Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Глав Газпрома и "Роснефти" обяжут отказаться от счетов за границей

Главы "Роснефти" и Газпрома должны отказаться от зарубежных счетов, заявил руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов. При этом он не уточнил, коснется ли запрет глав прочих подконтрольных государству компаний.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, в феврале 2013г. президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, уточняющий и расширяющий список лиц, которым запрещается хранить деньги в иностранных банках.

Наряду с упоминавшимися в ранее принятом Госдумой в первом чтении законе чиновниками и госслужащими, а также их супругами и несовершеннолетними детьми, в список предполагается включить членов совета директоров Центрального банка РФ, а также лиц, занимающих должности в "государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент РФ, правительство или генпрокурор".

Ранее сообщалось, что по новому закону чиновники обязаны в срок до 1 июня 2013г. принять меры по закрытию принадлежащих им счетов в иностранных банках и отчуждению имущества за рубежом. Нарушителям требования грозят штрафы в размере от 5 до 10 млн руб. или лишение свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

С.Иванов отметил, что Совет при президенте РФ по противодействию коррупции сможет проверить декларацию любого чиновника на полноту сведений о его доходах и расходах. По его словам, проверяться будет также выполнение запрета на зарубежные счета, наличие акций и других активов за рубежом.

"Президент как глава Совета по противодействию коррупции, глава президиума Совета или уполномоченное ими лицо может поручить Управлению президента РФ по вопросам государственной службы и кадров осуществить проверку деклараций чиновников, замещающих любые должности вплоть до муниципального уровня", - сказал С.Иванов.

Он подчеркнул, что проверять имущество остальной родни чиновников (кроме супругов и несовершеннолетних детей) пока не планируется. "Нам не надо забегать вперед. Надо выполнять то, что хотя бы определено на сегодняшний день законом, добиться четкости и неукоснительности, и неотвратимости наказания. Расширять до бесконечности тоже опасно", - отметил С.Иванов. Он добавил, что расширение круга контролируемых лиц потребует слишком большого аппарата проверяющих.

Как сообщалось ранее, В.Путин поручил С.Иванову до 1 октября 2013г. представить доклад об исполнении указа "О противодействии коррупции". Главе государства должны быть представлены сведения, поданные лицами, замещающими государственные должности РФ, о счетах (вкладах) и наличных денежных средствах в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ; о государственных ценных бумагах иностранных государств; облигациях и акциях иных иностранных эмитентов; о недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории РФ, и обязательствах имущественного характера за пределами территории РФ.

Согласно документу, лица, замещающие государственные должности РФ, должны до 1 июля 2013г. представить указанные выше сведения за 2012г. При этом справка должна включать основания для получения в собственность указанных доходов и источники получения средств, за счет которых имущество приобретено. При этом будет осуществляться проверка достоверности и полноты сведений о расходах по каждой сделке.

Правом проводить проверки по запросам уполномоченных лиц наделяется Федеральная служба по финансовому мониторингу. К числу уполномоченных лиц относятся: руководитель Администрации президента РФ, генеральный прокурор РФ, глава Следственного комитета РФ, руководитель аппарата правительства РФ, руководители федеральных органов исполнительной власти, главы палат Федерального собрания РФ, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов РФ, глава Высшей квалификационной коллегии судей, генеральный директор судебного департамента при Верховном суде РФ, председатель Счетной палаты РФ, председатель Центрального банка РФ, высшие должностные лица субъектов РФ и руководители законодательных органов власти субъектов РФ, руководители Федерального фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Пенсионного фонда РФ и ряд других должностных лиц.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Соцфонд напомнил условия для начисления пенсий в 2025 годуОбщество, 04:37
В Париже возник риск обрушения горящего завода по переработке отходовОбщество, 04:00
Глава Минфина США допустил лишь снижение пошлин в результате переговоровПолитика, 03:27
Минфин США позволил американцам платить налоги в России до 9 июляОбщество, 03:05
В Аргентине отпустили почти всех россиян из дела о торговле людьмиОбщество, 02:41
Власти Эстонии запланировали разрешить военным топить подозрительные судаПолитика, 02:39
Экс-королева красоты Мьянмы погибла, спасая ребенка в ходе землетрясенияОбщество, 01:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Иран заявил, что переговоры с США пройдут в Омане и будут непрямымиПолитика, 01:32
Трамп допустил размещение миротворцев США в секторе ГазаПолитика, 01:11
Трамп заявил о приближении к цели в переговорах с Россией и УкраинойПолитика, 00:52
В США возродили вымерших «лютоволков» из «Игры престолов»Общество, 00:22
В новостройках Москвы резко выросло число квартир по цене от ₽1 млрдНедвижимость, 00:00
Назвавший Шольца «колбасой» экс-посол стал постпредом Украины при ООНПолитика, 07 апр, 23:49
Двое подростков пострадали при атаке дронов в Белгородской областиПолитика, 07 апр, 23:42