Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ФРС обеспокоена медленными темпами роста американской экономики

Федеральная резервная система США обеспокоена медленными темпами роста американской экономики - такую позицию высказал глава ФРС Бен Бернанке на заседании Economic Club of Indiana, передает агентство Reuters.
Фото: РБК
Фото: РБК

"В настоящий момент мы наблюдает рост экономики, - отметил он. - Увеличивается количество рабочих мест. Мы ожидаем, что экономика и далее будет расти, и не видим признаков рецессии. Вместе с тем экономика растет недостаточно быстро для того, чтобы снизился уровень безработицы, и это беспокоит ФРС".

Таким образом, отметил глава ФРС, программа покупки облигаций, ранее подвергшаяся сильной критике, остается главным средством поддержания роста экономики. В своем выступлении Б.Бернанке указал, что ФРС по-прежнему придерживается "двойного обязательства" - поддерживать рост экономики и сохранять низкий уровень инфляции. "Нашей целью является обеспечить каждого американца работой и сделать рост цен максимально низким", - подчеркнул он.

Б.Бернанке отверг прозвучавшие в последнее время обвинения относительно того, что действия ФРС приведут к росту инфляции и бюджетного дефицита.

Речь Б.Бернанке заметно ухудшила настрой инвесторов, отмечают эксперты ИГ "АТОН". Как полагают аналитики МФЦ, похоже, на мировых рынках начинается то же выматывающее движение, какое мы уже видели весной этого года до майского падения, а также весной прошлого года до падения летом. Индекс S&P не может расти, но и не хочет падать: любые движения к 1460 пунктам гасятся продажами, причем поддержкой становится близкий уровень 1420 пунктов. Именно в этих рамках американский индекс торгуется всю последнюю неделю сентября, и первый день октября, несмотря на начало нового квартала, не изменил поведение игроков. Причем на мировые рынки такое поведение американских площадок приносит только повышенную волатильность и недоверие инвесторов, ощущающих слабость в глобальном финансовом секторе и сохраняющих предпочтение к безрисковым активам.

В свою очередь аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов отметил, что опубликованные вчера показатели деловой активности в производственном секторе США вызвали на фондовых рынках всплеск оптимизма. Соответствующий индекс ISM для производственной сферы США в сентябре поднялся до 51,5 против 49,6 в августе, хотя рынок ждал, что он останется ниже отметки в 50 пунктов, указывая на спад. Весьма позитивной оказалась динамика структурных компонент этого показателя, указавшая на увеличение спроса, рост экспорта и улучшение ситуации с занятостью.

Напомним, что в середине сентября 2012г. Федеральная резервная система США понизила прогноз по темпам роста американской экономики. Новые расчеты предполагают, что в 2012г. рост ВВП будет находиться в пределах 1,7-2%, что заметно меньше прогнозируемых ранее 1,9-2,4%.

По окончательным данным, валовой внутренний продукт США во II квартале 2012г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 1,3% в перерасчете на годовые темпы (annual rate). Аналитики ожидали, что ВВП США во II квартале 2012г. вырастет на 1,7%.

Это третья, итоговая оценка американского ВВП от Бюро экономического анализа при Минторге США. По сравнению со второй оценкой рост ВВП оказался понижен сразу на 0,4 процентного пункта или 16 млрд долл. в денежном выражении. В I квартале с.г. ВВП увеличился на 2%.

В меньшую сторону оказались пересмотрены показатели роста потребительских расходов и капиталовложений бизнеса. Личные расходы американцев в апреле-июне с.г. повысились на 1,5% (ранее сообщалось о росте на 1,7%), а инвестиции в основной капитал выросли на 3,6% (прежняя оценка - 4,2%).

Аналитики отмечают, что одной из причин медленного роста экономики США во II квартале с.г. явилась сильнейшая засуха, которая охватила значительную часть Соединенных Штатов в летние месяцы.

Товарно-материальные запасы бизнеса выросли, по окончательным данным, на 41,4 млрд долл., а не на 49,9 млрд долл., как сообщалось ранее, и "отняли" 0,46 процентного пункта от показателя роста ВВП во II квартале. Окончательные продажи внутреннего продукта, то есть ВВП без учета изменения деловых запасов, увеличились на 1,7% (ранее сообщалось о росте на 2%).

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл «Ахмат»Спорт, 21:28
Прокуратура начала проверку из-за отключения электричества в ЯлтеОбщество, 21:27
В Грузии назвали причину отключения электричества в стране и АбхазииОбщество, 21:19
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии «Формулы-1»Спорт, 21:15
Келлог заявил о шансе закрепить в Лондоне предложения США о перемирииПолитика, 21:07
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Москва обновила температурный максимум 1973 годаОбщество, 20:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Жена Боярского назвала причину его госпитализацииОбщество, 20:36
В пяти районах Дагестана ввели режим ЧС из-за непогодыОбщество, 20:31
Клуб Панарина уволил главного тренера после провального сезона в НХЛСпорт, 20:27
Украина ответила на пасхальное перемириеПолитика, 20:22
Оман после контактов США и Ирана заявил, что самое маловероятное возможноПолитика, 20:22
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56