Производственная инфляция в России выросла до максимума с 1998 года
«Респонденты указали на слабый рубль как на ключевой фактор роста цен факторов производства в ноябре», – пишут экономисты HSBC в исследовании, посвященном индексу PMI обрабатывающих отраслей, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка. Темпы роста оказались самыми высокими с октября 1998 года.
Рост фиксируется во всех наблюдаемых секторах промышленности, но активнее всего повышают цены производители инвестиционных товаров. «Компании частично перекладывали эту нагрузку на потребителей, в результате цены на промышленные товары в ноябре росли наибольшими темпами с марта 2011 года», – говорится в исследовании.
Похожие выводы делают экономисты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. О росте «чужих» цен на сырье и материалы в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем сообщили 34% опрошенных ими предпринимателей, а о возможном их дальнейшем увеличении в ближайшие три-четыре месяца – 42% руководителей предприятий. Подобные оценки были зафиксированы в последний раз в начале 2011 года, когда рост цен производителей промтоваров составлял двузначную величину (в 2011 году – 112%).
Несколько оптимистичнее, но также на уровне 2011 года оказались мнения респондентов о росте «своих» цен на отгруженную продукцию. «Если основной целью регулирования экономики является сокращение инфляции, то, грубо говоря, эта задача решается достаточно просто: надо прекратить что-либо производить, соответственно, нечего будет продавать, и тогда промышленная инфляция составит 0%», – иронизируют авторы исследования.
«За последнее полугодие цены выросли процентов на 30 минимум, но динамика сложная. Это связано с «закрытием» Европы (по свинине) по причине АЧС, потом курицу «закрыли», сейчас рост курсов доллара и евро влияет на закупку», – подтверждает совладелец компании «Дымов» Егор Дуда.
«Некоторые предприятия нашего союза жаловались, что производители, у которых они закупали товар, в последнее время сильно подняли цену на свою продукцию, объясняя это ростом стоимости валюты. Например, акрилаты подорожали в полтора раза», – вторит представитель Союза химиков России.
Рост цен промпроизводителей будет подталкивать потребительскую инфляцию. По итогам года потребительские цены вырастут более чем на 9%, причем пик роста еще не пройден, сказала в понедельник первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. По ее оценкам, в первом квартале инфляция может приблизиться к 10%.
Из-за динамики цен на нефть и санкций произошло ослабление рубля – в среднем на 40% к доллару и на 20% к евро. «Это не означает, что инфляция подскочит на такую же величину. Происходит переключение спроса на отечественные товары, цены на которые растут существенно медленнее», – уточнила Юдаева (цитата по Интерфаксу).
Отечественные производители действительно второй месяц подряд фиксируют улучшение ситуации со спросом, утверждают в НИУ ВШЭ. Каждый пятый (21%) сообщил об увеличении объемов отгруженной продукции по сравнению с предыдущим месяцем, лишь 15% сократили объемы, а почти две трети сохранили уровень октября. Это лучшие показатели с января текущего года.
Это позволило в ноябре ускориться показателям деловой активности в промышленности по версии как HSBC, так и НИУ ВШЭ. Высокие темпы роста показывают производители пластмассовых изделий, последние месяцы непрерывно растет металлургия. Наибольшее беспокойство, по словам директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, вызывает неблагополучная ситуация в большинстве видов машиностроительной деятельности и особенно в станкостроении.