Правительство одобрило концепцию развития России до 2020г.
По ее словам, в течение двух недель проект концепции должен быть доработан, в него должны быть внесены поправки. Министр отметила, что документ задает целевые ориентиры развития России и дает конкретные механизмы по реализации этих целей.
"Концепция ставит амбициозные задачи по развитию экономики и социальной сферы", - отметила Э.Набиуллина. По ее словам, ситуация, происходящая сейчас на финансовых рынках, обнажила приоритетные направления концепции. "Все направления были одобрены. Теперь главное - их реализовать", - сказала министр.
Согласно документу, стратегической целью России является "достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции и надежно обеспечивающей национальную безопасность и реализацию конституционных прав граждан".
В 2015-2020гг. Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему ВВП (по паритету покупательной способности, ППС). При этом предполагается увеличение обобщающего показателя уровня жизни - ВВП на душу населения по ППС - с 13,9 тыс. долл. в 2007г. (42% от среднего уровня стран Организации экономического сотрудничества и развития, ОЭСР) до более чем 30 тыс. долл. в 2020г. (70%) и примерно до 50 тыс. долл. в 2030г.
Предполагается, что к 2020г. Россия, оставаясь мировым лидером в энергетической сфере, сможет занять значимое место (5-10%) на рынках высокотехнологичных товаров и интеллектуальных услуг в пяти-семи и более секторах. Кроме того, Россия намерена укрепить свое лидерство в интеграционных процессах на евразийском пространстве, постепенно становясь одним из глобальных центров мирохозяйственных связей (в том числе в качестве международного финансового центра) и поддерживая сбалансированные многовекторные экономические отношения с европейскими, азиатскими, американскими и африканскими экономическими партнерами.
В концепции в качестве одной из целей обеспечения социального благополучия жителей страны декларируется рост доли среднего класса до более чем 50% от общей численности населения. При этом значительную часть среднего класса должны представлять люди, занятые созданием новой экономики знаний, технологий и обеспечением развития самого человека.
В документе говорится, что необходим переход российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному, социально ориентированному типу развития. Это позволит России выдержать конкуренцию как с дешевой рабочей силой экономик Китая и Индии, так и с высококачественной и инновационной продукцией развитых стран Европы, США и Азии. Модель инновационного, социально ориентированного развития, наряду с использованием традиционных конкурентных преимуществ в энерго-сырьевом секторе, должна суммарно обеспечить выход российской экономики на траекторию долгосрочного устойчивого роста со средним темпом около 6,4-6,5% в год.
Предполагается, что инновационное развитие российской экономики в период 2008-2020гг. будет проходить в два этапа, различающиеся по условиям, факторам и рискам социально-экономического развития и приоритетам экономической политики государства. Первый этап (2008-2012гг.) базируется на реализации и расширении тех глобальных конкурентных преимуществ, которыми обладает российская экономика в "традиционных" сферах - энергетике, транспорте, аграрном секторе, переработке природных ресурсов. Одновременно планируется создавать институциональные условия и технологические заделы. Второй этап (2013-2020гг.) предполагает рывок в повышении глобальной конкурентоспособности экономики на основе ее перехода на новую технологическую базу (информационные, био- и нанотехнологии), улучшения качества человеческого потенциала и социальной среды, а также структурной диверсификации экономики. Развитие после 2020г. должно закрепить лидирующие позиции России в мировом хозяйстве и превратить инновации в ведущий фактор экономического роста, сформировать сбалансированную социальную структуру общества.
Концепция предполагает, что основными характеристиками развития мировой экономики. оказывающими серьезное влияние на социально-экономические процессы в России, в ближайшие 10-15 лет, будут: вероятное возобновление в 2010г., после преодоления кризиса, динамичного роста мировой экономики (в среднем около 4% в год); превращение Китая и Индии в основные локомотивы мирового экономического роста, появление новых мировых центров экономического развития в Азии и Латинской Америке, рост их влияния в результате финансового кризиса; преодоление энергетических барьеров роста за счет повышения энергоэффективности и расширения использования альтернативных видов энергии при сохранении тенденции к удорожанию энергоносителей; усиление ограничений роста, связанных с экологическими факторами, дефицитом пресной воды и изменением климата, что создает дополнительные возможности для России; сохранение, и, вероятно, усиление дисбалансов в области мировой торговли, движении капиталов, что будет способствовать изменению курсов мировых валют и перестройке институтов мировой экономики (мирового экономического порядка); старение населения в развитых странах на фоне быстрого роста населения в развивающихся странах.