Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Корпорации США скопили почти $1 трлн на заграничных счетах

Запасы наличности американских компаний за рубежом выросли до рекордных 947 млрд долл., увеличившись на 13% по сравнению с прошлым годом, пишет Moody’s Investors Service. Американские компании не желают возвращать свои средства в США из-за высоких налогов, хотя многие акционеры полагают, что эта наличность пригодилась бы для выплат дивидендов, обратного выкупа акций и поглощений.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Общий запас наличных средств нефинансовых американских компаний увеличился на 12% - до 1,64 трлн долл., свидетельствуют данные отчета Moody’s. Главным лидером по этому показателю остается Apple, чья "кубышка" оценивается в 159 млрд долл. (9,7% от общих запасов корпораций). При этом еще в 2004г. данный показатель у Apple составлял всего 5,5 млрд долл. Следом за калифорнийской компанией следуют Microsoft, Google, Verizon Communications и Pfizer.

"Среди секторов технологическая отрасль продолжает держать самый большой запас наличности, и она упрочила свое лидерство", - заявил первый вице-президент Moody’s Ричард Лейн. Технологический сектор накопил 638 млрд долл., или 39% от всей корпоративной наличности на конец прошлого года. Следом идут фармацевтические компании, потребительский и энергетический секторы.

Американские компании не желают возвращать свои средства в США из-за высоких налогов, что вызывает серьезную озабоченность политиков. На этой неделе в сенате конгресса США начинаются слушания по делу Caterpillar. По мнению законодателей, используя различные сложные схемы, компания активно уводила свою прибыль от налогообложения в США через Швейцарию. По данным сенаторов, за последние 10 лет Caterpillar сэкономила на этом 2,4 млрд долл. Ранее сенатская комиссия проводила аналогичные расследования в отношении HP, Microsoft и Apple.

В свою очередь многие акционеры полагают, что компании должны возвращать деньги в США, чтобы иметь больше возможностей тратить их на выплату дивидендов и обратный выкуп акций. В частности, миллиардер Карл Айкан обвинял Apple в недостаточных выплатах акционерам. Всего общие выплаты корпорации по дивидендам и обратному выкупу акций составили 33 млрд долл., отмечает The Financial Times.

Капитальные затраты и общие выплаты по дивидендам компаний достигли семилетнего максимума в прошлом году. Они составили 869 млрд и 365 млрд долл. соответственно. Обратный выкуп акций вырос на 11%, однако затраты на поглощения упали на 15%. Аналитики Moody’s не ожидают резкого роста трат наличных средств на капитальные затраты, дивиденды, поглощения и обратный выкуп акций в следующем году.

Владимир Павлов, Глеб Костарев

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 93,68 (-0,48)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 82,3 (-0,47)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Байден впервые выступил с речью после ухода из Белого домаПолитика, 05:01
В Думе назвали города, где мошенники чаще обзванивают жителейОбщество, 04:40
Лиз Трасс запустит свою соцсетьОбщество, 04:19
Reuters оценил ущерб производителям полупроводников из-за пошлин ТрампаПолитика, 04:02
Эксперт объяснил, когда нужно платить за испорченный в магазине товарОбщество, 03:40
Обвиненный во взятке замгубернатора Тюменской области заключил контрактОбщество, 03:30
WSJ узнала, что США потребуют у 70 стран в обмен на снижение пошлинПолитика, 03:00
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В Одессе прозвучала серия взрывовПолитика, 02:31
В работе Steam произошел сбойТехнологии и медиа, 02:23
В Думе предложили изменить схему расчета выплат семьям погибших военныхОбщество, 02:11
Глава ЕК заявила об исчезновении Запада в прежнем видеПолитика, 02:03
Богомаз сообщил о 54 атаках ВСУ на Брянскую область за один деньПолитика, 01:33
«Ъ» узнал о планах «Газпрома» возобновить производство на заводе BoschБизнес, 01:24
Госдеп США отменил 139 «бесполезных» грантов другим странамПолитика, 01:18