Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Почти половина россиян сочла невозможным вести бизнес без взяток

Почти 50% населения считает, что вести бизнес в России без взяток невозможно, свидетельствует опрос НАФИ. Чаще всего такого мнения придерживаются на Северном Кавказе
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Один из барьеров, препятствующих открытию собственного бизнеса в России, — мнение граждан о неизбежности взяток при ведении своего дела. Такие данные приводит в своем новом докладе о деловом климате аналитический центр НАФИ.

«Так, 49% населения считают, что вести предпринимательскую деятельность, не давая взяток, нельзя. Доля людей, разделяющих данную точку зрения, выше в Северо-Кавказском (79%), Южном (63%) и Сибирском (53%) федеральных округах. Кроме того, данной позиции придерживаются в большей степени мужчины (53%) и люди в возрасте 45–59 лет (52%)», — пишут авторы исследования. Средний размер взятки в России в 2016 году составил 328 тыс. руб., и это на 75% больше, чем годом ранее, говорил «Коммерсанту» начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Андрей Курносенко.

Мнения о том, что «бизнес в их регионе не защищен от преступности и криминала», придерживается 46% респондентов. Особенно распространена эта точка зрения в СКФО — 91%. В выборку НАФИ входит 500 человек, занимающих руководящие должности в предприятиях микро-, малого и среднего бизнеса. Опросы проводятся по телефону, статистическая погрешность, по словам аналитиков, не превышает 4,4%.

Основное препятствие для открытия своего бизнеса в России — это, как говорится в докладе, отсутствие денег: стартового капитала нет у 44% опрошенных, не планирующих открывать свой бизнес. 33% объясняют свой отказ открывать собственный бизнес «нежеланием», а 15% — «отсутствием идей». Примерно половина граждан (респондентам давали возможность выбрать несколько ответов) жалуется на недостаток информации, необходимой для такого шага: незнание законов, отсутствие экономической подготовки, непонимание рынка.

В целом руководители малых и средних предприятий считают свое положение устойчивым: 44% респондентов назвали его средним, а 35% — хорошим. «Только 15% отмечают плохие и очень плохие показатели, хотя еще летом 2016 года негативные результаты показывали 27%», — указывается в обзоре.

С другой стороны, аналитики называют «пессимистичными» настроения российских предпринимателей. Индекс предпринимательского климата, рассчитываемый НАФИ, в марте составил 84,8 п.п., что на 5,2 п.п. ниже, чем в марте 2016 года. «Предприниматели в большей степени довольны текущим положением дел в бизнесе, и эта удовлетворенность растет на протяжении последних трех лет. Тем не менее предприниматели не ожидают позитивных изменений в будущем, начиная с декабря 2016 года сохраняется высокая степень неопределенности в отношении будущего», — объясняют авторы.

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56