Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Нефтяные компании РФ заработали за I полугодие почти $13 млрд

Накануне завершили сезон отчетности по US GAAP по итогам I полугодия четыре крупнейшие в России нефтяные компании - ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", ТНК-BP и "Роснефть" ("Сургутнефтегаз" не отчитывается по международным стандартам). За счет роста мировых цен на нефть компаниям удалось существенно улучшить показатели. Однако рост транспортных расходов и почти двукратное увеличение налогового бремени не позволили в полной мере воспользоваться потенциалом рынка.
Нефтяные компании РФ заработали за I полугодие почти $13 млрд

В наступившем же полугодии, по мнению аналитиков и участников рынка, в условиях стабилизации мировых цен на черное золото, на результаты работы российских нефтяников будут влиять рост добычи и реализация крупных проектов.

За первые шесть месяцев года российские нефтяные компании сумели существенно увеличить прибыль, заработав на четверых почти 13 млрд долл. Для сравнения: за I полугодие еще кризисного 2009г. совокупная чистая прибыль вышеназванных компаний составила всего 11 млрд долл. - вдвое меньше показателя 2008г. Тогда нефтяным гигантам удалось заработать более 22,4 млрд долл.

Наиболее динамичный рост чистой прибыли по итогам I полугодия продемонстрировала "Газпром нефть", которая нарастила этот показатель на 42% - до 1,5 млрд долл. Чистая прибыль "Роснефти" выросла за этот же период на 37% - до 5 млрд долл., а ЛУКОЙЛ увеличил этот показатель на 23,9% и получил 4 млрд долл. Замыкает же список ТНК-BP, заработавшая за отчетный период всего на 21,3% больше прошлого года - 2,43 млрд долл.

Прибыль "нефтянки" растет вслед за ценами на нефть

По мнению экспертов и самих компаний, основным фактором, повлиявшим на работу нефтянки, стало увеличение по итогам I полугодия цены на нефть марки Urals на 49,3% - до 76,1 долл./барр. Кроме того, свою роль сыграл рост цен на дизельное топливо и мазут в Европе, а также дизель и бензин в России.

Удорожание жидких углеводородов отразилось и на показателях выручки компаний. В лидерах по динамике этого показателя вновь оказалась "Газпром нефть", которая увеличила выручку на 61% - до 15,3 млрд долл. "Роснефть" прибавила 57% и получила выручку в размере 30,2 млрд долл., тогда как у ТНК-BP прирост этого показателя составил 43,2% - до 20,75 млрд долл. Последним в этом списке в I полугодии оказался ЛУКОЙЛ, выручка которого выросла на 42,7% - до 49,76 млрд долл.

Между тем вместе с ростом выручки все четыре нефтяные компании демонстрировали и неплохие результаты добычи. Причем наилучшие показатели, по мнению аналитиков, были у "Роснефти" и ТНК-BP, главным образом за счет увеличения добычи на месторождениях Восточной Сибири.

Так, "Роснефть" отчиталась об увеличении ежесуточной добычи на 8,6% - до 2,3 млн барр. в сутки. В свою очередь ТНК-ВР сообщила, что по итогам I полугодия нарастила добычу жидких углеводородов на 2,9% - до 41 млн тонн. Рост добычи углеводородов "Газпром нефтью" составил 8,3%, что в большей степени было обусловлено новыми приобретениями компании. А вот ЛУКОЙЛ, в отличие от своих конкурентов, по итогам I полугодия, наоборот, снизил добычу нефти на 1% - до 1,96 млн барр. в сутки. Правда, компания обещает до конца года отыграть это снижение.

Не до конца реализованный потенциал

Правда, даже несмотря на рост показателей чистой прибыли и выручки, в полной мере реализовать потенциал рынка российской "нефтянке" не позволил рост транспортных расходов и почти двукратное увеличение налогового бремени. По данным компаний, за I полугодие налог на добычу полезных ископаемых увеличился на 72%, экспортная пошлина на нефть выросла на 122%, а тарифы на перевозку черного золота по нефтепроводу стали больше на 27%.

"В результате при ближайшем рассмотрении в контексте показателей EBITDA и чистой прибыли все четыре нефтяные компании демонстрируют снижение рентабельности", - отмечает аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова.

По ее мнению, по итогам минувшего полугодия в полной мере потенциал роста был реализован лишь "Роснефтью". Аналитик уверена, что сейчас, когда котировки нефти стабилизировались, поводов для сохранения высоких темпов роста выручки нефтяных компаний мало. Однако реализация проектов по увеличению добычи и повышению эффективности будут продолжать оказывать влияние на результаты деятельности последних и во II полугодии.

Затраты на добычу растут, долги уменьшаются

Одновременно четыре нефтяных гиганта демонстрировали рост затрат на добычу. По данным старшего аналитика "Арбат Капитала" Виталия Громадина, "Газпром нефть" увеличила затраты на добычу нефти во II квартале на 20%. У ТНК-ВР этот показатель вырос за минувший квартал на 24%, а ЛУКОЙЛ нарастил операционные расходы на добычу на 9%. Лучше всех на этом фоне выглядит "Роснефть", которая продемонстрировала рост операционных расходов на добычу на 3,7% в квартальном исчислении.

Кроме того, "Роснефти" удалось по итогам минувшего полугодия существенно сократить долговую нагрузку. За отчетный период компания сократила этот показатель на 18% (около 2,7 млрд долл.) - до 15,8 млрд долл. О снижении чистого долга также объявил ЛУКОЙЛ: задолженность компании сократилась на 33,5% и составила 6,02 млрд долл. В свою очередь "Газпром нефть" отчиталась о снижении долгосрочной задолженности на 12,3%: по состоянию на 30 июня этот показатель составил 3,65 млрд долл. Рост чистой задолженности на 0,3% (до 5,82 млрд долл.) продемонстрировала по итогам первых шести месяцев года только ТНК-BP.

Надежды на ближайшее будущее

Говоря о ближайшем будущем российских нефтяных компаний, В.Громадин отмечает, что высокие шансы удержать лидерство по итогам текущего года по динамике добычи, затратам и общим финансовым результатам - у "Роснефти". Единственным негативным моментом для компании является остающаяся неопределенность относительно налоговых льгот.

У ЛУКОЙЛа, по мнению эксперта, основным положительным фактором на фоне падающей нефтяной добычи является рост генерируемого денежного потока от деятельности за рубежом и ростом доли нефтепереработки. Для "Газпром нефти" интересна передача Газпромом лицензий на нефтяные месторождения, которые должны помочь компании в борьбе с естественным падением добычи. Для ТНК-ВР же, уверен В.Громадин, толчком к дальнейшему развитию может послужить возможная покупка активов за рубежом у пострадавшей от разлива нефти британской BP.

Екатерина Струкова, РБК

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00