МВФ признал провал усилий G20 по ускорению мировой экономики
В преддверии встречи лидеров «двадцатки» ведущих мировых экономик, которая пройдет 4–5 сентября в китайском Ханчжоу, Международный валютный фонд (МВФ) признал провалом начатую ими двумя годами ранее работу по увеличению мирового ВВП и призвал принять «решительные» меры, чтобы предотвратить попадание глобальной экономики в «ловушку медленного роста».
Амбициозная цель, поставленная на встрече G20 в австралийском Брисбене два года назад, — увеличить суммарный ВВП стран G20 на 2% к 2018 году (в реальном выражении — на $2 трлн) — сейчас выглядит невыполнимой, следует из аналитической записки МВФ, приуроченной к саммиту в Ханчжоу. Теперь МВФ признает, что в случае реализации всех мер, запланированных два года назад, ВВП стран G20 вырастет к 2018 году лишь на 1% (максимум на 1,5%). По подсчетам организации, было выполнено лишь 55% обязательств, взятых лидерами стран «двадцатки» в Брисбене в 2014 году, и 45% обязательств, которые они приняли годом позже в турецкой Анталье.
Согласно выводам фонда, проблемы мировой экономики за два года остались прежними — тогда, в феврале 2014 года, перед саммитом «финансовой «двадцатки» в Сиднее МВФ называл темпы восстановления мировой экономики «разочаровывающими» и указывал на рост ВВП в ряде стран G20 ниже прогнозов. Основной причиной низкого уровня экономического роста является «недостаток структурных реформ и государственных инвестиций», говорится в записке МВФ. Отсутствие решительных мер в политике, как отмечает МВФ, также привели к замедлению развития международной торговли — в 2012–2015 годах, по данным фонда, импорт товаров и услуг в большинстве стран замедлился.
Комментируя выводы фонда, глава МВФ Кристин Лагард призвала мировых лидеров принять решительные меры, чтобы предотвратить попадание мировой экономики в «ловушку медленного роста». Они должны сделать намного больше, чтобы повысить спрос, активизировать торговлю и глобализацию, а также борьбу с неравенством, сказала Лагард в интервью Reuters в четверг, 1 сентября. В противном случае темпы роста мирового ВВП еще долго могут оставаться неудовлетворительными, следует из колонки официального блога Лагард, вышедшей в четверг, 1 сентября. По прогнозу МВФ, в 2016 году рост мирового ВВП пятый год подряд будет ниже долгосрочного среднего уровня 3%, а 2017 год вполне может оказаться шестым в этом ряду, отметила глава фонда.
Лагард также опустила, что прогноз по росту мирового ВВП в 2016 году, скорее всего, будет ухудшен, поскольку фонд получает «не очень хорошие сигналы» по макроэкономической статистике. В случае если снижение произойдет, оно станет шестым подряд за последние полтора года (сейчас МВФ прогнозирует рост мирового ВВП на 3,1% в 2016 году и 3,4% — в 2017-м). В последний раз фонд понижал свою оценку в июле. В то же время МВФ отмечает, что порядка 60% ожидаемого роста ВВП «двадцатки» к 2018 году будет обеспечено за счет усилий развивающихся рынков, на которые приходится больше половины ВВП G20.
Продолжающееся значительное и длительное замедление мировой экономики — первое с начала 1990-х годов, когда рост глобального ВВП сдерживался переходом некоторых стран к рыночной экономике, следует из колонки Лагард. В странах с развитой экономикой реальный рост почти на целый процент отстает от среднего уровня 1990‒2007 годов. К этому привела серия негативных факторов как в развитых, так и в развивающихся экономиках, пишет Лагард. В странах с развитой экономикой реальный рост почти на процент отстает от среднего уровня 1990‒2007 годов. Это обусловлено тремя ключевыми причинами. Во-первых, многие страны все еще не преодолели кризисные тенденции — в частности, чрезмерные уровни задолженности частного и государственного секторов и ухудшение балансов финансовых организаций. Эти факторы препятствуют росту спроса. Во-вторых, слабый спрос также сдерживает торговлю, усугубляя проблему недостаточного роста производительности. В-третьих, замедление роста производительности и неблагоприятные демографические тенденции негативно сказываются на потенциальном росте.
Темпы роста развивающихся экономик тоже замедляются, возвращаясь к историческим нормам после высоких уровней прошлого десятилетия, говорится в колонке. Эту тенденцию МВФ связывает, во-первых, с переориентации экономики Китая с инвестиций на потребление и с внешнего спроса на внутренний. Этот переходный процесс дорого обходится торговым партнерам Китая, зависящим от спроса на их экспорт в КНР, и может вызывать всплески финансовой волатильности. Во-вторых, она обусловлена значительным снижением цен на биржевые товары, которое отрицательно сказалось на располагаемых доходах многих экспортеров биржевых товаров.