Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

М.Драги сменил Ж.-К.Трише на посту главы ЕЦБ

Европейский центральный банк (ЕЦБ) с сегодняшнего дня возглавил итальянец Марио Драги, сменив на этом посту прежнего главу Жан-Клода Трише. Данную должность М.Драги будет занимать ближайшие 8 лет - до 31 октября 2019г.
М.Драги сменил Ж.-К.Трише на посту главы ЕЦБ

Предыдущие 6 лет М.Драги занимал пост главы ЦБ Италии, успев поработать до этого во Всемирном банке, казначействе Италии, комитете по приватизации и даже исполнительным директором Goldman Sachs.

Ранее М.Драги заявлял, что разделяет взгляды Ж.-К.Трише на монетарную политику. Однако перед самой сменой власти уходящий глава ЕЦБ и его преемник вступили в заочную дискуссию относительно политики банка. Накануне итальянец заявил, что вверяемая ему организация намерена и далее скупать гособлигации проблемных стран еврозоны с целью сбить стоимость заимствований для них. В ответ на это Ж.-К.Трише заявил, что М.Драги, скорее всего, "не то имел в виду" и его слова были неверно истолкованы журналистами.

Рынки получат возможность ближе "познакомиться" с новым главой ЕЦБ уже 3 ноября, когда управляющий совет проведет очередное заседание по монетарной политике, после чего М.Драги публично разъяснит суть принятых решений на традиционной пресс-конференции. Некоторые аналитики ждут от ЕЦБ понижения ставки рефинансирования в целях стимулирования экономики, однако большинство экспертов уверены, что М.Драги сохранит курс на тщательное управление инфляционными рисками - по крайней мере в течение ближайших месяцев. "Предположения, что теперь ЕЦБ будет менее сфокусирован на ценовой стабильности и низкой инфляции, неуместны", - отмечают экономисты Societe Generale.

В настоящий момент единая европейская валюта переживает один из самых трудных периодов в своей истории. Долговой кризис, начавшийся в Греции, постепенно разрастается и охватывает все новые и новые страны, входящие в зону евро. На исправление ситуации ЕЦБ потратил уже более 100 млрд евро, однако пока это не принесло ожидаемого эффекта.

М.Драги родился в 1947г. в Риме. В 70-х гг. получил докторскую степень по экономике (PhD) в Массачусетском технологическом институте (MIT) под руководством нобелевского лауреата Франко Модильяни. Преподавал экономику в Гарварде. С 1984 по 1990г. занимал должность исполнительного директора Всемирного банка, после этого работал генеральным директором казначейства Италии. В 2000-х гг. новый глава ЕЦБ также входил в топ-менеджмент американского банка Goldman Sachs. М.Драги продолжает руководить международным Советом по финансовой стабильности (FSB), который был создан в 2009г. решением саммита G20.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00