Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Глава Минфина: Дальнейшего укрепления рубля не будет

Дальнейшего укрепления рубля к иностранным валютам ожидать не стоит, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Данный фактор уже "отыграл", отметил он в своем выступлении на финансовой конференции в Москве.
Глава Минфина: Дальнейшего укрепления рубля не будет

Как пояснил министр, в последние годы значительно наращивались государственные расходы, которые финансировались в основном за счет нефтегазовых доходов. Это спровоцировало укрепление национальной валюты, что совместно с достаточно высокой инфляцией стимулировало приход на российские рынки спекулятивного капитала.

Сейчас, когда возросли риски и снизилась ликвидность, многие иностранные инвесторы ушли с российского рынка, отметил А.Кудрин. "Таким образом, - по словам министра, - с рынка уходит капитал, который "задирал" наш фондовый рынок". По мнению А.Кудрина, в том, что происходит, есть и здоровая тенденция. "Оздоровление российской экономики приводит ее к темпам роста, которые осуществляются за счет роста внутренних факторов", - отметил А.Кудрин.

Главной же задачей финансовых властей, по словам министра, является поддержание фундаментальных показателей экономики - инфляция, курс, уровень налогов, государственные расходы - на уровне, который обеспечивал бы стабильность экономики и ее устойчивость к внешним шокам.

Напомним, что, по расчетам ЦБ РФ, реальное эффективное укрепление курса российской национальной валюты в январе-августе 2008г. по сравнению с декабрем 2007г., составило 3,3%. Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам снизился за август на 0,3%.

Укрепление реального эффективного курса рубля к иностранным валютам за январь-июль 2008г. по сравнению с декабрем 2007г. составило 3,2%. Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам за январь-июль 2008г. снизился на 1,6%.

При этом за август 2008г. реальное ослабление рубля к доллару составило 2,5%, к японской иене - 0,7%, укрепление к евро - 2,1%, к фунту стерлингов - 1,3%, к швейцарскому франку - 2,55%. В целом за январь-август (из расчета август 2008г. к декабрю 2007г.) реальное укрепление рубля к доллару составило 7,1%, к евро - 6,3%, к фунту стерлингов - 15,4%, к швейцарскому франку - 4,3%, к японской иене - 6,7%.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,63 руб./долл. Данный показатель на 26 коп., или на 1,025%, превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 1 октября.

Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено весьма значительное удорожание американской валюты по отношению к российской. Рост котировок валюты США к рублю наблюдается уже четвертый торговый день подряд.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00