Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Фонд Мобиуса сократил долю России в портфеле на четверть

Фонд Templeton Russia and East European Fund (Templeton Russia) под управлением Марка Мобиуса в I квартале 2014г. сократил долю инвестиций в российские активы до 46% от чистых активов фонда с 61% в конце 2013г., следует из его годового отчета.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

"Вес" России в фонде сократился не только из-за снижения стоимости российских акций (индекс MSCI Russia упал в этом году на 10% в долларовом выражении), но и потому что Мобиус целенаправленно снижал инвестиции в российские бумаги.

"За последний отчетный год мы перепозиционировали портфель фонда с целью усиления региональной диверсификации и уменьшения концентрации на Россию", - указал Мобиус в отчете. Фонд нарастил вложения в Румынию (занимает второе место в портфеле с долей 11%), Польшу (7,6%) и Турцию (7,2%).

Дополнительным аргументом к снижению доли России в портфеле Templeton стали "украинские" санкции Запада. Фонд предупреждает, что действующие и возможные меры могут привести к девальвации рубля, понижению кредитных рейтингов российских эмитентов, падению стоимости и ликвидности российских ценных бумаг.

Если фонд окажется держателем акций эмитента, который попал под санкции, эти бумаги могут быть немедленно заморожены. "Также существует риск ответных мер российского правительства, которые могут привести к аресту активов фонда", - отмечает Templeton Russia в дисклеймере о рисках.

В I квартале 2014г. фонд Мобиуса продал почти 1,9 млн привилегированных акций Сбербанка, которые на конец прошлого года оценивались в $4,6 млн. Пакет обыкновенных акций не изменился, но сильно подешевел - с $10,7 млн до $8,3 млн. В результате доля Сбербанка в портфеле Templeton Russia сократилась до 10,2%, по сравнению с 16,2% в конце 2013г., хотя и осталась крупнейшей позицией фонда.

В январе-марте бумаги Сбербанка продавал не только Templeton Russia, но и ряд других фондов Мобиуса, не специализирующихся на России.

"Российские банки, в том числе Сбербанк, пострадали из-за опасений инвесторов относительно потенциальных убытков банковского сектора в связи с Украиной", - комментирует фонд в отчете. Но Сбербанк лучше других российских банков приспособлен к ситуации благодаря "значительной доле на рынке, сильной узнаваемости бренда и высокой прибыльности", и фонд "продолжает верить" в этот актив.

Templeton Russia полностью вышел из бумаг горнодобывающих компаний АЛРОСА, "Норильский никель" и Nord Gold, на 31 декабря 2013г. эти акции в портфеле фонда стоили $5 млн. Кроме того, фонд закрыл позиции по бумагам розничной группы X5 ($4,5 млн на конец прошлого года), фармацевтической компании "Верофарм" ($5,7 млн) и "Аэрофлота" ($0,7 млн).

Фонд сократил долю в Газпроме с 546 тыс. американских депозитарных расписок (ADR) до 472 тыс. ADR, позиция в Газпроме подешевела с $4,7 млн до $3,6 млн. ADR газовой монополии в середине марта рухнули до пятилетнего минимума (снижение с начала года к этому моменту составило 25%), но затем почти отыграли падение: сейчас бумаги на 3,6% дешевле, чем в конце прошлого года. Газпром - седьмое по величине вложение Templeton Russia на конец марта с долей 4,5% от чистых активов фонда.

Распродав бумаги X5, фонд Templeton Russia докупил примерно 80 тыс. акций ретейлера "Дикси" (входит в топ-10 вложений фонда следом за Газпромом) и открыл позицию по бумагам "Магнита" ($1,25 млн на конец марта).

Кроме того, фонд увеличил на 40% пакет GDR строительной группы "Эталон" (торгуется в Лондоне) и открыл позиции по интернет-компаниям Mail.ru Group (на $1 млн) и Yandex ($2,4 млн). Бумаги Mail.ru и Yandex, торгующиеся соответственно в Лондоне и Нью-Йорке, с начала года подешевели примерно на 25%, и Мобиус мог заходить на привлекательных уровнях. Yandex замыкает десятку крупнейших вложений Templeton Russia (3% от чистых активов).

Еще одним ключевым приобретением Мобиуса в I квартале стали привилегированные акции "Башнефти" (в этом году они подорожали на Московской бирже на 16%). Фонд увеличил "префы" компании в своем портфеле в 4,6 раза - почти до 50 тыс. бумаг, на конец марта пакет оценивался в $2 млн.

Вторым крупнейшим вложением Templeton Russia после Сбербанка остается железнодорожный оператор Globaltrans (7,1% портфеля): в I квартале фонд практически не изменил долю в Globaltrans, но ее стоимость снизилась с $7,9 млн до $5,8 млн. GDR компании в этом году подешевели на 31%.

Иван Ткачев

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08