Развивающиеся страны смогут без труда пережить кризис
Причем глубина кризиса в развивающихся государствах будет зависеть от объема накопленных ими золотовалютных резервов, отмечают аналитики.
После того как в прошлом месяце американский банк Lehman Brothers сообщил о своем банкротстве, инвесторы начали постепенно выводить средства с рынков развивающихся стран. Однако если десять лет назад столь масштабный отток капитала обрушил бы экономики стран Азиатского региона, то на этот раз им хватило золотовалютных резервов, чтобы справиться с кризисом. "В ближайшие 5-10 лет рынки развивающихся стран будут расти довольно быстрыми темпами, и инвесторы будут вкладывать в эти рынки капитал. Но пока наблюдается отток капитала", - отмечает стратег Royal Bank of Canada Нигель Рендель.
Именно по причине столь резкого оттока капитала и встает вопрос, смогут ли государства этого региона справиться с текущим финансовым кризисом. Эксперты отмечают, что сейчас все зависит от того, имеют ли развивающиеся экономики необходимое им количество ресурсов и золотовалютных резервов. "В настоящее время трудно найти "тихую гавань" для капитала. Я думаю, сейчас разумнее всего вкладывать деньги в те государства, которые экспортируют нефть", - считает фондовый менеджер HSBC Андреа Наннини.
Наглядным примером вышеозвученной точки зрения становится тот факт, что большинство государственных инвестиционных фондов из развивающихся стран предпочитают больше не вкладывать капитал в западные рынки, которые балансируют на грани рецессии. Например, страны Персидского залива уже заявили, что намерены потратить средства своих инвестфондов на поддержание собственных экономик и финансовых рынков. Китай также не торопится спешить на помощь тонущим западным экономикам. Свои золотовалютные резервы (кстати, самые большие в мире) Поднебесная планирует потратить на поддержание своей экономики или вложить в другие развивающиеся страны, говорят участники рынка.
Правда, некоторые эксперты уверяют, что развивающимся странам не удастся избежать негативных последствий августовского кредитного кризиса. По мнению представителя Dresdner Kleinwort Арнаба Даса, кризис спровоцирует резкое замедление темпов роста мировой экономики или даже рецессию. "Я думаю, что темпы роста экономик развивающихся государств сильно снизятся", - считает А.Дас. А экономисты Morgan Stanley предупреждают, что в ближайшее время приток капитала на развивающиеся рынки может снизиться как минимум на четверть. "Естественно, это не лучшим образом отразится на темпах роста развивающихся экономик", - заключила Н.Рендель.