Перейти к основному контенту
Нефть дешевеет ,  
0 

Стоимость нефти марки Brent поднялась выше $72

В понедельник, 1 декабря, падение цен на нефть, вызванное решением ОПЕК не сокращать добычу, сменилось осторожным ростом. Пробив пятилетний минимум, Brent поднялась выше $72, а WTI торгуется выше $68 за баррель. Эксперты считают, что это краткосрочный тренд, не исключая падение нефти до новых минимумов
Фото: AP
Фото: AP

Утренние торги в Лондоне начались с обвала ниже $68 за баррель, что стало минимальным показателем за пять лет. С 10:45 мск Brent начала расти, достигнув пика в 17:30 мск. Диапазон торгов составил $67,57–72,14 за баррель. В Нью-Йорке колебание котировок январских фьючерсов американской WTI в целом повторяло ситуацию в Лондоне. Опустившись более чем на $2 с открытия торгов, до $63,75, WTI затем закрепилась на уровне выше $68 с максимальным значением $68,42 за баррель. По состоянию на 19:30 мск стоимость нефти марки Brent составляла $72,11. 

Аналитики полагают, что речь не идет о смене тренда и объясняют сегодняшний рост психологическим фактором. Главный нефтяной аналитик Energy Aspects Амрита Сэн сказала Reuters, что рынок еще находится в состоянии паники, и как только эти настроения улягутся, Brent в краткосрочном периоде стабилизируется на уровне $65–80 за баррель.

Аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг полагает, что рынок ищет новое равновесие ниже $70 с учетом того, что при текущих ценах производство сланцевой нефти в США станет невыгодным. «В четвертом квартале рынки потеряли поддержку невидимой руки ФРС и ОПЕК», – отмечает аналитик швейцарской Petromatrix Оливье Жакоб, имея в виду отказ от монетарного стимулирования американской экономики в виде политики «количественного смягчения».

Аналитик Кайл Купер из IAF Advisors в Хьюстоне заявил The Wall Street Journal, что сегодняшний рост котировок после обвала в конце прошлой недели (Brent за два дня упала с $78 до $70) не является долгосрочной сменой тренда. Директор департамента торговли фьючерсами в Mizuho Securities USA Боб Йогер добавляет, что на рынке присутствует много негативных факторов, главным из которых является перенасыщение рынка.

Аналогичным образом оценивает ситуацию и Barclays. В извещении банка, которое приводит WSJ, говорится, что рынку необходимо пройти период адаптации, пока спрос и предложение не уравновесят друг друга.

Barclays понизил прогноз по ценам на Brent с $103 до $99 на 2014 год и с $93 до $72 – на 2015 год. Для WTI новые оценки составляют $92 в 2014 году и $66 в 2015 году.

Голландский Rabobank в своем отчете, который цитирует The Financial Times, предполагает, что нынешнее падение цен связано скорее со спросом, чем с предложением, и «таким образом любые выгоды от него будут сведены на нет перспективой замедления роста мировой экономики».

Упасть на 30%: как Россия будет жить после обвала цен на нефть
Фотогалерея 
Игорь Сечин, президент «Роснефти»

 

Во время трехсторонней встречи в Вене глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания уже снизила добычу на 25 тыс. т (0,6%), в том числе из-за ситуации на рынке. По его словам, нынешний уровень цен на нефть не критичен для компании и России в целом: снижение цены на нефть ниже $60 за баррель не приведет к сокращению добычи нефти в России, добавил Сечин. (25 ноября 2014, Интерфакс)

Директор по инвестициям компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров заявил РБК, что на текущие колебания оказывает воздействие спекулятивный фактор. По его словам, после сильного падения наблюдается технический откат из-за перегрева рынка. Он прогнозирует, что «уже в ближайшей перспективе цены на нефть могут достичь $74–76 за баррель, а к весне цена может колебаться между $70 и $80 за баррель». «Она может меняться на фоне заявлений чиновников и из-за уровня добычи нефти. При этом к концу мая цена на нефть может еще рухнуть до $65–60 за баррель», – считает Александров.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин также полагает, что рынок углеводородов останется волатильным. Он отмечает, что скачки цен обусловлены психологией, и их рост является временным фактором, поскольку на коротких дистанциях все колебания напоминают спекулятивную игру. Прогноз Крутихина: «В ближайшей перспективе нефть может вернуться к ценам $77, но дно по цене еще не достигнуто. В январе-феврале можно увидеть показатели $67 за баррель».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
АвтоВАЗ раскрыл дату начала продаж Lada IskraТехнологии и медиа, 14:00
Махачкалинское «Динамо» проиграло аутсайдеру РПЛСпорт, 13:57
Российские военные ударили по месту испытаний комплекса ВСУ «Сапсан»Политика, 13:47
Минобороны сообщило о контроле над населенным пунктом Шевченко в ДНРПолитика, 13:40
NYT узнала об условии России насчет Зеленского для разрешения конфликтаПолитика, 13:38
Росфинмониторинг исключил осужденного Шарлота из списка экстремистовОбщество, 13:27
Принадлежащий Мбаппе «Кан» впервые за 44 года вылетел в 3-ю лигу ФранцииСпорт, 13:20
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Китае прошел первый полумарафон с участием роботов. ВидеоТехнологии и медиа, 13:14
Путин поручил определить условия обратного выкупа активов иностранцамиБизнес, 13:07
В «ЛизаАлерт» рассказали, какие люди чаще всего пропадают в РоссииОбщество, 13:03
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Директор Михаила Боярского сообщил, когда артиста выпишут из больницыОбщество, 12:39
Теннисистов попросили принимать душ в поле зрения допинг-инспектораСпорт, 12:25
Минобороны отчиталось об освобождении хутора в Курской областиПолитика, 12:15