ничтожно мал, а уровень безработицы все еще остается на рекордно низкой отметке в 3,5%. "И потом, посмотрите на рынок жилой недвижимости. Китайцы стараются не брать ипотеку, это и поможет им пережить кризис", - уверяет ведущий экономист Bank of East Asia Пол Тан. Китайцы, в отличие от европейцев и американцев, приучены обходиться своими силами и не влезать в долги, добавляют участники рынка. "Конечно, по мере усугубления мирового финансового кризиса невыплаты по кредитам будут расти. Однако из-за относительно небольшого количества потребительских кредитов банки практически не ощутят этого", - добавляет аналитик Changjiang Securities Лю Юнь.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00