Перейти к основному контенту
Возвращение Трампа в Белый дом ,  
0 

Что пошлины «освобождения» Трампа значат для мира, США и России

Как рассчитываются «взаимные» импортные пошлины администрации Дональда Трампа, чем это грозит миру и США и как может повлиять на экономику России — в материале РБК
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Leah Millis / Reuters)

Администрация президента США Дональда Трампа объявила о введении базовой десятипроцентной пошлины на импорт в США из большинства стран, а также о более высоких индивидуальных «ответных» тарифах на импорт из нескольких десятков стран, доходящих почти до 50%.

Базовый тариф вступит в силу 5 апреля, повышенные «взаимные» пошлины — 9 апреля, следует из сообщения Белого дома.

Вместе с экспертами РБК проанализировал потенциальное влияние пошлин на глобальную торговлю и экономику России.

Как мировые лидеры отреагировали на «взаимные» пошлины Трампа
Политика
Дональд Трамп

Чем это грозит миру и США

Американские СМИ интерпретировали новые пошлины как начало «глобальной торговой войны». Бывший экономист Минфина США Дэвид Бекворт назвал эти тарифы «идеальным рецептом для стагфляции и проигрыша» выборов в конгресс в 2026 году, имея в виду, что импортные пошлины приведут к росту инфляции и одновременно к замедлению экономического роста в США.

«Многие страны, скорее всего, окажутся в рецессии», — считает руководитель экономических исследований США в Fitch Ratings Олу Сонола.

Однако Ричард Стерн из консервативного аналитического центра Heritage Foundation заявил CNN, что другие страны действительно эксплуатируют торговые барьеры, субсидирование своих продуктов, кражу интеллектуальной собственности США. По его мнению, Трампу эти вводимые тарифы нужны не сами по себе, а как переговорное средство, чтобы сломать эти барьеры и прийти к «по-настоящему свободной и открытой глобальной торговле».

Фото: White House / X
Фото: White House / X
Фото: White House / X
Фото: White House / X
Фото: White House / X
Фото: White House / X
Фото: White House / X
Фото: White House / X

Экономисты рейтингового агентства Fitch подсчитали, что в результате принятых Трампом мер среднее значение импортных пошлин в США выросло почти в десять раз, с 2,5 до 22%, заметил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в эфире телеканала РБК. «Это шоковая терапия. От шоковой терапии, в общем, два эффекта, конечно, — и инфляция, и стагфляция», — указал он.

По итогам первого квартала 2025 года экономика США покажет околонулевую или даже отрицательную динамику — отдельные прогнозы допускают снижение ВВП страны на 3%, отметил Васильев. «Если в начале второго квартала вы вводите такие элементы шока, по существу вы действительно посылаете экономику еще дальше, если не в нокаут, то в нокдаун», — сказал Васильев. А снижение экономики два квартала подряд — это рецессия «со всеми вытекающими последствиями», напомнил он.

Прогноз Федерального банка Атланты GDPNow исходя из данных по состоянию на 1 апреля подразумевает, что ВВП США в первом квартале 2025 года мог снизиться на 3,7% в перерасчете на годовую динамику (означает фактическое снижение ВВП относительно предыдущего квартала ориентировочно на 0,9%).

Какие страны не попали под новые пошлины

Самые высокие тарифы вводятся на импорт в США из Камбоджи (49%), Лаоса (48%), Мадагаскара (47%), Вьетнама (46%), Шри-Ланки (44%), в отношении китайских товаров новая пошлина составит 34%, товаров из Евросоюза — 20%.

Эти пошлины, которые Трамп позиционирует как «взаимные» (reciprocal), то есть вводимые в ответ на недобросовестные торговые практики других стран, затронут государства, с которыми у США «крупнейшие торговые дефициты», сообщила администрация США. Американские СМИ заметили, что тарифы вводятся даже в отношении небольшой островной территории Токелау (а также в отношении ряда стран, с которыми у США в 2024 году был профицит торговли товарами), но России в списке нет. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт уточнила, что в список также не включены Куба, Белоруссия и Северная Корея, поскольку в отношении этих стран и так действуют жесткие санкции и высокие импортные пошлины.

