Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

ЦБ не теряет надежды на снижение роста инфляции

ЦБ РФ пока не теряет надежды на то, что не допустит роста инфляции в 2005г. свыше 8,5%. Об этом сообщил на конференции в Санкт-Петербурге председатель Банка России Сергей Игнатьев. По его словам, снизить инфляцию до 8,5% и не допустить резкого укрепления реального эффективного курса рубля чрезвычайно сложно. "Но пока я надежды не теряю", - сказал С.Игнатьев.
ЦБ не теряет надежды на снижение роста инфляции

По его словам, в ближайшие месяцы произойдет резкое снижение инфляции, в основном за счет снижения темпов роста денежной массы. Он напомнил, что с 1 мая 2004г. по 1 мая 2005г. денежная масса увеличилась на 32%.

С.Игнатьев также заявил, что ЦБ РФ в период с июля по сентябрь 2005г. ожидает дефляцию. Данные прогнозы, как отметил С.Игнатьев, можно сделать исходя из того, что "урожаи в России будут видимо не плохие". Поэтому цены на плодоовощную и зерновую продукцию будут снижаться. С.Игнатьев напомнил, что из-за того, что в начале 2005г. цены на плодоовощную продукцию росли быстрыми темпами и в соединении с факторами роста тарифов жилищно-коммунального хозяйства и роста цен на мясо инфляция в январе-апреле 2005г. составила 6,5%. (базовая инфляция за этот период составила всего 1,6%). В январе-апреле 2004г. базовая инфляция составляла 2004г. - 1,9%, а в январе-апреле 2003г. - 3,1%.

С.Игнатьев также отметил роль Стабилизационного фонда в задерживании роста денежной массы, а также существенное значение курсовой политики Центробанка. Он напомнил, что согласно денежно-кредитной политике на 2005г., заложена возможность роста реального эффективного курса рубля не больше чем на 8%. За 4 месяца 2005г. реальный эффективный курс российской валюты увеличился на 6,7%. "И здесь у нас резерв остается", - отметил глава Центробанка РФ.

В целом, отметил он, в первые четыре месяца 2005г. позитивные тенденции в национальной экономике сохраняются, хотя рост не такой и большой, как в предыдущие два года. При этом самое серьезно беспокойство, указал С.Игнатьев, вызывает рост инфляции, который за четыре месяца 2005г. составил 6,5%. "ЦБ мог бы компенсировать рост инфляции, мы могли бы резко сократить объем приобретаемой валюты и резко ревальвировать рубль, однако такая мера привела бы, очевидно, к прекращению экономического роста и возникновению проблем у некоторых банков", - сказал он.

По мнению ЦБ РФ, высокие темпы инфляции были обусловлены факторами, не связанными с денежно-кредитной политикой, в основном за счет скачкообразного роста тарифов, цен на мясо и более интенсивного роста цен на плодоовощную продукцию, чем обычно.

Напомним, что в денежно-кредитной политике планируемый уровень инфляция на 2005г. составляет 7,5-8,5%.

Однако, по мнению главы Департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития и торговли Андрея Клепача, при сохранении текущей динамики роста цен инфляция в России в 2005г. может превысить 10-процентный порог, заданный президентом страны Владимиром Путиным, и составить 11, или даже 11,5%.

В то же время, А.Клепач отметил, что официальный прогноз министерства относительно инфляции остается в пределах 10%. По словам чиновника, "правительство Российской Федерации намерено использовать все рычаги", чтобы уложиться в заданные главой государства цифры. При этом А. Клепач не исключает, что в III квартале 2005г. в РФ может даже наблюдаться дефляция.

Следует отметить, что премьер-министр России Михаил Фрадков, выступая сегодня на заседании правительства, поручил принять меры по предотвращению высоких темпов инфляции. По его словам, несмотря на позитивные тенденции в российской экономике, продолжает сохраняться рост просроченной задолженности по налоговым платежам. Также складывается тяжелая ситуация с исполнением прогнозного плана приватизации. В настоящее время наблюдается высокий темп инфляции, "что может привести к дополнительным расходам федерального бюджета".

В этой связи М.Фрадков подчеркнул необходимость принятия мер по итогам I квартала 2005г. для решения этих первоочередных вопросов.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
ФСБ рассекретила сведения об опытах нацистов в концлагере «Заксенхаузен»Общество, 06:06
Times сообщила о близости Британии к доступу к оборонным заказам от ЕСПолитика, 05:50
В Приморье в Соловей-Ключе загорелись склады на 1 тыс. кв. мОбщество, 05:16
Россияне рассказали, сколько карманных денег дают детямОбщество, 05:00
Королева Норвегии попала в больницуПолитика, 04:51
Гарвардский университет подал в суд на администрацию ТрампаОбщество, 04:42
В Белгородской области женщина получила ранение при атаке дронаПолитика, 04:27
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Овечкин забросил 73-ю шайбу в плей-офф и стал ближе к новому рекордуСпорт, 04:06
Опрос показал продолжающееся падение рейтинга одобрения Трампа в СШАПолитика, 03:45
В Госдуме предложили изменить критерии отключения отопленияОбщество, 03:25
Роспотребнадзор назвал число обратившихся в больницы из-за укусов клещейОбщество, 03:06
FA назвал необходимое «новое военное мышление» ЕвропеПолитика, 02:48
Посол США в Киеве Бринк записала прощальное обращение, уходя в отставкуПолитика, 02:31
В Пермском крае сотрудника Минкульта оштрафовали за драку с начальницейОбщество, 02:04