Реформа финансовой системы США ударит по мелким банкам
Теперь эту реформу должен одобрить американский конгресс, однако она уже подверглась острой критике со стороны банкиров, предпринимателей и политиков. В частности, некоторые участники рынка считают, что эта реформа станет настоящей трагедией для небольших банков, которые сумели пережить мировой финансовый кризис, но не переживут грядущую реформу финсистемы США.
"В целом мы поддерживаем реформу финансовой системы. Однако она должна коснуться, прежде всего, крупных институтов, в случае краха которых может сильно пострадать экономика. Грядущая реформа должна быть нацелена на те компании и банки, которые стали причиной кризиса", - отмечает исполнительный вице-президент Независимой ассоциации региональных банков (ICBA) Карен Томас.
С этим утверждением трудно не согласиться. Дело в том, что в рамках реформирования финансовой системы США планируется создать агентство Consumer Financial Protection Agency, которое займется надзором за потребительским кредитованием, чтобы не допустить создание новых "кредитных пузырей". Однако представители мелких региональных банков считают, что это излишне, поскольку их кредиты и депозиты и так застрахованы. "У нас и так действуют очень жесткие ограничения, и в случае появления этого агентства нам придется платить дополнительные взносы за страхование вкладов", - отмечает глава First Savings Bank Фредерик Шеа.
Естественно, все эти взносы не лучшим образом скажутся на их прибыли. Например, небольшой банк River Valley Financial Bank, общий объем активов которого составляет 384 млн долл., ежегодно платит 80 тыс. долл. регуляторных взносов. "Естественно, нас не может радовать перспектива создания нового финансового регулятора, поскольку может получиться так, что мы будем платить ему еще 80 тыс. долл.", - говорит глава банка Мэтью Форрестер.
Правда, с этой точкой зрения согласны далеко не все участники рынка. Некоторые аналитики считают, что реформа финансовой системы США просто необходима. Причем, по их мнению, она должна касаться и крупных системообразующих, и мелких региональных банков. "На данный момент костяк банковской системы США составляют около 19 крупных банков. Думаю, даже банкротство ряда мелких банков не нанесет сильного удара по финансовой системе США", - говорит аналитик Standard and Poor's Таня Азарш.
Стоит также отметить, что по данным Федеральной корпорации страхования (FDIC), по состоянию на конец июня 2009г. в США существовали более 8 тыс. финансовых институтов, из них около 7,5 тыс. имели активы объемом 1 млрд долл. и менее. По оценкам аналитика RBC Capital Markets Жерара Кассиди, текущий финансовый кризис не переживут порядка 1 тыс. банков, но это не станет трагедией для американской финансовой системы.
Напомним, что 18 июня 2009г. американский президент Барак Обама представил самый масштабный план реорганизации финансовой системы США со времен Великой депрессии. Механизм призван усилить контроль над финансовыми учреждениями, с одной стороны, и сделать их работу более ясной для потребителя – с другой. Новая основа для экономики "требует сильных финансовых рынков, действующих на основе прозрачных и справедливо-управляемых правил, которые защищают американских потребителей и нашу экономику от разрушительного спада, который мы наблюдали в последние годы", - заявил Б.Обама.
Прежде, признал президент, "многие финансовые схемы были построены на песке": "Культура безответственности укоренилась от Уолл-стрит до одноэтажной Америки. Режим регулирования финансовых рынков, сконструированный на волне экономического кризиса XX века – Великой депрессии, не устоял перед глобальной экономикой XXI века с ее скоростью, масштабом и изощренностью".