Финансисты не ждут резких поглощений в банковском секторе РФ
Как обсуждалось ранее в экспертном обществе, число кредитных организаций может уменьшиться на треть. И конечно, консолидация будет в пользу крупных игроков.
Как пишет газета "РБК-daily", Банк России готов внести в правительство ряд законопроектов, направленных на укрупнение банковской системы. Речь идет о документах, которые позволят значительно сократить процедурные сроки реорганизации банков путем их укрупнения, а также увеличения капитала кредитных организаций.
Вместе с тем слияния в банковском секторе возможны только дружественные. Агрессивные слияния нецелесообразны, поскольку могут повлечь за собой откол команды менеджеров с частью бизнеса, отмечает в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" управляющий партнер компании "Банк Банков" Дмитрий Белявский. При этом он обращает внимание, что до начала кризиса крупные банки продолжали экспансию в регионы, покупая небольшие банки с хорошим бизнесом, "превращая его в свой филиал не путем корпоративного слияния, а путем перевода бизнеса и продажей освободившейся лицензии".
Иностранные аналитики считают, что банковский кризис в России в корне отличается от кризиса в Западной Европе. Если у них кризис развивался из-за "плохих" долгов, когда заемщики не в состоянии погашать свою задолженность, то в России сложился кризис ликвидности. При этом российская банковская система более прямолинейна в отличие от европейской, американской, где существует большая связь между рынками.
"Недавняя сделка с "Ренессанс Капиталом" - не тот пример, которому последуют остальные представители банковского сектора, отмечает партнер, руководитель отдела корпоративных финансов KPMG Марк ван дер Плас. Поскольку на российском рынке работает небольшое количество инвестиционных банков, которые могли бы оказаться в подобной ситуации. А универсальные банки менее подвержены тем тенденциям, которые развиваются на рынке, если у них нет международных заимствований.
При этом в период кризиса ликвидности, при нынешней системе распределения дополнительных финансовых средств перед средними и мелкими банками, встает вопрос, как качественно освоить заемные ресурсы, чтобы эти средства были возвращены обратно.
В перспективе иностранные эксперты ожидают, что международная банковская система будет менее агрессивна и более регулируема государством. "В США будет еще несколько жертв. Но в целом меры правительства избирательны, поскольку на международных финансовых рынках наблюдается слишком большая связь между рынками", - прогнозирует Марк ван дер Плас.
Консолидация в российском банковском секторе продолжится в пользу крупных игроков, иностранные банки будут входить на рынок, но несколько позже, чем планировалось ранее. "Но процесс сокращения банков в России будет идти привычным темпом - не более 50 небольших банков в год, - полагает Д. Белявский.