Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Новый порядок: станет ли юань мировой валютой №1

После краха Lehman Brothers и начала мирового кризиса инвесторы всерьез задумались об устройстве международной финансовой и валютной системы. Превосходство США и в частности доллара, выполняющего роль резервной валюты, стало все чаще ставиться под сомнение.
Новый порядок: станет ли юань мировой валютой №1

В этой связи особенно остро встал вопрос: а что будет дальше? Какая валюта сможет заменить доллар, взяв на себя его функции? Большинство экономистов сходятся во мнении, что пока в мире нет валюты, которая готова составить конкуренцию доллару. Однако вполне возможно, что это лишь вопрос времени и уже через 10 лет миром будет править новая валюта. Причем в последнее время все больше факторов указывают на то, что это будет китайский юань.

Затаившийся дракон

Пекин начал активно продвигать свою валюту на мировой арене еще несколько лет назад. В результате ряда валютных реформ довольно быстро стал развиваться рынок облигаций, номинированных в юанях. Кроме того, выросла роль юаня, также называемого женьминьби, в международной торговле. Постепенно наращивая потенциал своей валюты, китайские власти добиваются как минимум одной важной цели: постепенно сокращают свою зависимость от доллара, которому они не очень-то доверяют.

Конечно, находятся эксперты, которые уверяют, что осторожная валютная политика китайских властей (в том числе контроль за притоком капитала, курсом юаня и процентными ставками) не сильно-то способствует превращению женьминьби в валюту для международных расчетов. Однако нельзя не заметить, что за последние годы вес и Китая, и его валюты на мировой арене ощутимо вырос.

"Экономическое превосходство КНР во всех сферах: производстве, торговле и валюте - более ощутимо, чем нам кажется", - пишет старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics Арвинд Субраманян в своей новой книге "Затмение: живя в тени экономического превосходства Китая". Как отмечает агентство Reuters, используя для своих расчетов такие показатели, как доля страны в мировом ВВП, в торговле и движении капитала, экономист подсчитал, что Поднебесная вскоре обгонит США, став крупнейшей экономикой мира.

"Уже к 2030г. Китай будет доминировать на мировой арене, напоминая нам Штаты 70-х годов XX века и Великобританию 70-х годов XIX века. Именно это экономическое превосходство в конечном итоге и превратит юань в ведущую мировую валюту. Причем произойдет это намного быстрее, чем многие полагают", - пишет индийский экономист в своей книге.

Подтверждает эту точку зрения и заключение известного историка Барри Айшенгрина, который очень тонко подметил, что доллар стал мировой резервной валютой, полностью вытеснив фунт стерлингов из международных расчетов спустя десять лет после того, как США отобрали у Великобритании статус крупнейшей экономики мира.

Не все так просто

Правда, до этого момента, добавляет А.Субраманян, китайским властям предстоит еще решить ряд проблем. КНР остается довольно закрытой страной, и для дальнейшего развития юаня правительству придется рано или поздно открыть валютный рынок и завоевать доверие инвесторов. Есть, по мнению экономиста, и другая проблема: китайская экономика остается экспортно ориентированной, что и обеспечивает ей столь быстрые темпы роста. Однако в дальнейшем полагаться на экспорт власти не могут: уж слишком много недостатков у этого сценария развития. Кроме того, не лучшим образом сказывается на экономике искусственное сдерживание курса июня, говорит индийский ученый.

По мнению А.Субраманяна, именно постепенное укрепление юаня и либерализация валютного рынка в конечном итоге пойдет на пользу китайской экономике. "Конечно, экспортеры не сильно обрадуются подорожавшему юаню. Однако с другой стороны, китайские лидеры всегда смогут разыграть национальную карту, сообщив населению, что юань постепенно вытесняет доллар, становясь мировой валютой, но для этого необходимо его укрепление", - предлагает свой вариант решения проблемы эксперт.

Вторит ему и ведущий экономист по развивающимся рынкам испанского банка BBVA Алисия Гарсия-Эрреро, полагающая, что юань может стать мировой резервной валютой быстрее, чем ожидалось. "Если Китай сможет как-то справиться с огромным притоком капитала, юань может стать резервной валютой уже через пять лет. Вспомните, еще 5 лет назад никто не мог даже предположить, что китайский рынок облигаций будет так активно развиваться", - напоминает она.

Из кредитора в должники

Правда, при всех существующих сейчас проблемах китайского валютного рынка нельзя не признать, что Поднебесная умело пользуется слабостью других. В настоящее время, пока весь развитый мир (а в особенности США, Япония и Европа) пытаются решить накопившиеся долговые проблемы, Китай постепенно укрепляет свои позиции в азиатском регионе. Таким образом, дальновидные китайские правители постепенно заготавливают себе почву для будущих свершений, понимая, что рано или поздно страна, являющаяся крупнейшим в мире держателем американских гособлигаций, превратится из нетто-кредитора в нетто-должника.

"Чем сильнее национальная валюта страны, тем больше шансов, что другие государства захотят дать ей денег в долг. Именно по этому принципу развивалась в свое время американская экономика, - подчеркивает испанский экономист. - Этого непросто добиться, поэтому надо начинать готовиться заранее". Что и делают сейчас власти Поднебесной.

По примерным подсчетам экономистов Standard Bank Симона Фримантла и Джереми Стивенса, к 2015г. около 40% всей китайско-африканской торговли будет номинировано в юанях. Это эквивалентно 100 млрд долл. в текущих ценах - вдвое больше объема двусторонней торговли между этими двумя государствами по итогам 2010г. "Китай начнет наращивать использование своей валюты в торговле с крупными африканскими партнерами: вначале Нигерия, затем ЮАР, Кения и, наконец, Ангола и Гана", - пишут экономисты.

Само собой, столь бурное развитие Китая и наращивание его политической и экономической мощи несет определенные угрозы. Хочется нам этого или нет, уже через десять лет мир и расстановка сил на мировой арене сильно изменятся. "Основное, что будет происходить в ближайшие годы, - адаптация Запада к новой реальности. В частности, экономическое превосходство и мировая гегемония США окажутся под угрозой. И вызов им бросит не кто иной, как Китай", - заключает А.Субраманян.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Мало кто знает, что налог на вклады можно снизить. Инструкция от экспертаИнвестиции, 10:00
Кто из россиян сыграет в плей-офф НХЛСпорт, 10:00
Fox News обозначил Киев частью России в трансляции пасхальной службыПолитика, 09:57
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29