Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Разработчики сложных нефтяных месторождений получат налоговые льготы

Власти РФ предложили разделить месторождения с трудноизвлекаемой нефтью на три категории и предоставить им льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) аналогично шельфовым месторождениям. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин, открывая совещание по вопросу стимулирования освоения месторождений нефти, характеризующихся сложными условиями. В зависимости от сложности категории НДПИ будет составлять от 0% до 50% от стандартной ставки, а льгота будет предоставляться на срок от 5 до 10 лет.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Для наиболее сложных проектов НДПИ будет составлять от 0% до 10%, для месторождений средней сложности - 10-30%, для "легких" проектов - 30-50% от стандартной ставки. Льготы будут предоставляться на 10, 7 и 5 лет с начала промышленной добычи нефти соответственно, сказал В.Путин.

Привлекательный налоговый режим для месторождений с трудноизвлекаемой нефтью позволит России нарастить добычу на 40-100 млн т в год с 2020г., отметил он.

Ранее правительство РФ приняло меры по налоговому стимулированию добычи на шельфе, включающие обнуление экспортной пошлины и применение пониженной ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на уровне 5-15% - в зависимости от уровня сложности проекта, а также гарантии стабильности налоговых условий на продолжительный срок.

Также был определен "период стабильности", когда в течение 5-15 лет, в зависимости от условий, налоговый режим не будет меняться. Кроме того, планировалось рассмотреть комплекс мер по стимулированию освоения трудноизвлекаемых запасов нефти, в частности в Западной Сибири.

В настоящее время в России нет общепринятого и документально закрепленного понятия "трудноизвлекаемые запасы". Считается, что запасы можно назвать трудноизвлекаемыми, если их разработка требует повышенных финансовых и трудовых ресурсов, а также использование нетрадиционных, специальных технологий.

К трудноизвлекаемым можно отнести запасы, залегающие на большой глубине в ачимовских и тюменских пластах Западной Сибири, Баженовской свиты в Западной Сибири и Якутии, запасы в глинистых отложениях на Ставрополье, месторождения с битуминозной нефтью в Татарии.

Нефтяные компании и некоторые ведомства неоднократно заявляли о необходимости государственного стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Например, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова говорила, что почти 70% нефти в Югре считается трудноизвлекаемой. Речь идет и о месторождениях Баженовской свиты, извлекаемые ресурсы нефти в пластах которой составляют более 3 млрд т, геологические ресурсы - 11 млрд т.

С предложением оказать господдержку нефтяным компаниям в разработке трудноизвлекаемых запасов губернатор обратилась в 2011г. к В.Путину. Глава правительства дал поручение подготовить предложения по стимулирующему налоговому режиму для залежей, подобных Баженовской свите.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Okko купил права на показ в России клубного чемпионата мира по футболуСпорт, 10:00
Над Ленинградской и Новгородской областями сбили четыре беспилотникаПолитика, 09:59
WSJ узнала о тайном объединении топовых вузов США против ТрампаОбщество, 09:57
Замглавы курского Фонда капремонта задержали за посредничество во взяткеПолитика, 09:50
Как продавать через Telegram: высокий средний чек и низкие барьеры входаPro, 09:49
Названы города-спутники Москвы — лидеры по росту цен на жилье за годНедвижимость, 09:45
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 09:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Число госпитализированных после ДТП автобуса с паломниками увеличилосьОбщество, 09:44
Как Трамп изменил расклад сил перед досрочными выборами в КанадеПолитика, 09:40
Конституционный суд получил первую жалобу на статью о фейках про армиюПолитика, 09:34
Операторы ввели новые штрафы за вождение электросамокатов детьмиОбщество, 09:30
«С ножом на перестрелку». Почему США могут проиграть торговую войну КитаюPro, 09:30
Развлечения во время шторма: как стриминги стали новым защитным активомPro, 09:15
Кадры с места аварии автобуса с паломниками во Владимирской областиОбщество, 09:12