Озвученные Минском реформы спровоцировали рост евробондов
"В ближайшее время, в связи с проводимыми Республикой Беларусь мерами по стабилизации ситуации на рынке и планируемыми улучшениями бюджетных финансов, мы ожидаем дальнейшее повышение интереса у инвесторов к данным инструментам и роста цены на 8-10 фигур", - сообщил директор аналитического департамента UFS Investment Company Павел Василиади.
Он также напомнил, что согласно прогнозу Минэкономики Белоруссии, который был озвучен в ходе вчерашнего брифинга, в 2011г. инфляция в республике не превысит 7,5-8,5%. Для сравнения: в России только с начала года инфляция составила 3,7%.
Эксперт отметил, что в связи с ожидаемой относительно невысокой инфляцией может произойти умеренная девальвация национальной валюты. При этом он указал, что существует альтернативный вариант - оптимизация бюджетных процессов в республике. 31 марта Н.Снопков уже заявил о шагах в этом направлении. В частности, по словам министра, государственные программы планируется сократить на 50%. "Сокращение программ позволит быстро и своевременно высвободить необходимые средства и направить их как на погашение государственного долга, так и на увеличение валютных резервов", - замечает П.Василиади.
Следует заметить, что сокращение финансирования не коснется социальных программ. Как подчеркнул Н.Снопков, "правительство и минэкономики не ведет речи о сокращении социальных программ, речь идет о сокращении кредитования и финансирования программ реального сектора экономики". Он пояснил, что в Белоруссии около 50 "чисто социальных программ", на которые приходится лишь 14% от общего финансирования, т.е. они не являются серьезной финансовой нагрузкой на бюджет.
В рамках брифинга были также озвучены цифры по темпам роста ВВП страны и дефицита бюджета. По итогам первого квартала 2011г. прирост ВВП Белоруссии оценивается Минэкономики на уровне 8,1% (в РФ по итогам 2010г. прирост ВВП составил 4,5%). Дефицит бюджета в текущем году планируется снизить с 3% до 1,5% ВВП. Заметим, что в Европе, например, такие страны как Испания, Португалия, Ирландия и Греция уже давно превысили утвержденный Евросоюзом 3% дефицит бюджета к ВВП страны.