Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Рост промышленности в экономических центрах России сменился спадом

Совокупная динамика промышленного производства в Москве, Подмосковье и Петербурге резко ушла в минус. Отрицательный результат обеспечила остановка Московского НПЗ, пишет аналитический центр при правительстве
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Промышленное производство группы финансово-экономических центров (Москва, Санкт-Петербург и Московская область) сократилось на 6,3% в январе—мае этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года, подсчитал аналитический центр при правительстве на основе данных Росстата. Результат этих пяти месяцев резко контрастирует с прошлогодней динамикой: в 2016 году промпроизводство в трех крупнейших агломерациях России выросло на 5,4%, говорится в бюллетене центра о текущих экономических тенденциях в стране.

Авторы доклада связывают перемену в динамике с ремонтом Московского НПЗ. Предприятие, принадлежащее «Газпром нефти», закрылось в январе и возобновило работу в мае. В целом в трех рассматриваемых регионах не так много промышленных предприятий, поэтому приостановка завода и оказала столь масштабный вклад в спад, отмечает эксперт аналитического центра Александр Голяшев. Еще одна причина смены траектории производства в мегаполисах — переход Росстата с методики ОКВЭД на ОКВЭД-2, указывается в докладе.

Второе полугодие, скорее всего, станет положительным для финансово-экономических центров, но по итогам года в этой группе «в лучшем случае будет ноль» в промышленности, а скорее всего небольшой минус, говорит Голяшев.

В 2016 году на Москву, Подмосковье и Петербург, которые аналитики относят к группе высокоразвитых регионов, пришелся 21% объема отгруженных товаров, следует из данных, представленных в докладе. При этом в целом по России за 2016 год, по расчетам аналитического центра, промышленное производство выросло на 3,2%, за первые пять месяцев этого года — на 1,5%. У Росстата с поправкой на неформальный сектор данные другие — 1,1 и 1,7% соответственно.

НПЗ тянет вниз

Российскую промышленность тянет вниз именно Москва, а в Подмосковье и Санкт-Петербурге наблюдается по большей части положительная динамика, рассуждает замдиректора института «Центр развития» Высшей школы экономики Сергей Смирнов. Удельный вес столицы в экономике России слишком велик, желательно вообще ее рассматривать отдельно, добавляет он. Кроме того, в Москве расположены головные офисы многих нефтяных компаний (а значительная доля столичной промышленности приходится именно на добычу), поэтому статистику столицы в какой-то мере можно рассматривать и как отражение ситуации по стране в целом, отмечает Смирнов. Согласно оценке Минэкономразвития России валовой региональный продукт (ВРП) Москвы в 2016 году сократился на 3% (точные данные публикуются Росстатом с годовой задержкой). Но департамент экономической политики и развития Москвы приводил РБК другие данные: рост на 0,7%. При этом доля промышленности в экономике Москвы, по оценке департамента, невелика — порядка 18,7% (бóльшая же часть, 65%, приходится на сектор услуг).

Наиболее высокие темпы промышленного прироста в первые пять месяцев текущего года показали «менее развитые аграрные регионы» — рост на 13,3% в этой группе обеспечил запуск первой очереди Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, который увеличил выпуск добывающей промышленности в Еврейской автономной области в 8,6 раза, пишут эксперты аналитического центра. В целом две трети промышленного выпуска в России приходится всего на 20 регионов (по состоянию на 2016 год), среди них как финансовые центры (Москва и Петербург), так и сырьевые регионы, ориентированные на экспорт (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), и развитые регионы с диверсифицированной экономикой (Татарстан и Свердловская область).

В промышленности наблюдается «медленное угасание слабых позитивных тенденций начала 2017 года», оценивал июльскую тенденцию в своем последнем обзоре заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло. Прогнозы по спросу «продолжают терять оптимизм», надежды на рост продаж хоть и преобладают в настроениях производственного сектора, но не так, как в начале года. Промышленный выпуск, говорится в обзоре, по-прежнему находится в положительной плоскости, но «приблизился к нулевой линии».

Однако промышленная статистика выглядит позитивно: во втором квартале выпуск вырос на 3,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года (данные Росстата). Динамика производственной активности «свидетельствует об ускорении восстановительного роста экономики», писало Минэкономразвития в докладе «Картина экономики». Прирост, в частности, обеспечили увеличение спроса на энергоносители из-за холодной погоды и последовавшая за этим необходимость заполнения хранилищ.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Силы ПВО за ночь уничтожили 23 дрона над двумя регионами РоссииПолитика, 07:33
Сафонов против Эмери в четвертьфинале Лиги чемпионов. Анонс матчейСпорт, 07:30
Правительство Южной Кореи назначило дату выборов президентаПолитика, 07:30
Минприроды изменит правила охоты на вальдшнепов, бобров и ондатрОбщество, 07:09
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компанийPro, 07:01
«Ростех» предложил давать срок до десяти лет за «блок на негатив»Политика, 07:00
Япония вновь заявила о желании заключить мирный договор с РоссиейПолитика, 06:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Депутат Гаврилов рассказал о новой схеме индексации пенсий в 2026 годуОбщество, 06:11
МИД Панамы отозвал посла в России через два месяца после назначенияПолитика, 05:40
Эксперты обнаружили рабочие серверы вредоносного приложения MamontТехнологии и медиа, 05:10
SANA узнало о переводе послов Сирии в России и Саудовской Аравии в ДамаскПолитика, 05:09
Миллиардеры — сторонники Трампа раскритиковали введение пошлинЭкономика, 04:52
Соцфонд напомнил условия для начисления пенсий в 2025 годуОбщество, 04:37
В Париже возник риск обрушения горящего завода по переработке отходовОбщество, 04:00