Перейти к основному контенту
Реформа больниц ,  
0 

Счетная палата выявила перебои с финансированием больниц в России

Счетная палата обнаружила в ряде регионов перебои с финансированием больниц и поликлиник. Из-за этого возможны перебои с выплатами зарплат врачам, снижение объема медпомощи и срыв выполнения поручения Путина
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Как отмечается в опубликованном во вторник пресс-релизе ведомства, перебои с финансированием возникли из-за того, что Минздрав несвоевременно разработал ряд нормативных документов. Выводы озвучил на коллегии Счетной палаты аудитор Александр Филипенко.

С января 2015 года изменился механизм финансирования медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Деньги в больницы теперь должны поступать в соответствии с территориальными программами ОМС, а эти программы осуществляются по соглашению между тремя сторонами: Минздравом, Фондом обязательного медицинского страхования и регионами.

«Как показал предварительный анализ, соглашения до настоящего времени не заключены», – отмечается в сообщении ведомства. Это произошло из-за того, что правила их заключения правительство утвердило только в феврале 2015 года, а Минздрав несвоевременно утвердил их формы. Процедура соглашения длительная, указывает ведомство, – 44 рабочих дня.

Бюрократические препятствия могут привести к задержкам выплат зарплат медиков, считают в Счетной палате. «Также возможен рост кредиторской задолженности медучреждений, в первую очередь по оплате коммунальных и прочих услуг, что, в свою очередь, может сказаться на доступности и качестве медпомощи», – указывает ведомство.

Такое может произойти в регионах, руководители которых побоятся действовать на свой страх и риск, пояснил представитель ведомства. Например, перебои с поступлением денег уже могли почувствовать в Белгородской, Пензенской и Челябинской областях – там федеральные субвенции, по информации Счетной палаты, не расходовали в ожидании необходимых нормативных документов.

Другие регионы, по данным аудиторов, начали расходовать субвенции без заключенных соглашений. В их числе Москва, Калужская, Нижегородская, Новгородская, Курганская, Астраханская области, Краснодарский и Красноярский края. Полной информации по всем регионам России у Счетной палаты нет, пояснил РБК представитель ведомства.

Всего на конец февраля Минздрав и правительство утвердили четыре нормативных документа из девять необходимых, указывает Счетная палата. И даже в принятых документах не учтены некоторые замечания контрольного ведомства, что, по мнению аудиторов, уже привело к проблемам.

Так, в постановлении правительства, посвященном финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не установлены сроки доведения денег до ведомств. «В результате, по данным Минфина на 13 февраля... доведены средства только до четырех (Минздрав, Минтруд, ФМБА и Минобрнауки) из девяти главных распорядителей бюджетных средств», – говорится в сообщении Счетной палаты. На 13 февраля не осуществлялось финансирование ВМП в медицинских организациях Минобороны, МЧС, Управления делами президента, ФАНО и Федерального агентства воздушного транспорта.

К концу февраля деньги довели до Управделами президента, уточнил представитель ведомства. Остальные организации до сих пор средств не получили, по информации аудиторов.

Порядок определения необходимого объема ВПМ на 2015 год тоже ведет к его сокращению, отмечают аудиторы, поскольку утвержден принцип распределения средств по числу пролеченных больниц за девять месяцев прошлого года. Это может привести к сокращению числа больных, которым в 2015 году будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Также в этом случае Минздрав не сможет исполнить поручение президента, озвученное в послании Федеральному собранию 2013 года, по обеспечению в течение трех лет увеличения объемов оказываемой высокотехнологичной медпомощи не менее чем в 1,5 раза, сказал Филипенко.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
В Москве по делу о крупной взятке арестован экс-первый вице-премьер КомиПолитика, 13:42
Нужные люди: кого и как брать на работу в ИндииОтрасли, 13:39
Шнайдер обошла сменившую гражданство Касаткину в мировом рейтинге WTAСпорт, 13:37
Кремль напомнил о вопросах к идее о перемирии на УкраинеПолитика, 13:33
Тренды с маркетплейсов США и Китая приходят в Россию. Что позаимствоватьPro, 13:31
Кремль адресовал суду вопрос об иске «Роснано» к ЧубайсуПолитика, 13:24
Минобороны сообщило о занятии Катериновки в ДНРПолитика, 13:15
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Кремле заявили об отсутствии конкретики по матчам между КХЛ и НХЛСпорт, 13:15
В России началась «Монетная неделя» по обмену монет на банкнотыФинансы, 13:12
В Кремле пообещали минимизировать последствия «экономического шторма»Экономика, 13:04
Департамент судостроения Минпромторга возглавил управленец из ОСКПолитика, 13:02
Власти Украины сообщили, что рассчитывают на возращение 30% беженцевПолитика, 13:02
Консультации по ядерной программе Ирана пройдут в МосквеПолитика, 13:02
В Tether допустили выпуск отдельного стейблкоина в США. Зачем это нужноКрипто, 13:00