Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Ю.Жданов: Ипотека может остаться "красивой сказкой"

Ипотека в России может остаться "красивой сказкой", если в ближайшее время не будут внедрены соответствующие финансовые механизмы. Такое мнение высказал РБК председатель Совета директоров Группы компаний "СУ-155" Юрий Жданов, выступая на "круглом столе" - "Доступной ипотеке в России не быть?". Он подчеркнул, что бурного роста института ипотеки в сложившейся сейчас ситуации и ожидать не стоит.
Ю.Жданов: Ипотека может остаться "красивой сказкой"

По словам Юрия Жданова, у банков сейчас нет объективных причин снижать суммы первоначальных взносов и процентные ставки по кредитам, а воздействовать законом на это невозможно. К тому же у банков нет инструментов рефинансирования кредитов, подчеркнул глава "СУ-155", отметив при этом, что усилиями застройщиков суммы первоначальных взносов снижаются, вместе с этим идет борьба за снижение процентных ставок, но к процессу должно подключиться государство.

В прошлом году было выдано ипотечных кредитов на сумму 400 млн долл., в 2005г. эксперты прогнозируют увеличение этого показателя до 800 млн долл. Однако, по мнению представителей "СУ-155", "этот рывок окажется "пшиком" для застройщиков, поскольку большая часть выданных кредитов приходится на рынок вторичного жилья, а доля в "первичке" ничтожно мала". Для развития ипотечного кредитования необходимо снизить первоначальный взнос до 5-10% от стоимости квартиры и увеличить срок выплаты займа. По словам Ю.Жданова, чтобы решить квартирный вопрос в одной только Москве, необходимо строить 110 млн кв. м жилья вместо нынешних 5 млн кв. м.

Например, доля ипотечных сделок на рынке первичного жилья в общем объеме продаж "СУ-155" составляет порядка 1,5-2%. Как сообщил РБК директор коммерческого департамента холдинга Дмитрий Некрасов, в течение ближайших 2-3 лет Группа компаний «СУ-155» планирует довести этот показатель до 20%.

Как отметил руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко, принявший участие в "круглом столе", за семь лет существования ипотеки "она так и не стала массовой, хотя в России присутствуют все атрибуты рыночной экономики".

По мнению президента Фонда "Института экономики города" Надежды Косаревой, ипотека оказалась заложницей макроэкономических показателей, что спровоцировало высокие ставки по кредитам и превышение предложения над спросом в десять раз. Также это выразилось в недостаточной защите прав собственников жилья и нераспространением процесса приватизации земли. Н.Косарева отметила, что цены на рынке жилья после 2007г. вырастут, если не увеличатся объемы строительства.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00