Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

Правительство одобрило Стратегию развития банковского сектора

Премьер-министр России Михаил Фрадков высказался за усиление системы банковского надзора для обеспечения устойчивости банковской сферы и недопущения развития кризисных ситуаций. Система банковского надзора должна быть ориентирована на "недопущение развития кризисных ситуаций, связанных с отдельными субъектами рынка", заявил он, открывая заседание правительства, на котором рассматривается новая Стратегия развития банковского сектора в РФ.
Правительство одобрило Стратегию развития банковского сектора

По мнению главы кабинета министров, важно также запустить систему страхования вкладов населения. Он отметил, что необходимые правовые основы для этого уже созданы.

Премьер подчеркнул, что в ближайшее время банковский сектор должен активно включиться в механизм ипотечного жилищного кредитования. "Здесь не надо ждать, а надо этим активно заниматься", - заявил он. М. Фрадков напомнил, что Госдума сейчас рассматривает законопроекты, направленные на развитие жилищного кредитования в России.

После премьера выступил министр финансов Алексей Кудрин. Он сообщил, что вопрос продажи контрольного пакета акций Внешторгбанка (ВТБ) может быть рассмотрен после 2007 года.

По словом министра, в новой банковской стратегии прописано, что до 2007 года могут быть проданы миноритарные пакеты ВТБ, а после этого срока, возможно, будет поставлен вопрос о продаже контрольного пакета. Напомним, что Внешторгобанк принадлежит государству.

А. Кудрин отметил, что некоторые крупные иностранные банки проявляют интерес к участию во Внешторгбанке. По его словам, сейчас у правительства есть ряд предложений от крупных иностранных инвесторов о готовности вступить в капитал ВТБ; кроме известных ЕБРР и IFC есть крупные иностранные банки, которые сейчас уточняют детали и вопросы возможного участия. Отметим, что ранее ЕБРР сообщал о планах по приобретению 10-15% акций ВТБ.

А. Кудрин также подтвердил, что вопрос о сокращении доли государства в Сбербанке России будет решаться в полной мере после вступления банка в систему страхования вкладов, и это прописано в банковской стратегии. После 2007г. правительство может вернуться к вопросу о перспективах своего участия в капитале Сбербанка.

Кроме того, он сообщил, что необходимо решить вопрос о расширении участия негосударственных акционеров в Россельхозбанке и Российском банке развития.

Также будет определена концепция участия государства во Внешэкономбанке, которая будет представлена в правительство России. А. Кудрин отметил, что правительство должно определиться с правовым статусом Внешэкономбанка, который на данный момент является, в том числе, и агентом правительства по внешнему долгу.

Министр высказал мнение, что через 7-8 лет возможно будет вернуться к рассмотрению вопроса об открытии филиалов иностранными банками в России. Он сообщил, что сейчас, в соответствии с российским законодательством, иностранным банкам запрещено открывать в стране филиалы, поэтому иностранные банки приходят на российский рынок, учреждая дочерние банки.

А. Кудрин отметил, что запрет на открытие филиалов может быть снят только законодательно. Возвращение к вопросу об открытии филиалов загранбанками возможно по мере либерализации валютного законодательства и укрепления финансового состояния российской банковской системы.

Глава Минфина вновь заявил, что ситуация в банковском секторе не является кризисной. Он отметил, что Банк России проводит "естественную работу" по защите прав вкладчиков и кредиторов банков. Ранее ЦБ РФ поступал "более мягко", но в ситуации с Содбизнесбанком и "Кредиттрастом" его действия оправданы. "Это увеличило недоверие к мелким и средним банкам, но говорить о том, что кризис расширится в системный, нельзя. Я абсолютно уверен, что этого не произойдет", - подчеркнул А. Кудрин.

Отметим, что в целом правительство одобрило Стратегию развития банковского сектора на 2004-2005гг. и на период до 2008г. На заседании правительства было принято решение в течение двух недель внести необходимые изменения в стратегию, а также в план действий по ее реализации.

Как отметил Михаил Фрадков, в настоящее время "стратегия откристаллизировалась". Он напомнил, что стратегия в целом направлена на повышение эффективности и конкурентоспособности российских банков. В этой связи в числе одной из задач правительства премьер назвал недопущение кризиса в банковской сфере.

М. Фрадков призвал Центробанк, Минфин и все другие заинтересованные ведомства уделить особое внимание доработке банковской стратегии. "Необходим системный подход для того, чтобы обеспечить стабильность и предсказуемость банковского сектора", - подчеркнул председатель правительства РФ.

В ходе заседания М. Фрадков также предложил Банку России подумать о его реформировании. В ответ на это председатель ЦБ Сергей Игнатьев ответил, что вопрос о реформировании роли и функций Центробанка ставится правомерно. "Мы над этим думаем", - сказал он. Но, добавил глава Банка России, данный вопрос должен решаться не в рамках обсуждения стратегии развития банковского сектора, а отдельным вопросом, так как это является реформой преобразования управляющего органа.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Помощник Церетели назвал причину смерти скульптораОбщество, 09:06
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
«Допинг — желание обокрасть Бога». Папа римский Франциск — о спортеСпорт, 09:00
Инвесторы пожаловались Кремлю на арест выплат по бондам «Борец Капитал»Инвестиции, 09:00
В Махачкале два человека пострадали при взрыве газа в жилом домеОбщество, 08:56
Умер Зураб Церетели⁠Общество, 08:39
Овечкин впервые в карьере забросил шайбу в овертайме плей-офф НХЛСпорт, 08:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Hyundai зарегистрировала новые товарные знаки в РоссииБизнес, 08:33
«Время Мэйн-стрит»: почему Трамп не против краха фондового рынка АмерикиPro, 08:26
МВД предупредило о предлагающих соцвыплаты мошенникахОбщество, 08:10
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
В офисах эпидемия враждебности. Из-за нее бизнес теряет $700 млрд в годPro, 08:02
Эксперты предсказали откат по числу ипотечных займов на восемь лет назадФинансы, 08:00
Россия нарастила экспорт коксующегося угля в ИндиюЭкономика, 07:55