Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В Ульяновске наладят выпуск чешских самолетов

Авиастроительный холдинг Evektor объявил о начале практической реализации проекта по выпуску в России самолетов EV-55 Outback, предназначенных для местных перевозок. Как сообщает пресс-служба администрации Ульяновской области, производство планируется разместить на территории особой экономической зоны на базе международного аэропорта "Ульяновск Восточный".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению экспертов, предлагаемые регионом условия позволят в полной мере реализовать технологические и коммерческие преимущества проекта.

26 сентября 2012г. на совещании по развитию гражданской авиации под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича было заявлено, что правительство РФ намерено поддерживать (в том числе и субсидиями) выпуск самолетов иностранного производства на территории РФ с перспективой локализации и последующего использования технологий на российских производственных площадках. При этом проект создания серийного сборочного предприятия самолета EV-55 Outback был включен в список наиболее проработанных и близких к реализации проектов создания производств авиационной техники для местных воздушных линий.

Самолет нового поколения Evektor EV-55 Outback, впервые поднявшийся в воздух летом 2011г., разрабатывается чешской компанией Evektor Aerotechnik с 2004г.

EV-55 Outback представляет собой двухдвигательный турбовинтовой высокоплан, предназначенный для перевозки 9-14 пассажиров или 1800 кг груза на местных воздушных линиях со скоростью 400-450 км/ч. Характеристики этого самолета позволяют использовать его на коротких, грунтовых взлетно-посадочных полосах и на аэродромах, расположенных в высокогорье.

Предполагается, что стоимость одного экземпляра составит порядка 1,9 млн долл., а первые летательные аппараты войдут в эксплуатацию в 2014г.

27 сентября 2012г. красноярская авиакомпания ООО "АэроГео" подписала соглашение на поставку девяти самолетов в период 2014-2016 гг. с опционом на приобретение порядка двадцати самолетов до 2020г.

Напомним, в начале июля 2012г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в настоящее время государство предпринимает усилия по развитию малой авиации. В 2012г. на эти цели было выделено из федерального бюджета 1,9 млрд руб., и к середине июня четыре авиакомпании заказали через лизинговые контракты 26 самолетов. Как отметил премьер-министр, есть предложения и от других авиакомпаний.

Кроме того, позже Д.Медведев отметил, что России необходимо наладить производство своих самолетов для региональных перевозок. Он призвал подумать над производством такого самолета либо самостоятельно, что, по его словам, маловероятно, либо с привлечением мировых производителей. Д.Медведев добавил, что эту работу могли бы организовать Минпромторг и Объединенная авиастроительная корпорация.

В начале сентября 2012г. Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) РФ сообщило, что парк самолетов малой и региональной авиации России уже на 50% состоит из зарубежных воздушных судов и в настоящее время российская авиационная промышленность практически не поставляет на рынок воздушные суда для местных и региональных авиалиний. Исключением в последние годы стали поставки 24 самолетов М101Т "Сокол" (были приобретены частным авиатакси Dexter и Бугурусланским летным училищем гражданской авиации) и 5 самолетов СМ-92Т.

Стагнация производства в России воздушных судов для местных и региональных линий привела к тому, что в настоящее время парк малой авиации РФ почти в 22 раза уступает парку малой авиации США (около 10 тыс. воздушных судов в России против около 224 тыс. в Соединенных Штатах).

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
В США возродили вымерших «лютоволков» из «Игры престолов»Общество, 00:22
В новостройках Москвы резко выросло число квартир по цене от ₽1 млрдНедвижимость, 00:00
Назвавший Шольца «колбасой» экс-посол стал постпредом Украины при ООНПолитика, 07 апр, 23:49
Двое подростков пострадали при атаке дронов в Белгородской областиПолитика, 07 апр, 23:42
Премьер Грузии обвинил «глубинное государство» в конфликте на УкраинеПолитика, 07 апр, 23:22
Трамп назвал целью создания ЕС нанесение ущерба США в торговлеПолитика, 07 апр, 23:13
Овечкин стал первой звездой недели в НХЛ после двух побитых рекордовСпорт, 07 апр, 23:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Германии опровергли причастность России к теракту в МангеймеПолитика, 07 апр, 23:03
Трамп объявил о прямых переговорах США с ИраномПолитика, 07 апр, 22:40
В Белоруссии заявили о договоренности с Россией по рефинансированию долгаЭкономика, 07 апр, 22:28
На пост ДПС в Чечне напал неизвестный с ножомОбщество, 07 апр, 22:27
Гинеколог из Воронежа стал главой администрации президента СирииПолитика, 07 апр, 22:13
FIG заявила о доверии экспертам, отказавшим в допуске гимнастам из РоссииСпорт, 07 апр, 22:01
Суд дал четыре года строгого режима продюсеру и режиссеру ПетрухинуОбщество, 07 апр, 21:27