Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Газпром об идее европейской закупки газа: Премьер Польши "с дуба упал"

Даже по консервативным оценкам, Европе к 2025г. потребуется дополнительно 170 млрд кубометров газа, а к 2035г. - 225 млрд кубометров, и инвестиционные решения по удовлетворению этого спроса должны приниматься уже сейчас. Об этом заявил в ходе конференции "Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу" зампред правления Газпрома и глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.
Глава "Газпром экспорта" Александр Медведев
Глава "Газпром экспорта" Александр Медведев (Фото: ИТАР-ТАСС)

По его словам, Газпром готов и дальше наращивать объемы поставок, но этому мешает отсутствие поддержки со стороны европейских партнеров ряда перспективных проектов.

"Проблема OPAL (соединяет "Северный поток" и газотранспортные сети Германии, пропускная способность 36 млрд кубометров газа в год, но Газпром может использовать не более 50%, остальные должны быть переданы другим компаниям. - Примеч. РБК) по-прежнему не решена, что, конечно, очень и очень странно. Есть подписанные и запарафированные соглашения, и то, что раз за разом откладывается решение о распределении дополнительных мощностей - назвать это политикой было бы комплиментом в адрес политиков. Это политиканство, я могу открыто заявить", - отметил Медведев.

Столь же критически отозвался глава "Газпром экспорта" о ходе реализации проекта "Ямал - Европа - 2". По этому газопроводу, который должен быть проложен по территории Польши, Словакии и Венгрии, планируется поставлять в страны Центральной Европы до 15 млрд кубометров газа, но, по словам Медведева, проект фактически заморожен.

"Нет никаких сомнений в том, что проект экономически эффективный. Но опять же, исходя из каких-то политических вопросов, мы не продвинулись вперед. Не ведают, что творят. Но мы найдем другой способ обеспечить наши потребности. Насильно мил не будешь", - сказал он журналистам.

О предложениях премьер-министра Польши Дональда Туска, выступившего недавно с идеей создания в ЕС газового союза и централизации закупок газа в Европе, Медведев сказал, что "господин Туск с дуба упал".

"Господин Туск - политик, который довольно много сделал для развития наших отношений. Вдруг ни с того ни сего, что называется, с дуба упал и говорит: "А не ввести ли нам закупки газа по примеру какого-то атомного агентства, где обогащенный уран в свое время Европа закупала?" Газ - это особая суть, особая стезя. И даже господин Эттингер (еврокомиссар по энергетике. - Примеч. РБК) согласился с тем, что идея далека от какой-то экономической разумности. Я многое могу рассказать, почему эта идея глупая", - пояснил глава "Газпром экспорта".

В апреле 2014г. глава правительства Польши Дональд Туск призвал страны Европы объединиться в энергетический союз, который помог бы снизить их зависимость от поставок газа из России.

"Вне зависимости от того, как будут развиваться события на Украине, один урок уже ясен: чрезмерная зависимость от российских энергоносителей делает Европу слабой. А Россия не продает свои товары дешево. По крайней мере, не всем. Это аксиома экономики - занимающий доминирующее положение поставщик может поднимать цены и сокращать поставки. Способ исправить ситуацию прост: Европа должна противопоставить монопольной позиции России единую европейскую структуру, отвечающую за закупки газа, а в более отдаленной перспективе принять меры для разрушения российской газовой монополии и восстановления свободной конкуренции на газовом рынке", - написал Туск в своей статье, опубликованной в газете Financial Times.

Говоря о проекте строительства газопровода "Южный поток" (по нему газ из России планируется поставлять в Европу по дну Черного моря в обход Украины), Медведев заявил, что в случае отказа Запада поддержать этот проект Газпром готов построить трубопровод без привлечения внешнего финансирования.

"Вы мне скажете: "А вы готовы к самому тяжелому варианту?" Да, готовы. Но хотят лишить банковские институты зарабатывать деньги и иметь минимальные риски. Хорошо, давайте попробуем. Но это будет глупость из глупостей, чепуха", - отметил Медведев.

В 2014г. Газпром планирует поставить в дальнее зарубежье 158,4 млрд кубометров газа (в 2013г. было поставлено 161,5 млрд кубометров). "Это консервативный прогноз, который в зависимости от погодных условий ближайшей зимой может быть превзойден", - пояснил Александр Медведев.

В ходе конференции "Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу" было отмечено, что в 2013г. средняя цена поставок газа в дальнее зарубежье сложилась на уровне $387 за 1000 кубометров; в СНГ и Балтию - $272 за 1000 кубометров.

Евгений Калюков

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08