Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ООН созывает экстренное заседание по зерну

На мировых рынках продолжается рост цен на зерновые культуры, в частности на пшеницу. Тем более что день ото дня находится все больше поводов для удорожания зерновых. В ходе торгов накануне цены на пшеницу (декабрь) на Чикагской товарной бирже (CBOT) выросли примерно на 2% - до 7,15 долл./бушель (около 27 кг).
ООН созывает экстренное заседание по зерну

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) уже приняла решение созвать чрезвычайное заседание для рассмотрения ситуации на мировом рынке зерна. Встреча состоится в штаб-квартире ФАО в Риме 24 сентября. Решение о проведении заседания было принято в связи с первыми признаками нехватки пшеницы в ряде стран.

Одним из основных поводов для дальнейшего роста мировых цен на пшеницу стало заявление российского премьера Владимира Путина о возможном продлении запрета на экспорт зерновых до осени 2011г. По его словам, "вопрос о снятии моратория может быть поднят не раньше, чем будет собран урожай следующего года", сообщает агентство Reuters.

При этом эксперты отмечают, что в случае продления запрета на экспорт зерновых выиграют, прежде всего, американские экспортеры. "Несомненно, продление эмбарго на вывоз зерна выгодно США и приведет к дальнейшему росту цен на пшеницу", - отмечает аналитик Merricks Capital Адам Дэвис.

Между тем рост цен на зерновые продолжился и сегодня. На CBOT за один бушель дают уже 7,24 долл. Всего же за минувшую неделю пшеница на Чикагской бирже подорожала более чем на 3%. Правда, цены все остаются существенно ниже своего максимума на уровне 8,68 долл./бушель, установленного в начале августа после введения Россией запрета на экспорт зерновых. "Создается ощущение, что новости о продлении РФ эмбарго на экспорт уже заложены в ценах. Для дальнейшего удорожания пшеницы необходима какая-то свежая информация", - добавляет А.Дэвис.

Напомним, что в результате рекордной жары и последовавшей за ней засухи Россия лишилась урожая на площади свыше 10 млн гектаров, что составляет более 30% от всей посевной площади. В результате российские власти были вынуждены ввести эмбарго на экспорт из страны зерновых культур. Запрет на экспорт зерна был введен с целью обеспечения внутреннего спроса на этот ресурс.

Пока, согласно постановлению правительства, эмбарго на экспорт действует с 15 августа до 31 декабря. Под запрет попадает вывоз за пределы России пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки. Предполагается, что компенсировать отсутствие зерна из России частично может Казахстан.

Внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 78 млн тонн, которые пойдут на кормовые ресурсы, семена, продовольственные и технические цели. В связи с дефицитом кормов из-за засухи животноводство потребует компенсации в 1,5-2 млн тонн в виде фуражного зерна.

В настоящее время Россия занимает четвертое место по экспорту зерна после США, Евросоюза и Канады. В результате засухи прогноз урожая в стране был снижен до 60-65 млн тонн против 97 млн тонн в минувшем году. По итогам же 2008г. Россия собрала рекордный урожай, превысивший 100 млн тонн.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42