Избыток ликвидности и статистика потащили евро вниз
ЕЦБ заметил улучшения
Президент Европейского центрального банка Марио Драги предупредил о рисках для европейской экономики на фоне долгового кризиса, но в целом охарактеризовал развитие ситуации в Европе как позитивное. "Сейчас положение дел в регионе значительно лучше, чем в ноябре прошлого года", - сказал М.Драги на саммите Евросоюза в Брюсселе.
По его словам, странам еврозоны следует придерживаться программ жесткой экономии, проводить фискальные и экономические реформы, которые, наряду с поддержкой ЕЦБ, обеспечат валютному блоку стабильный выход из кризиса, передает Reuters.
По словам М.Драги, для Европы наступил решающий период, когда регион пытается вернуться к устойчивому экономическому росту, несмотря на рекордную безработицу, ослабление промышленного сектора и разгоняющуюся инфляцию.
М.Драги также отметил, что доволен результатами второго тендера ЕЦБ по предоставлению коммерческим банкам финансирования сроком на 3 года. "Цель - привлечь к участию в программе небольшие и средние по размеру банки - была достигнута", - сказал глава ЕЦБ.
Но такова должность главы ЕЦБ, что он должен выбирать аккуратные выражения и сглаживать острые углы. Слова об улучшении положения в зоне евро не нашли отражения в опубликованной статистике.
Статистика оказалась сильной
Розничные продажи в Германии в январе 2012г. по сравнению с декабрем 2011г. в реальном выражении снизились на 1,6%, а в номинальном выражении - на 1%. Такие предварительные данные представило в докладе Федеральное статистическое бюро Германии. Между тем в годовом исчислении объем розничных продаж в Германии в январе 2012г. в реальном выражении увеличился на 1,6%. Аналитики же прогнозировали, что показатель в годовом исчислении вырастет лишь на 0,2%.
И эти данные оперативные данные говорят о том, что потребление в немецкой экономике снижается. Соответственно все старания ЕЦБ не находят отражения в реальной экономике. Банки, занимая средства у европейского регулятора, направляют их на скупку гособлигаций, тогда как стимулирующие меры имеют своей целью подстегнуть кредитование финансовыми институтами реального сектора, а этого не происходит. В результате в регионе возможны рецессия экономики и новая волна долговых проблем уже в среднесрочной перспективе.
Quote.rbc.ru