Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Минфин допустил «катастрофическое» падение спроса на нефть

Это произойдет, если страны законодательно пропишут свои намерения по декарбонизации. В этом случае спрос на нефть к 2050 году может составить 17–24% от уровня 2019 года, а цены — упасть до $25 за баррель
BRENT BRENT $78,63 +0,06%
Фото: Замир Усманов / Global Look Press
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Мировой спрос на нефть в долгосрочной перспективе может «катастрофически» упасть, если страны законодательно закрепят свои намерения снизить углеродные выбросы, считают в Минфине. Об этом говорится в докладе «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 и на плановый период 2023 и 2024 годов», который подготовило ведомство.

«<...> Долгосрочные перспективы спроса на нефть становятся все более негативными. Если объявленные намерения ряда стран по достижению углеродной нейтральности к 2050 году (в Китае — к 2060 году) обретут законодательный статус и этому примеру последуют другие страны, то спрос на нефть снизится катастрофически», — сообщается в документе.

В Минфине, отталкиваясь от оценок аналитиков, полагают, что спрос на нефть в 2050 году (в сценариях нулевых нетто-выбросов парниковых газов) составит 17–24% от уровня спроса в 2019 году, то есть упадет в четыре-шесть раз.

Goldman Sachs оценил снижение спроса на нефть из-за дельта-штамма COVID
Экономика
Фото:Kyle Grillot / Bloomberg

Падение спроса на нефть приведет к тому, что стоимость этого вида топлива будут определять эксплуатационные расходы на его добычу, привели в министерстве оценки Международного энергетического агентства (МЭА). В результате к 2030 году цены на нефть упадут до $35 за баррель, а к 2050 году — до $25 за баррель (оценки даны в ценах 2020 года).

В среднесрочной же перспективе в Минфине ожидают, что цены на нефть установятся в диапазоне от $55 до $60 за баррель. При этом баланс рисков на мировом рынке будет уравновешен, полагают в министерстве. «С одной стороны, благоприятная ценовая конъюнктура может способствовать более динамичному росту предложения со стороны ОПЕК+. С другой стороны, возможное усиление политики декарбонизации на среднесрочном горизонте (до трех лет) может в большей степени сдерживать рост предложения нефти <...>, в то время как существенное ускорение сокращения потребления нефти, вероятно, займет больше времени», — утверждают авторы доклада.

Сейчас фьючерс на баррель нефти марки Brent с поставкой в ноябре на бирже ICE торгуется на отметке $78,5. Во вторник цена ноябрьского фьючерса впервые с октября 2018 года превысила отметку $80 за баррель. Bloomberg связал рост котировок со шквалом «бычьих» прогнозов от банков и трейдеров, которые полагают, что нефтяники недостаточно инвестировали в разработку новых месторождений, для того чтобы поставки шли на нужном уровне.

Глава ЛУКОЙЛа допустил обрушение рынка при нефти по $100 за баррель
Экономика
Вагит Алекперов

Еще одной причиной роста нефтяных котировок, по оценкам агентства, стал рост цен на газ в Европе: это вынудило потребителей обратиться к альтернативному виду топлива.

В июне крупнейшие сырьевые трейдеры допустили повышение мировых цен на нефть до $100 за баррель. Они полагают, что такой рост возможен из-за сокращения инвестиций в нефтедобычу и, соответственно, падения ее объемов в то время, когда спрос на энергию будет расти, а альтернативные варианты еще не будут готовы заменить нефть.

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что рост цен на нефть до $100 обрушит рынок. «Не хотелось бы снова видеть цены на нефть выше $100 за баррель, так как это может стимулировать инвестиции в низкорентабельные малоэффективные проекты и потом опять привести к тому, что мы уже проходили, — обрушению рынка», — пояснил он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Кадыров назвал свой «главный титул»Политика, 22:03
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 22:00
Проработавшая более 20 лет пресс-секретарь ушла из Большого театраОбщество, 21:58
«Спартак» вырвал победу у «Динамо» в московском дерби КХЛСпорт, 21:53
Чемпион России стал основным кандидатом в топ-менеджеры «Крыльев Советов»Спорт, 21:49
Самолет российской делегации прибыл в Эр-РиядПолитика, 21:47
Умер «отец Nutella», итальянский химик Франческо РивеллаОбщество, 21:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Италии объяснили решение убрать флаг России у Большунова во время гонкиСпорт, 21:15
Почему Замоскворечье — новая золотая миляРБК и Донстрой, 21:15
Бастрыкин поручил проверить угрозы жителям на выборах президента АбхазииПолитика, 21:12
Маск «согласился с необходимостью освободить» ГерманиюПолитика, 21:08
Мирра Андреева разгромила бывшую российскую теннисистку на турнире в ОАЭСпорт, 21:00
Telegraph назвала условия Трампа Украине по ископаемым «хуже репараций»Политика, 20:59
Что ждать от созванного Макроном экстренного саммита по УкраинеПолитика, 20:49