Эксперт: Китай движется к созданию альтернативы МВФ
Эксперт напомнил, что на протяжении нескольких десятков лет МВФ был проводником интересов США в вопросах о том, каким странам и на каких условиях выдавать кредиты. Причем условия зачастую носили далекий от экономики характер, речь шла о политических требованиях в угоду США.
Но, добавил эксперт, ситуация изменилась, и на сегодня уже нельзя однозначно говорить о доминировании одного крупного игрока в международных экономических и геополитических отношениях. "Поэтому настал момент, когда надо принимать решение: либо реформировать МВФ, либо создавать ему замену", - сказал А.Кобяков.
В свою очередь ведущий программы, российский экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" М.Хазин отметил, что если говорить о создании нового института, то нужно иметь в ввиду создание новой системы, которая должна включать в себя значительную часть мировой экономики. "Объективные условия для создания этой новой системы созрели", - сказал в ответ эксперт. На сегодняшний день, по его словам, на международной экономической арене сложился совершенно другой расклад сил, нежели он был в год образования МВФ - в 1944г. Тогда США и в мировом потреблении, и в мировом производстве имели долю примерно в 50%. Но сегодня ситуация изменилась, на США приходится 15-20% мирового производства, примерно такая же доля у США в структуре глобального потребления, отмечает эксперт.
Тем не менее США остаются довольно крупным мировым игроком, но как минимум сопоставимым с ними стал Китай, отметил А.Кобяков, "а в абсолютных масштабах экономика КНР уже больше экономики США". Говоря о возможном стремлении Китая получить в МВФ квоту, соответствующую масштабу его экономики, эксперт отметил: "Я думаю, что МВФ - это не та конфетка, которой можно удовлетворить аппетиты Китая. Думаю, речь идет о том, что КНР будет строить свою альтернативную организацию". "Последний саммит БРИКС (в конце марта 2012г. в Нью-Дели) является в чем-то прорывным, поскольку было принято решение о создании международных финансовых структур, которые будут во многом исполнять как функции МВФ, так и Всемирного банка, по отношению прежде всего к тем зонам влияния, на которые Китай уже наложил руку, и к тем, на которые он претендует", - сказал А.Кобяков.
В свою очередь М.Хазин отметил, что в случае создания альтернативы необходимо отказаться от доллара и создавать новую систему на основе других валют. "Абсолютно очевидно, что они будут от этого отказываться, но ничего в этом мире не происходит мгновенно. С точки зрения истории 10-15 лет - это очень незначительный период. Чтобы изменить существующий порядок вещей, требуется определенное время", - ответил эксперт. Он добавил, что Китай за последние 5-10 лет приложил много усилий, чтобы перейти к интернационализации юаня, но еще многое предстоит сделать. "Если Китай будет форсировать события, то через 5 лет мы не узнаем тот мир, в котором мы живем сейчас, с точки зрения господства тех или иных финансовых институтов, организаций. Думаю, очень многое изменится", - выразил уверенность эксперт, при этом добавив, что в настоящее время Китай движется в этом направлении с той скоростью, которую считает правильной, чтобы не попасть в ситуацию, невыгодную для себя. По его словам, Китай готовится к тому, чтобы своими ценными бумагами со временем заменить казначейские бумаги США, он готовится и к перехвату на биржевых площадках и уже много сделал для интернационализации юаня в качестве торговой валюты.
При этом, говоря о роли РФ в этих изменениях, эксперт отметил, что доля России в мировой экономике - это "считанные проценты". Рассчитывать на то, что с таким "экономическим весом" России будет отведена очень важная роль, не приходится. "России, конечно, придется искать союзника в том, чтобы в том числе и рубль сделать интернациональный валютой. Но, конечно, наши амбиции поскромнее, чем у Китая", - заключил А.Кобяков.
Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.