Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Polyus Gold хорошо закончила 2011г. и мечтает о Лондоне

Золотодобывающая компания Polyus Gold International Ltd. опубликовала хорошую отчетность по итогам 2011г. Так, чистая прибыль за отчетный период выросла на 57% - до 558,015 млн долл., а производство золота - на 8% - до 1,5 млн унций. Совокупные ресурсы компании по категориям measured, indicated и inferred (оцененные, выявленные и предполагаемые) увеличились на 29% - до 161,1 млн тройских унций золота, говорится в официальном сообщении корпорации.
Фото: РБК
Фото: РБК

Кроме того, совет директоров золотодобытчика на заседании 30 марта одобрил выплату дивидендов за 2011г. в размере 0,041 долл. на обыкновенную акцию на общую сумму 115 млн долл.

Polyus Gold International Ltd. (бывшая KazakhGold) в минувшем году выкупила более 90% ОАО "Полюс Золото" и намерена объединить активы группы Polyus Gold под началом новой холдинговой компании Polyus Gold Plc. с пропиской в Англии и Уэльсе. Создание новой холдинговой структуры планировалось завершить в ноябре 2011г., однако это мероприятие было отложено.

Между тем Polyus Gold не теряет надежды удачно разместить свои акции на бирже в Лондоне, несмотря на то, что в ближайшее время не сможет "переехать" на британский континент и, соответственно, войти в престижный индекс FTSE 100. Уже в апреле компания может начать продажу своих акций, в результате чего объем ее обращающихся на рынке бумаг (free-float) увеличится на 7-10%, пишет сегодня газета "РБК daily" со ссылкой на агентство Reuters.

По одной из версий золотодобывающая компания собирается продать до 10% бумаг (около 900 млн долл.). Другой источник объясняет, что речь идет либо о 7,5-процентном казначейском пакете, либо о 10,5% акций (7,5% казначейских плюс 3% из доли акционеров). Вместе с 14,5%, которые уже находятся в свободном обращении, free-float компании может достичь 25%.

Напомним, в октябре прошлого года стало известно, что Polyus Gold надеется попасть в престижный британский индекс FTSE 100. Для этого как раз нужен 25-процентный free-float, однако при условии, что компания зарегистрирована в Лондоне. Для Polyus Gold с пропиской на острове Джерси этот порог составляет целых 50%. Поэтому золотодобытчик попытался учредить холдинговую компанию в юрисдикции Англии и Уэльса. Однако по неизвестным причинам российская правительственная комиссия по иностранным инвестициям, одобрение которой требовалось для "переезда", в течение нескольких месяцев откладывала рассмотрение ходатайства Polyus Gold. К середине марта терпение компании лопнуло, и она отозвала свою заявку. Это закрыло ей путь в FTSE 100, по крайней мере на ближайшую перспективу. Впрочем, источник "РБК daily" в компании не исключает, что в будущем компания может вернуться к этому вопросу.

"Безотносительно FTSE 100 компании все равно нужно увеличивать ликвидность, то есть наращивать free-float, - считает аналитик UBS Анастасия Грачева. - У ее предшественницы, российской компании "Полюс Золото", free-float был больше 20%, какие-то акции даже еще остаются в обращении. К тому же компании не помешает наличность".

Еще в прошлом году совладелец компании Михаил Прохоров говорил, что возможно слияние с глобальным игроком. "Конечно, если бы удалось войти в FTSE 100, условия такой сделки для компании были бы выгоднее. Но если есть хороший претендент, возможно, решили не ждать", - полагает аналитик "Уралсиб" Валентина Богомолова.

В Polyus Gold от комментариев отказались. Собеседники Reuters подчеркнули, что окончательное решение о листинге пока не принято.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13