Несмотря на масштаб объявленных пошлин (в список включены 185 стран), они все еще не имеют всеобъемлющего характера, говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Андрей Гнидченко. «По нашим оценкам, в общей сложности как минимум 44% импорта США новыми пошлинами регулироваться не будет», — указал он. По сообщению Белого дома, в частности, новые пошлины не коснутся стали и алюминия, в отношении которых уже действуют тарифы в размере 25% со ссылкой на защиту национальной безопасности США, меди, фармацевтической продукции, полупроводников и пиломатериалов, золота, энергоносителей и некоторого другого сырья, не добываемого в США.

Кроме того, несколько экономик, совокупная доля которых в импорте США по состоянию на 2024 год достигает 28%, не упоминаются в списке. Крупнейшие среди них — Мексика, Канада, Россия и Гонконг, обратил внимание Гнидченко.

«В отношении Мексики и Канады продолжат действовать пошлины на металлургическую продукцию и автомобили, но по большинству остальных товаров эти страны могут быть использованы Китаем или другими попавшими под высокие пошлины странами для реэкспорта продукции в США», — рассуждает эксперт.

Что касается Гонконга, в 2024 году США имели с ним положительное сальдо внешней торговли и именно через Гонконг почти пятая часть американских товаров поступала в Китай. «Видимо, Гонконг выведен за рамки как канал, по которому мог бы быть увеличен американский экспорт в Китай в случае достижения очередной большой сделки», — предполагает Гнидченко.

Отсутствие же России в перечне, скорее всего, связано с нежеланием создавать дополнительный негатив на фоне переговоров по поводу военного конфликта на Украине, говорит эксперт. «Если оценить пошлину, которая могла бы быть введена для России, по формуле, дающей очень точное приближение для остальных стран, ее размер составил бы 42%», — оценил Гнидченко.

Существующие барьеры на импорт из России в США велики, и, по всей видимости, США сочли их достаточно сдерживающими: на некоторые товары из России в США действуют пошлины, достигающие 70%, напомнил научный сотрудник ИЭП им. Е.Т. Гайдара Дмитрий Кузнецов. В этом смысле нельзя говорить, что российский экспорт вдруг получил какие-то преференции. Санкции США уже «исключают сколько-нибудь значимую торговлю» с Россией, пояснила Кэролайн Левитт.

Стали известны размеры пошлин Трампа для стран бывшего СССР
Экономика
Дональд Трамп

Статистика американского Census Bureau (основное статистическое ведомство), изученная РБК, показывает, что в 2024 году США ввезли российские товары на сумму $3 млрд, американский экспорт в Россию составил $526 млн, а торговый дефицит США с Россией, таким образом, составил $2,48 млрд. Дефицит США с Тринидад и Тобаго в прошлом году составил менее $400 млн, эта страна есть в списке «взаимных» пошлин.

Как посчитаны тарифы

В целом ответные тарифы для большинства стран посчитаны по простому принципу: половина от торгового дефицита США со страной X, поделенного на общий импорт США из этой страны, отмечает CNN. Например, в случае с Китаем дефицит (разность экспорта и импорта) в 2024 году составил $295 млрд, а импорт из Китая в США — $439 млрд. Исходя из этого, администрация Трампа считает, что КНР эффективно взимает с американских товаров тариф 67%, а США «отвечают» половиной от него, то есть 34%. В отношении стран, с которыми у США по итогам 2024 года сложился профицит внешней торговли или по которым вышеуказанный расчет дает результат менее 10%, Белый дом решил ввести базовые пошлины в размере 10%.

Видео недоступно при нулевом балансе

По словам Трампа, взаимные тарифы будут введены в размере половины от того, какими бы они должны были быть. «Тарифы не будут полностью взаимными. Я бы мог это сделать, да, но для многих стран это было бы тяжело», — пояснил он.

Как объясняет Управление торгового представителя США, «взаимный» тариф теоретически должен быть таким, чтобы сбалансировать внешнюю торговлю США с каждым из своих торговых партнеров. Однако рассчитать индивидуальные тарифы, учитывающие тысячи факторов, связанных с тарифной, регуляторной, налоговой и другими политиками стран, невозможно, поэтому США выбрали более простой и общий подход.

