Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

СМИ узнали о жалобе Путину от «Газпрома» и НОВАТЭКа на схему надзора ЦБ

Четыре компании написали письмо президенту России и попросили поддержать идею Минфина об оценке кредитных рисков компаний-заемщиков в ущерб планам ЦБ. Это письмо — фактически попытка надавить на регулятора, пишет «Коммерсантъ»
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Руководства «Газпрома», «Татнефти», НОВАТЭКа и «Северстали» написали письмо президенту Владимиру Путину на тему оценки кредитного риска в банковской системе, сообщает «Коммерсантъ».

Как пишет издание, в письме компании жалуются на излишне консервативную политику ЦБ в области оценки кредитного риска, которая, по их мнению, может оказаться жестче рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН).

Главы «Газпрома», «Татнефти», НОВАТЭКа и «Северстали» предлагают отказаться от использования иностранных кредитных рейтингов при оценке банковских рисков для российских компаний, а также от «безрейтингового подхода», разработанного ранее в этом году Центробанком.

Вместо этого авторы письма предлагают ориентироваться в этом вопросе на оценки аккредитованных ЦБ российских рейтинговых агентств (сейчас — АКРА и «Эксперт РА»).

Свою позицию авторы документа аргументируют тем, что даже если бы рейтинги российских компаний учитывались ЦБ при оценке кредитных рисков, антироссийские санкции приводят к «занижению» странового и корпоративного рейтингов иностранными агентствами и завышению рисков дефолта. В свою очередь, российские агентства могут не учитывать санкции. Из-за этого одни и те же высококлассные заемщики имеют рейтинги ААА от российских агентств и ВВВ — от международных.

ЦБ определился с параметрами реформы по оценке кредитных рисков
Финансы
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Если ЦБ и банки будут ориентироваться на кредитные рейтинги аккредитованных национальных кредитных рейтинговых агентств, это позволит «обеспечить снижение коэффициентов риска по высококлассным заемщикам до 20%», считают в компаниях-подписантах. Это предложение фактически означает, что авторы письма предложили уравнять оценки, которые российским компаниям присваивают рейтинги национальных агентств, с иностранными рейтингами, которые оценивают их обычно ниже. отмечает «Коммерсантъ».

Это письмо — продолжение дискуссии между Минфином и ЦБ о том, как лучше оценивать кредитные риски для компаний, поясняет издание.

ЦБ в июле предложил ввести пониженные коэффициенты риска для надежных заемщиков: кредиты с пониженным риском будут забирать у банков меньше капитала и высвобождать средства на новые займы, что в итоге приведет в развитию экономики.

Минфин отстаивает подход, при котором риски будут оцениваться на основании рейтингов национальных кредитных агентств, и именно в поддержку этого подхода выступили главы НОВАТЭКа, «Татнефти», «Газпрома» и «Северстали».

ЦБ определился с параметрами реформы по оценке кредитных рисков
Финансы
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Письмо было переадресовано президентом председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, первому вице-премьеру, главе Минфина Антону Силуанову, главе Минэкономразвития Максиму Орешкину и помощнику президента Андрею Белоусову, указывает «Коммерсантъ». Как поясняет издание, сам факт обращения российских компаний к президенту с просьбой надавить на регулятора является беспрецедентным и де-факто означает просьбу об эксклюзивной «ключевой ставке» для крупных компаний-заемщиков и крупных банков.

Минфин, комментируя письмо, заявил газете, что в целом поддерживает предложения компаний, поскольку они позволят гарантировать большую надежность проведения кредитного анализа нефинансовых организаций.

ЦБ в ответ на запрос «Коммерсанта» сообщил, что сравнительный анализ влияния двух подходов показывает, что «безрейтинговый» вариант дает (при суверенном рейтинге РФ на уровне ВВВ-) «гораздо большую экономию капитала для кредитования экономики, чем подход, основанный на рейтингах».

Глава российского рейтингового агентства АКРА Игорь Зелезецкий заявил «Коммерсанту», что подход, который предусматривает учет в регулировании ЦБ рейтингов рейтинговых агентств, обладает определенными преимуществами. Но есть у него и критически важные ограничения, добавил он.

По словам Зелезецкого, при выборе подхода, в пользу которого высказываются Минфин и российские компании, на первый план выходит качество работы национальных агентств, наличие у них развитой статистическо-информационной базы, прозрачность (в том числе публикация полных отчетов и наличие опубликованных методик) и для рынка, и для регулятора, а также высокий уровень взаимодействия с Банком России. «Только вариант с совместной и системной работой регулятора и агентств при строгом учете всех рисков и публичности этой работы позволит сделать такой рост устойчивым и не создаст рисков финансовой стабильности», — отметил он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42