Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

S&P подтвердило рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило рейтинги Российской Федерации на прежнем уровне с "негативным" прогнозом. Так, суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте был подтвержден на уровне BBB/A-3, а в местной валюте - на уровне BBB+/A-2, сообщается в пресс-релизе агентства.
S&P подтвердило рейтинг России

Кроме того, подтверждена оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков на уровне ВВВ, прогноз остается "негативным".

В сообщении агентство отмечает, что в России все еще сохраняются существенные риски для бюджета, финансов общественного сектора РФ, а "негативный" прогноз отражает возможность снижения суверенного рейтинга, если в течение нескольких лет руководство страны не сможет снизить первичный дефицит бюджета расширенного правительства, который в настоящее время находится на уровне примерно 8% ВВП.

Standard & Poor's ожидает, что чистый долг расширенного правительства РФ вырастет с минус 14,1% ВВП в 2008г. до 13,8% ВВП в 2012г. (подразумевается, что к концу 2010г. российское правительство будет нетто-должником с незначительным уровнем долга). Эти прогнозы включают ожидания агентства относительно того, что дефицит бюджета расширенного правительства в среднем составит почти 8% ВВП в 2009-2011гг., а затем уменьшится до 4% ВВП в 2012г.

Прогнозы Standard & Poor's относительно дефицита включают затраты на рекапитализацию банковской системы России, оцениваемые в 6% ВВП, а также трансферт из федерального бюджета в пенсионный фонд совокупным объемом 14% ВВП - как часть долгосрочных усилий правительства, направленных на укрепление финансирования недостаточно капитализированной системы социальной защиты.

На протяжении этого периода потребности в заимствованиях общественного сектора будут финансироваться путем комбинации растущего долга расширенного правительства (несмотря на то, что он достигнет лишь 14% ВВП в 2012г.) и средств двух бюджетных фондов, которые к 2013г. будут использованы.

Как отмечается в сообщении агентства, в последующие два года капитальные расходы бюджета расширенного правительства сократятся в постоянных ценах, чтобы финансировать дальнейший рост социальных расходов. Поскольку программа фискального стимулирования в России сфокусирована на росте текущих, а не капитальных расходов, ее мультипликационный эффект на показатели экономического роста, по всей вероятности, будет ограничен.

Долгосрочные перспективы для российской экономики остаются неопределенными, отмечают в S&P. До тех пор, пока доверие инвесторов не будет восстановлено в достаточной степени, экономика будет нуждаться в капитале развития в обозримом будущем. Противодействие реформам в области предложения и отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией обусловливают относительно низкий ожидаемый приток прямых иностранных инвестиций в ближайшие пять лет. В результате прогнозы экономического роста и, следовательно, роста налоговой базы остаются в высокой степени неопределенными.

Тем не менее даже к концу 2012г. с уровнем чистого долга в 14% ВВП показатели баланса общественного сектора в России останутся выше среднего значения для стран с рейтингом ВВВ (42% ВВП), хотя уровень условных обязательств высок или, учитывая недофинансированные пенсионные обязательства и демографические проблемы, может быть еще выше.

Прогноз "негативный" отражает вероятность понижения рейтинга, если в течение нескольких лет руководство страны окажется неспособным снизить первичный дефицит бюджета расширенного правительства (в настоящее время он находится на уровне примерно 8% ВВП), отмечают аналитики рейтингового агентства. Кроме того, рейтинг может быть понижен, если ухудшение макроэкономических условий приведет к ослаблению политики правительства, затрудняя стабилизацию экономики и рекапитализацию проблемного финансового сектора.

И напротив, более быстрая консолидация финансов общественного сектора, вероятно, связанная с улучшением условий торговли, способная привести к усилению показателей баланса, может привести к изменению прогноза по рейтингам Российской Федерации на "стабильный".

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12
Bloomberg узнал о готовности США признать контроль России над КрымомПолитика, 00:28
TourDom узнал, что туристов из России выгнали с пляжа в ОАЭ за купальникиОбщество, 00:26
Минэк предложил туристам варианты из-за отмены бронирований в АнапеОбщество, 18 апр, 23:59
Путин поддержал создание «нового российского визуального стиля»Общество, 18 апр, 23:32