Bloomberg оценил успехи российской экономики на фоне пандемии
В 2020 году спад в российской экономике на фоне пандемии коронавируса оказался меньше, чем во многих других странах, в том числе из-за отказа властей вводить локдаун во второй половине года. Об этом пишет Bloomberg.
Согласно оценке, которую на этой неделе представил Росстат, экономика России по итогам года сократилась на 3,1% в годовом выражении, это максимум с 2009 года. Опрошенные Bloomberg экономисты ожидали более серьезного падения — на 3,7%. Минэкономразвития прогнозировало, что ВВП снизится на 3,9%.
Больше всего российская экономика пострадала в первом полугодии 2020-го, когда власти ввели жесткие ограничения из-за коронавируса, а спрос на нефть резко упал. Позже, несмотря на рост числа зараженных, меры были смягчены, отмечает агентство.
Как пишет Bloomberg, ожидается, что сокращение российской экономики в 2020 году будет вдвое меньше, чем в еврозоне, где падение может составить 7,3%. По итогам текущего года ВВП России может вырасти на 3%.
Аналитик инвестиционной компании Sova Capital Артем Заигрин считает, что на рост экономики могут оказать существенное влияние темпы вакцинации от коронавируса. По его словам, новая волна COVID-19 приведет к ухудшению ситуации, если не будет достигнут коллективный иммунитет. В Роспотребнадзоре ранее говорили, что привить планируется 60% взрослого населения страны.
В конце августа помощник президента Владимира Путина Максим Орешкин сообщал, что пандемия поможет России войти в топ-5 мировых экономик, несмотря на отсутствие такой задачи. По его словам, страна уже фактически вошла в пятерку сильнейших экономик планеты. «Если вы откроете последний прогноз МВФ на этот год, то увидите, что в этом году Россия будет пятой экономикой мира, поднимется на этот уровень», — заявил помощник главы государства.
Согласно предварительной информации Федерального казначейства, по итогам года пандемия привела к дефициту бюджетов 58 из 85 российских регионов. Сильнее всего он наблюдается в Кемеровской (минус 21%) и Тюменской областях (минус 20%), Удмуртии (минус 16%), Ямало-Ненецком АО (минус 14%), Башкирии (минус 14%) и Архангельской области (минус 14%).