Формула для расчета «взаимного» тарифа технически выглядит сложнее, поскольку в ней помимо торгового дефицита США с другой страной и общего импорта из этой страны в США есть еще два коэффициента, определяющих реакцию импортного спроса на изменение импортной цены и реакцию импортных цен на изменение тарифа. Однако, как следует из материалов Управления торгового представителя США, значения коэффициентов взяты таким образом, что их произведение в формуле равняется 1, то есть они не влияют на конечный результат. Во-первых, администрация Трампа исходила из того, что каждое увеличение тарифа на 1% влечет рост импортной цены на 0,25%. Второе допущение заключается в том, что каждое увеличение цены на 1% ведет к снижению спроса на импорт на 4%, отмечает MarketWatch.

Ставки введенных пошлин неравномерны, и наблюдается однозначная закономерность: против стран, с которыми США имеют высокое соотношение дефицита торговли и импорта, вводятся более высокие пошлины, причем зависимость эта практически однозначная и никак не привязанная к фактическому уровню пошлин этих стран в отношении импорта из США, отметил Гнидченко. Так, Израиль, который на днях отменил все пошлины на американские товары, все равно попал в список со ставкой 17%, указал эксперт.

Какая торговля осталась у России и США

По общему принципу базовой формулы взаимный тариф для России мог бы составить 41%. Внешнеторговая статистика США показывает, что Америка продолжает закупать у России некоторые товары, а именно ядерное топливо и металлы платиновой группы плюс минеральные удобрения.

Так, в 2024 году США импортировали из России обогащенный уран для атомных электростанций на сумму $623,7 млн. Хотя в прошлом году в мае США запретили импорт российской урановой продукции начиная с августа, американские импортеры могут получать разрешения от Минэнерго США на закупку ядерного топлива до 1 января 2028 года.

Импорт российских удобрений в США в 2024-м составил $1,07 млрд. Торговля сельхозпродукцией и удобрениями выведена из-под действия американских санкций.

Также в 2024 году США закупили российского необработанного палладия на $878 млн. Предыдущая администрация Джозефа Байдена в прошлом году рассматривала возможность санкций на поставки российского палладия, однако ограничения так и не были введены.

Что касается американского экспорта в Россию, США до сих пор поставляют лекарственные средства ($133 млн в 2024 году) и медицинские приборы и устройства (более чем на $100 млн в 2024-м).

В январе 2025 года (последние доступные данные Census Bureau) американский экспорт в Россию составил около $35 млн, а импорт США из России — $196 млн, что подразумевает торговый дефицит для США в размере $161 млн.

Как будут реагировать другие страны

Реакция стран на решение США может быть очень разной, считает Гнидченко. Государства, для которых США ввели базовую ставку 10% (по любопытному совпадению, доля таких стран в импорте США в 2024 году составила те же 10%), скорее всего, не будут принимать резких мер, а ограничатся частичным повышением цен на экспортируемую в США продукцию и поиском возможностей для постепенного расширения продаж на других рынках.

В то же время страны, получившие более высокую ставку (их вклад в импорт США превышает 60%), могут пойти на взаимное повышение пошлин, дополнительную поддержку национальных производителей (как, например, собирается делать Южная Корея в отношении автомобилей) или разработку реэкспортных схем через страны-посредники, полагает эксперт.

Однако основным эффектом новых пошлин для глобальных потоков будет в первую очередь изменение логистики — страны будут пытаться обойти ограничения с помощью реэкспорта, как это хорошо продемонстрировал в миниатюре опыт санкций против России, говорит Гнидченко. «Американский рынок настолько крупный, что приоритетом для стран, попавших под высокие пошлины, будет в первую очередь нахождение способа «без мыла влезть» на рынок США и, в гораздо меньшей степени, найти новые рынки сбыта», — считает он.

