Словакия предложила проект для подключения к «Турецкому потоку»
В Братиславе понимают, что отказ России от транзита газа через Украину приведет к сокращению доходов Словакии, через которую поступающий с Украины российский газ прокачивался дальше в Европу, признал глава правительства Словакии Роберт Фицо. «Если мы не будем транзитером газа, то наш бюджет понесет большой ущерб», — заявил Фицо по итогам переговоров с премьер-министром России Дмитрием Медведевым (цитата по ТАСС).
В опубликованных в преддверии встречи документах отмечалось, что Словакия хотела бы «сохранить ключевую роль страны в российском транзите в ЕС». В ходе встречи Фицо предложил России новый вариант развития перспективного проекта «Турецкий поток».
«Мы предоставили российской стороне наш проект Eastring, который должен быть совместным проектом таких стран, как Болгария, Румыния, Венгрия и Словакия, и это должно быть связано с российско-турецким направлением, которое начнет реализовываться с 2016 года. Такие проекты мы можем реализовать только на основании достижения договоренностей между четырьмя странами, а также при участии России. Ответственность заставляет нас искать такие альтернативные пути решения данного вопроса», — пояснил Фицо.
Словацкий премьер подчеркнул, что власти страны не могут бездействовать в ситуации, когда Украина «выпадает» из существующей газотранспортной системы.
«Актуальность проекта будет возрастать по мере того, как будет реализовываться «Турецкий поток», — заключил Фицо.
В свою очередь Медведев отметил, что в ходе российско-словацких переговоров обсуждались вопросы участия Словакии в «Турецком потоке» и реализации тех возможностей, которые появятся после того, как российский газ по новому газопроводу «придет к границе Греции».
«Что касается «Турецкого потока», вы знаете его историю, возник в результате того, что наши европейские партнеры провалили проект «Южный поток». Сейчас об этом, безусловно, часть стран жалеет», — сказал Медведев (цитата по Интерфаксу).
В конце 2014 года Россия отказалась от строительства ведущего в Болгарию газопровода «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м. 1 декабря президент России Владимир Путин объявил об отказе от проекта во время визита в Турцию. Отмену проекта объяснили неконструктивной позицией Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии.
Чуть позже «Газпром» объявил, что газопровод аналогичной мощности построят по дну Черного моря к концу 2016 года, но он будет вести не в Болгарию, а в Турцию, до хаба на турецко-греческой границе.
В начале мая 2015 года глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о начале строительства морского участка газопровода «Турецкий поток».
«С сегодняшнего дня начаты работы по подготовке и мобилизации для начала строительства морского участка. С сегодняшнего дня «Газпром» перешел в стадию строительства морского участка газопровода «Турецкий поток», — заявил Миллер в эфире канала «Россия 24».
1 декабря 2014 года «Газпром» и турецкая компания Botas договорились о строительстве через Черное море газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год. Как ожидается, новый газопровод пройдет от компрессорной станции «Русская» в районе Анапы по дну Черного моря до населенного пункта Кыйыкей в европейской части Турции и далее через населенный пункт Люлебургаз до местности Ипсала на турецко-греческой границе, куда будет поставляться около 50 млрд куб. м газа в год.