Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Путин одобрил включение Китая в число акционеров «Ванкора»

Китайская госкомпания может получить долю в «Ванкорнефти» — «дочке» «Роснефти», которая развивает один из крупнейших проектов по добыче нефти в Сибири. Эту идею уже поддержал президент Владимир Путин. Но детали сделки пока не утверждены.
Фото: AP
Фото: AP

«Господин Сечин (президент «Роснефти» Игорь Сечин. — РБК) сказал, что он сделал вам предложение войти в качестве акционера в одно из наших крупнейших предприятий по нефтедобыче на севере России. Государство будет поддерживать такие планы. Будем приветствовать ваше участие», — сказал Путин на встрече с заместителем премьера Госсовета Китая Чжаном Гаоли (цитата по www.kremlin.ru).

Его собеседник раскритиковал санкции Европы и США в отношении России и заверил, что сотрудничество с Китаем является долгосрочным и стабильным. «Так и будет. «Ванкор» сегодня одно из крупнейших наших предприятий по добыче, очень перспективное. Мы в целом очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет», — подчеркнул Путин.

Это было «позиционное заявление», за ним последуют переговоры, пояснил РБК пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Представитель «Роснефти» отказался от комментариев. Представитель ФАС сказал, что китайские компании пока не обращались с ходатайством о покупке доли в «Ванкорнефти».

Крупнейшее месторождение

«Ванкорнефть», дочернее предприятие «Роснефти», образована в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения — крупнейшего из введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет. Начальные извлекаемые запасы Ванкорского месторождения оцениваются в 500 млн т нефти и конденсата и 182 млрд куб. м газа.

В 2013 году на Ванкоре добыто 21,4 млн т нефти и газового конденсата. В первой половине 2014 года на долю Ванкора пришлось около 11% добычи «Роснефти».

Ванкорское месторождение является основным источником для поставок нефти в Китай по контракту «Роснефти». У госкомпании сейчас два долгосрочных контракта с китайской CNPC. Первый — на поставку по 15 млн т ежегодно — был заключен в 2009 году сроком до 2030 года. О дополнительных объемах (365 млн т в течение 25 лет) партнеры договорились летом прошлого года. В октябре 2013 года госкомпания подписала меморандум с Sinopec о продаже 100 млн т в течение десяти лет, но контракт пока не заключен.

Sinopec добывает нефть вместе с «Роснефтью» в Удмуртии с 2006 года. А в октябре 2013 года Сечин и председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин подписали меморандум по расширению сотрудничества, предусматривающий создание совместного предприятия (СП) по разведке и добыче углеводородов на территории Восточной Сибири (у «Роснефти — 51%, у CNPC — 49%).

В ноябре 2013 года совет директоров «Роснефти» утвердил «Ванкорнефть» в качестве оператора разработки Ванкорского кластера в составе Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений, находящихся в непосредственной близости от Ванкорского месторождения. Начальные извлекаемые запасы нефти и конденсата на Сузунском месторождении оцениваются в 56 млн т, на Тагульском — в 292 млн т, на Лодочном — в 47 млн т. Инвестиции в разработку нового кластера на базе ванкорских месторождений (также включает Таас-Юрях и Юрубчено-Тохомское) вице-президент «Роснефти» Святослав Славинский в феврале оценивал в 3 трлн руб. По его прогнозу, объем добычи на этих месторождениях к 2025 году достигнет 55 млн т в год.

С китайской стороны долю в «Ванкорнефти», скорее всего, получит CNPC, которая наиболее активно сотрудничает с «Роснефтью», и вряд ли она будет меньше блокирующей, предполагает ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев. В лице CNPC «Роснефть» приобретает стратегического партнера для сложных разработок, которые требуют больших инвестиций, особенно в инфраструктуру, добавляет он. Скорее всего, китайцы будут только финансовыми инвесторами «Ванкорнефти». Наверняка они хотели бы получить и долю в запасах и добыче компании, но все будет зависеть от готовности «Роснефти» идти на такие уступки, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Евгений Калюков, Тимофей Дзядко

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 92,02 (-0,47)
Инвестиции, 17:55
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 88,17 (-0,34)
Инвестиции, 17:55
Le Point сообщил о возможном визите Трампа в Москву на 9 маяПолитика, 20:59
Путин поручил заняться ж/д путями в Крым из Центральной России через ДНРПолитика, 20:49
Бывший футболист «Зенита» Малафеев женился на 24-летней гимнасткеСпорт, 20:17
Трамп заявил о готовности переговорить с ЗеленскимПолитика, 20:15
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 20:07
Лавров назвал условие возвращения западных компаний в РоссиюПолитика, 19:46
Форекс-дилеры анонсировали запуск деривативов на акции СШАИнвестиции, 19:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как перемирие Израиля и ХАМАС опять оказалось на грани срываПолитика, 19:41
В «Нью-Йорк Янкис» отменили действующий 49 лет запрет на бородыСпорт, 19:32
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 19:25
Суд удовлетворил иск ПСБ к бывшей европейской «дочке» ВТБПолитика, 19:24
Берлинале-2025: слезы Камбербэтча не помогают «штуке с перьями» взлететьСтиль, 19:23
Глава Смоленской области Анохин опроверг сообщения о своей смертиПолитика, 19:21
Что ждет рынок инвестиций в недвижимость в 2025 годуНедвижимость, 19:19