Китай вложит 8 млрд долл. в казахский уголь
"Китайская компания провела ряд встреч с руководством Карагандинской области, где возьмет в разработку одно из угольных месторождений. Мощность переработки - 6 млн т угля в год", - сказал К.Карманов.
По его словам, в первый год инвестиции китайской компании предполагаются в объеме 2 млрд долл., затем - 6 млрд долл.
"Сейчас прорабатываются вопросы "дорожной карты" проекта и рабочей группы, и до конца года будут подписаны все необходимые документы, а со следующего года начнется строительство данного предприятия по переработке угля в Карагандинской области", - уточнил К.Карманов.
Напомним, что ранее российская компания "Каракан-инвест" и китайская China Coal Mine Construction Group объявили о намерении построить в Кемеровской области России шахту мощностью 3-4 млн т угля в год. В проект строительства шахты китайская сторона ориентировочно вложит 700 млн юаней (3,5 млрд руб.) в горнопроходческие работы и 1,5 млрд юаней (7,5 млрд руб.) - в строительство шахты под ключ.
Как ожидается, уже в 2013г. начнется проектирование (генпроектировщик - "Кузбассгипрошахт"), открытие кредитной линии в Банке развития Китая и строительство (по разным оценкам, оно займет до 30 месяцев).
Сегодня же агентство Reuters сообщило, что компания Shenhua присматривается к угольным активам в Австралии, в том числе к принадлежащим Rio Tinto долям в Clermont Coal и Coal & Allied. Одновременно Yanzhou Coal Mining планирует выкупить австралийское подразделение Yancoal Australia и ждет разрешения австралийского правительства.
По подсчетам аналитиков, импорт энергетического угля в Китай в течение пяти лет вырастет на 17% до 281 млн т, а импорт коксующегося угля - на 23% до 107 млн т в год. "Думаю, потребление угля не упадет, это пока невозможно", - пояснил аналитик PwC в Пекине Кен Су.
В середине октября 2013г., говоря о перспективах угольной отрасли, глава Министерства энергетики России Александр Новак отметил, что уголь остается востребованным энергоресурсом на внешних рынках, прежде всего в Азии, в то время как внутри страны он постепенно сдает позиции газу.
"В соответствии со стратегией развития угольной отрасли, наши новые угольные проекты было решено максимально приблизить к границам Китая, Японии и других стран АТР, где уголь продолжает играть значительную роль в энергобалансе", - сказал А.Новак.