Минфин: Резерв на черный день нельзя тратить на развитие экономики
"Мы против использования Резервного фонда для развития экономики, так как это - резервы", - сказал он.
А.Моисеев напомнил, что более половины доходов российского бюджета поступает от продажи углеводородов, в случае резкого падения цен на них поступления существенно сокращаются. Именно на этот случай и существует Резервный фонд, и у государства должна быть возможность "в любую секунду" направить накопленные в нем деньги на нужды бюджета.
"В 2008-2009гг. мы были очень рады тому, что средства фонда были инвестированы в высоконадежные инструменты, и мы категорически против использования этих средств на любые внутренние нужды", - подчеркнул замминистра. Он заметил, что для использования на нужды развития экономики страны существует Фонд национального благосостояния (ФНБ).
Ранее глава Минфина Антон Силуанов предложил ограничить долевое участие средств ФНБ в инфраструктурных проектах уровнем не более 40%, а само число финансируемых из ФНБ проектов ограничить тремя.
"ФНБ все-таки - стабилизатор пенсионной системы. Мы не знаем еще, какая пенсионная система будет. Пока у нас нет формулы окончательной, нет понимания на перспективу: какой объем трансферта Пенсионного фонда мы будем давать. Поэтому ФНБ страхует ситуацию с пенсиями", - пояснил глава ведомства.
Позднее, выступая на деловом завтраке в рамках Инвестфорума в Сочи, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович признал, что все три инфраструктурных проекта, финансируемые из Фонда национального благосостояния (строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань, Центральной кольцевой автомобильной дороги и модернизация Транссибирской магистрали), несут высокие риски, и выделяемые на их реализацию средства могут не вернуться.