Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперты: Слияния в банковском секторе еще не закончились

ОАО "Альфа-банк" объявил о приобретении контрольного пакета акций уральского банка "Северная казна"
Эксперты: Слияния в банковском секторе еще не закончились

Уважаемые пользователи, свои вопросы аналитикам вы можете присылать на электронный адрес quote@rbc.ru.

ОАО "Альфа-банк" объявил о приобретении контрольного пакета акций уральского банка "Северная казна". Как отмечается в сообщении "Альфа-банка", "во взаимодействии с Центробанком РФ и Агентством по страхованию вкладов (АСВ) "Альфа-банк" будет предпринимать усилия, направленные на стабилизацию и дальнейшее упрочение позиций "Северной казны" на банковском рынке уральского региона".

В последнее время тема покупки банков и термин "санация" звучат все чаще. Это неудивительно в условиях, когда вкладчики массово снимают вклады с банковских депозитов и либо оставляют их при себе, либо депонируют их в банки, пользующиеся господдержкой - Сбербанк и ВТБ. Между тем, кризис - это всегда новые возможности и хорошее время для увеличения своей доли на рынке для тех, кто сумел к нему подготовиться. "Альфа-банк" приобрел второй по величине банк в Свердловской области по цене, которая из-за затруднений с ликвидностью и оттоком вкладов явно ниже справедливой стоимости. Руководство банка неоднократно заявляло, что банк стал жертвой массового вывода клиентских средств, одной из причин которого могла быть спам-атака. По словам председателя совета директоров банка Владимира Фролова, "в лице "Альфа-банка" клиенты "Северной казны" получают акционера, мощь и сила финансового влияния которого абсолютно сопоставимы с крупнейшими государственными банками России".

Вопрос: Можно ли в скором времени ожидать новых укрупнений? Какие банки могут стать "центрами консолидации"? Могут ли в перспективе частные банки потеснить позиции банков с участием государства?

Начальник отдела рыночной аналитики ФК "Открытие" Валерий Пивень:

Частные банки не смогут потеснить государственные хотя бы потому, что даже один Сбербанк является настолько безоговорочным лидером по размеру активов, что никому из потенциальных конкурентов банально не хватит денег на такие приобретения. При этом нужно учесть, что госбанки (от которых ожидали, что они станут такими центрами) пока неактивно проявляют себя на рынке слияний и поглощений, но это не означает, что они в будущем не составят частным банкам значительной конкуренции. При этом потенциальная активность рынка слияний и поглощений может быть переоценена. Созданные механизмы ликвидности позволяют банкам выживать даже в столь неблагоприятной обстановке, как текущая. У "Северной казны" проблемы возникли еще в начале октября, и сам банк называл их следствием информационной атаки, обернувшейся оттоком депозитов. При этом перечень потенциально проблемных банков за последнее время существенно не расширился, то есть финансовые институты постепенно справляются с кризисом. В результате активы банков могут оказаться не столь дешевы, как они представлялись некоторое время назад.

Аналитик компании "Атон" Инга Фокша:

Слияния во времена кризисов - признак того, что ситуация близка ко "дну". С единственной поправкой: процессы слияний в России только начались и продлиться они могут дольше, чем мы ожидаем. Укрупнения будут, и происходить они могут примерно по следующей схеме: сначала на добровольных основах, потом только тех, кто может что-то дать инвесторам. Больше повезет тем, кто получит подобные предложения первыми, а не через год тщетной борьбы за свою "независимость". В текущих условиях предложения могут получить не самые проблематичные банки, возможно даже лидеры в своих сегментах, регионах. Этот подход даст банкам-покупателям возможность приобрести активы по заниженной цене, но при этом получить доступ к клиентской базе, персоналу, операционным налаженным процессам и т.д.

На данном этапе может быть актуален вопрос приобретения долей в российский банках иностранными инвесторами, поскольку это позволит им расширить сферу своего присутствия на новом для них рынке через уже готовые офисы. Для российской банковской системы менее актуален сценарий слияний среди банков слишком крупных, чтобы обанкротиться, так, как это актуально для США. Средние банки, которые будут самостоятельно пытаться решить свои проблемы, могут через год оказаться в ситуации, когда инвесторов и потенциальных банков-покупателей не останется (у них просто не останется средств), и в итоге такие банки окажутся в самом затруднительном положении и будут естественным образом отфильтрованы рыночным механизмом.

Quote.rbc.ru

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 14 декабря
EUR ЦБ: 109,01 (-1,47)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Курс доллара на 14 декабря
USD ЦБ: 103,43 (-0,52)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
МЧС увеличило группировку спасателей в Керченском заливеОбщество, 11:03
Почему люксовые бренды являют свои символы на уровне бессознательногоРБК и Сбер Первый, 11:02
Ростовцев рассказал, в чем мировые биатлонисты стали сильнее без россиянСпорт, 11:00
Selectel купила облачного провайдера servers.ruТехнологии и медиа, 11:00
Торговля криптовалютой с помощью смарт-трейдинга и ботовКрипто, 10:53
В 2025 году закончится гарантия на целый ряд автомобилей в РоссииАвто, 10:53
Почему рынок страхования виноградников в России будет растиОтрасли, 10:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Искусство и бизнес: как современные компании поддерживают арт-индустриюСтиль, 10:52
Глава ДНР заявил о взятии под контроль поселка Шевченко под ПокровскомПолитика, 10:52
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминироватьPro, 10:48
ФСБ задержала в Ноябрьске двоих строителей со взрывчаткойОбщество, 10:47
Программу софинансирования сбережений предложили привязать к числу детейПолитика, 10:43
Всех членов экипажа поврежденного у Керчи танкера эвакуировалиОбщество, 10:41
АвтоВАЗ поднял цены на машины Lada Niva TravelАвто, 10:35