Перейти к основному контенту
Падение экономики ,  
0 

Внутренний спрос оживил деловую активность в российской промышленности

Внутренний спрос на продукцию российских предприятий из обрабатывающих отраслей растет, показывает индекс PMI. Но без господдержки перезапустить замороженные еще в 2014 году проекты промышленным компаниям будет сложно
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Индекс PMI в феврале вырос до 49,7 пункта с 47,6 пункта января, сообщается в февральском исследовании, проведенном компанией Markit для HSBC. Это максимальный рост за 16 месяцев. Сказалось увеличение объемов производства и новых заказов, говорят исследователи.

Объемы новых заказов в российских обрабатывающих отраслях впервые за три месяца росли, хоть и не столь быстрыми темпами, как в июле–ноябре прошлого года, отмечается в обзоре. Основным драйвером роста стал внутренний рынок. Увеличение заказов привело к росту объемов производства. Правда, темпы роста здесь были умеренными и слабее тренда последних девяти месяцев, пишут исследователи.

Ослабилось инфляционное давление – рост закупочных цен в российских обрабатывающих отраслях в феврале замедлился впервые за последние семь месяцев. Но в целом он остался высоким – сказалось вызванное ослаблением рубля давление на затраты.

Замедлились темпы сокращения работников в обрабатывающих отраслях, они находятся на минимальных за три месяца значениях. Но при этом занятость снижается уже двадцатый месяц, это максимально длительная серия сокращения рабочих мест за весь период исследования, говорится в обзоре.

Внутренний спрос подтолкнул рост объемов производства в обрабатывающих отраслях благодаря программе импортозамещения, приводятся в исследовании слова главного экономиста Markit Тревора Балчина. «Одновременно инфляция отпускных цен лишь незначительно ослабла в феврале и была все еще второй максимальной за всю историю исследования», – отмечает он.

В конце января Минэкономразвития пересмотрело свой прогноз по динамике в промышленности в 2015 году – объем сжатия промпроизводства был оценен в 1,6%. «Это произойдет вследствие сильного сокращения выпуска в сегменте обрабатывающих предприятий при стагнации (добыча нефти) и незначительном замедлении производства (добыча газа) в экспортно ориентированных отраслях», – значится в макропрогнозе.

Из-за неординарности макро- и политической ситуации и структурных проблем предприятиям будет крайне тяжело перезапустить инвестиционные п​роцессы и развернуть новые масштабные проекты без государственной поддержки, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, часть промышленных компаний находятся в деградационном состоянии. Нужна перестройка всей экономической модели с упором на внутренние источники роста, где стратегическим является импортозамещение, пишет Остапкович в докладе «Инвестиционная активность российских промышленных производств в 2014 году».

Пока не прояснится реальная ситуация, пока не утвердят антикризисный бюджет, пока не прояснится, будет ли меняться экономическая модель, бизнес не рискнет входить в новые проекты – «все взяли гроссмейстерскую паузу», говорил РБК в феврале Остапкович. По его словам, ожидания промышленных предприятий в январе были худшими за последние 3-4 года.

Промышленной статистики Минэкономразвития за февраль еще нет, обычно первые данные появляются ближе к середине месяца, сообщил РБК представитель министерства.

За последние 20 месяцев индекс PMI российских обрабатывающих отраслей показывал снижение деловой активности 13 раз, опускаясь ниже 50 пунктов. В январе он обновил свой антирекорд последних 67 месяцев, опустившись до 47,6 пунктов. Тогда сказалось продолжающееся инфляционное давление, дополнительно подкрепляемое слабым рублем, отмечалось в обзоре. Из-за падения новых заказов впервые за восемь месяцев снизился выпуск. «Признаки сокращения деловой активности становятся более заметными», – предупреждал главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC отслеживает общую конъюнктуру рынка и состоит из пяти компонентов – новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок сырья и материалов и запасы сырья и материалов. Его значение выше 50 баллов указывает на рост, ниже 50 баллов – на снижение деловой активности.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Трамп допустил размещение миротворцев США в секторе ГазаПолитика, 01:11
Трамп заявил о приближении к цели в переговорах с Россией и УкраинойПолитика, 00:52
В США возродили вымерших «лютоволков» из «Игры престолов»Общество, 00:22
В новостройках Москвы резко выросло число квартир по цене от ₽1 млрдНедвижимость, 00:00
Назвавший Шольца «колбасой» экс-посол стал постпредом Украины при ООНПолитика, 07 апр, 23:49
Двое подростков пострадали при атаке дронов в Белгородской областиПолитика, 07 апр, 23:42
Премьер Грузии обвинил «глубинное государство» в конфликте на УкраинеПолитика, 07 апр, 23:22
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Трамп назвал целью создания ЕС нанесение ущерба США в торговлеПолитика, 07 апр, 23:13
Овечкин стал первой звездой недели в НХЛ после двух побитых рекордовСпорт, 07 апр, 23:07
В Германии опровергли причастность России к теракту в МангеймеПолитика, 07 апр, 23:03
Трамп объявил о прямых переговорах США с ИраномПолитика, 07 апр, 22:40
В Белоруссии заявили о договоренности с Россией по рефинансированию долгаЭкономика, 07 апр, 22:28
На пост ДПС в Чечне напал неизвестный с ножомОбщество, 07 апр, 22:27
Гинеколог из Воронежа стал главой администрации президента СирииПолитика, 07 апр, 22:13