Следует различать краткосрочную реакцию и новое равновесие, которое будет достигнуто после адаптации производителей и покупателей, полагает ведущий научный сотрудник РАНХиГС Александр Фиранчук. Краткосрочная реакция может проявиться в повышении волатильности мировых товарных рынков, не всегда обоснованной с экономической точки зрения. А переход к новому равновесию будет тем быстрее, чем проще товар. Наиболее легко перераспределяются на альтернативные рынки биржевые товары, в то время как торговые потоки уникальных комплектующих в рамках глобальных производственных цепочек адаптируются к изменениям значительно сложнее и дольше.

«Можно сказать, что наибольшее бремя тарифа будут нести поставщики, специализирующиеся на сложных товарах для США, в то время как экспортеры однородных товаров, поставляемых на множество рынков, пострадают меньше», — отметил он.

Как пошлины повлияют на экономику России

Поскольку Россия не попала в список и торгует с США в «очень ограниченных масштабах», новый виток реструктуризации глобальной торговли коснется ее в меньшей степени, говорит Гнидченко. «Вероятнее всего, только в той части, в которой Россия частично могла бы заместить продовольственные поставки из США в Китай, а также абсорбировать (относительно небольшую с учетом текущей высокой доли китайской продукции на российском рынке) часть китайских товаров, которые не найдут спроса даже с учетом активизации реэкспорта», — указал он.

Удорожание импортируемых товаров в США приведет к сокращению спроса на них, а высвободившиеся объемы в краткосрочной перспективе будут направлены на оставшуюся часть мирового рынка, тем самым сбивая цену, говорит Кузнецов. В большей степени это коснется однородных товаров (металлы, продукция АПК, топливно-энергетические товары, продукция химической промышленности), которые относительно легко перенаправить, в меньшей степени — более сложных промышленных товаров, которые более дифференцированы и более ориентированы на конкретные страновые рынки. Изменения коснутся в первую очередь стран — экспортеров сырьевых товаров, к числу которых относится и Россия, ожидает эксперт.

Рассчитывать на значительное удешевление импорта в Россию не приходится: перенаправление товаров требует скидок, но они, как правило, невелики — лишь единицы процентов, реже до 10% для более однородных товаров, а снижать цены ниже себестоимости никто не станет, указывает Кузнецов.

Можно ожидать, что некоторая, вероятно незначительная, часть поставщиков из третьих стран потеряет интерес к американскому рынку сбыта, оптимистичен Фиранчук. «В результате они могут стать менее восприимчивыми к рискам вторичных санкций и решат активизировать поставки в Россию либо упростить схемы поставок», — допустил он.

Для России основные риски связаны с ожиданиями снижения глобального производства, вызванного ударом по мировым производственным цепочкам, — это может привести к охлаждению спроса на топливо, металлы и другие ключевые товары российского экспорта, указывает эксперт. Впрочем, шок мировой торговли, вызванный действиями Трампа, не будет сопоставим ни в какой мере с турбулентностью 2022 года, связанной с геополитикой, резюмировал Фиранчук.

Авторы
Теги
Персоны
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Суд оправдал режиссера, которому вменяли растление из-за читки пьесыОбщество, 06:40
Силы ПВО сбили беспилотник над Ростовской областьюПолитика, 06:33
Умер моряк, пострадавший при взрыве на российском судне у Южной КореиОбщество, 06:16
Россияне назвали самые безопасные и опасные для туризма страныОбщество, 06:02
Конституционный суд Южной Кореи оставил в силе импичмент президента ЮнаПолитика, 05:30
Главе IT-компании вменили создание ОПС после обысков в «Вагнер-центре»Общество, 05:20
Силы ПВО сбили беспилотник над Тульской областьюПолитика, 04:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В аэропортах Домодедово, Жуковский и Внуково сняли ограничения на полетыПолитика, 04:39
NBC узнал о совете Трампу не звонить Путину до согласия прекратить огоньПолитика, 04:33
Сальдо заявил, что российские военные заблокировали николаевские портыПолитика, 04:16
В Англии начали расследование в отношении фонда принца Гарри SentebaleПолитика, 03:51
В Брянской области один человек погиб при атаке дронаПолитика, 03:40
Суд в Британии обязал Трампа выплатить автору досье на него $820 тыс.Политика, 03:27
Бастрыкин сообщил о гибели более 1 тыс. детей от преступлений в 2024 годуОбщество, 03:00