Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Налоговая переходит на" цифру": счета можно будет отправить онлайн

Активность налогоплательщиков в декларационной кампании в 2012г. по сравнению с прошлым годом выросла на 30-50%. Об этом на пресс-конференции в РБК рассказал заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров.
Фото: РБК
Фото: РБК

По словам Д.Егорова, на текущий момент наибольшая активность налогоплательщиков, обязанных принять участие в декларационной кампании, наблюдается в Перми, Нижегородской области, Карелии, Брянской области, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе. "Мы пока смотрим по общему числу деклараций, не делим на вычеты и суммы к уплате. От 30 до 50% - рост по определенным регионам. Это существенно в рамках России", - рассказал он.

Замглавы ФНС также отметил, что декларационная кампания по большей части является кампанией не столько по заявлению сумм налога к уплате, сколько по заявлению о тех или иных вычетах, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ. Как отметил Д.Егоров, сейчас наблюдается динамика роста заявлений граждан о вычетах. "По декларациям, если мы видим рост, абсолютно точно это скажется на вычетах", - отметил он.

По словам Д.Егорова, в предыдущие годы наблюдалось некоторое затишье с имущественными вычетами в связи с финансовым кризисом, но в 2010г. они стали резко расти, прежде всего - имущественные. Так, в 2010г. сумма имущественных вычетов выросла до 430 млрд руб. с 338 млрд руб. в 2009г. "Мы предполагаем, что итоги 2011г. будут еще больше", - подчеркнул Д.Егоров.

Замглавы ФНС напомнил, что 20-21 апреля ФНС проведет в налоговых инспекциях дни открытых дверей для налогоплательщиков - физических лиц, где они смогут получить рекомендации по заполнению декларации по налогу на доходы физлиц и получению вычетов. Сама же декларационная кампания продлится до 2 мая 2012г.

В ходе пресс-конференции Д.Егоров также затронул тему перехода на электронный документооборот первичных учетных документов. Переход на "цифру" позволит государству и бизнесу сэкономить "сотни миллиардов рублей", однако экономия выражается не только в денежных средствах.

"Если мы говорим об объемах документооборота, то у нас, по данным даже трехлетней давности, объем оборота счетов-фактур где-то в районе 15 млрд документов. Объем оборота первичной документации - около 45 млрд. Когда в Европе проводили исследование в этой части, то они определили, что у них оборот "инвойсов" - 28 млрд документов", - рассказал Д.Егоров.

Он также рассказал, что в скором времени в электронный формат перейдет "наиболее болезненная точка документооборота" - счета-фактуры. Как рассказал Д.Егоров, Министерство юстиции РФ должно зарегистрировать соответствующий приказ ФНС 11 апреля. "7 марта 2012г. мы документ отправили на регистрацию, значит, соответственно 11-го числа по регламенту ждем и искренне надеемся, что этот документ будет зарегистрирован, и будет возможность обмениваться счетами-фактурами в электронном виде", - рассказал Д.Егоров.

Замглавы ФНС также добавил, что скоро будет определен "скелет" документа, который налогоплательщики смогут сами дополнить необходимыми для операций реквизитами. "Наша логика такова: мы закладываем минимальные необходимые реквизиты для налоговой, все остальные поля - диспозитивны, то есть налогоплательщики добавляют сами, что им нужно в каждом отдельном виде операций", - отметил Д.Егоров.

При этом, подчеркнул он, использование электронных счетов-фактур не будет обязательным для всех налогоплательщиков. "У нас здесь норма неимперативная, да и такой цели не преследовалось. Все-таки нам нужно накопить опыт электронного документооборота, на сегодняшний день он не так велик", - заключил Д.Егоров.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47