Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Кризис докатился до американской столицы

Состояние мировой экономики продолжает ухудшаться. Не очень хорошо обстоят дела и на родине кризиса subprime – в США. В последнее время жить становится труднее даже в тех американских городах, которые всегда считались "кризисоустойчивыми". Довольно сильно пострадала и столица Штатов Вашингтон, передает Reuters.
Кризис докатился до американской столицы

На фоне резко растущего уровня безработицы все больше жителей американской столицы остаются без работы и даже вынуждены искать себе другое место жительства. Эксперты отмечают, что в ближайшее время никаких позитивных изменений ждать не стоит и безработица в этом городе продолжит расти.

"В периоды предыдущих рецессий этот регион оставался кризисоустойчивым из-за огромного притока капитала. Однако нынешний кризис все изменил, и теперь Вашингтон страдает от рецессии так же, как другие города США", - отмечает казначей Вашингтона Натвар Ганди. В декабре 2007г., когда экономика США только-только начинала сползать в рецессию, уровень безработицы в Вашингтоне составлял 5,8%. В мае 2009г. этот показатель подскочил до отметки 10,7%, что ощутимо выше национального уровня в 9,5%.

Казалось бы, удивляться нечему: рецессия экономики всегда сопровождается резким ростом безработицы. Однако на этот раз армия безработных пополняется рекордно быстрыми темпами. По оценкам Н.Ганди, по итогам прошлого года в Вашингтоне было создано порядка 4,5 тыс. новых рабочих мест, а сокращение числа рабочих мест составило около 13 тыс.

Парадокс заключается в том, что новую работу в Вашингтоне получали преимущественно жители Вашингтона. "Проблема нашего региона заключается в том, что новую работу получают жители других городов. Просто жители Вашингтона не всегда соответствуют предъявляемым требованиям", - добавляет казначей. С этим утверждением трудно не согласиться: рецессия лишь ускорила переход экономики с промышленных секторов к информационной и сервисной отраслям. В столице же просто повысились требования к сотрудникам, говорят участники рынка.

Между тем об этом еще в 90-х гг. прошлого века говорил известный экономист и политик Роберт Рейч. По его словам, XXI век станет веком высокообразованных сотрудников. "Лишь они смогут стать частью новой экономики, основанной на информации", - говорил Р.Рейч. Именно сейчас, в период самой масштабной рецессии со времен Великой депрессии начал появляться этот подкласс.

Естественно, это не может радовать жителей Вашингтона: согласно проведенным исследованиям, около трети населения города не умеют грамотно писать и бегло читать. В итоге американская столица лидирует среди других городов США по уровню безграмотности среди населения.

"На рынке труда все чаще появляются вакансии, которые требуют образования, но огромное количество жителей Вашингтона не могут этим похвастаться. У подавляющего большинства есть лишь школьное образование", - говорит директор Центра регионального анализа Стивен Фуллер. По его оценкам, в ближайшее время эта тенденция лишь усилится, и уровень безработицы среди жителей Вашингтона продолжит расти. "Без работы остаются те жители Вашингтона, у которых нет высшего образования, а также представители национальных меньшинств", - добавляет эксперт. Статистика лишь подтверждает эту точку зрения: в прошлом месяце уровень безработицы среди светлокожего населения составлял 9,7%, в то время как среди афроамериканцев этот показатель вырос до 18%.

В итоге, заключают эксперты, через несколько лет в Вашингтоне будут работать хорошо образованные люди, живущие за пределами этого города и на окраинах. "Это лишь первый звоночек. В конечном итоге столь высокий уровень безработицы среди жителей Вашингтона приведет к различным негативным последствиям: отчаянию, антисоциальному поведению и росту числа голодающих. С этим явлением надо начинать бороться уже сейчас", - заключил С.Фуллер.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13