Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

6. Нирвана Поднебесной

Кризисные годы, поразившие старые экономические державы, стали для Китая временем очередного экономического скачка. По сравнению с последним докризисным 2007г., ВВП Поднебесной вырос на 43%. Китайская экономика - вторая в мире, однако в последнее время эксперты говорят о замедлении ее роста, а также о том, что с течением времени он может вообще сойти на нет.
Фото: РБК
Фото: РБК

В недавнем докладе Всемирного банка "Китай-2030: Построение современного, гармоничного и высокодоходного общества" сообщалось, что для поддержания экономического роста Пекину необходимо провести ряд реформ, в том числе снизить участие государства в экономике страны. К срочным реформам подталкивают прогнозы аналитиков, согласно которым рост китайской экономики к 2015г. замедлится до 5-6% с текущих 9%. "В ближайшие 20 лет рост китайского ВВП будет замедляться даже при проведении реформ. Важно, чтобы этот процесс происходил постепенно. Основные риски заключаются во внезапном экономическом спаде", - говорится в исследовании.

"Мировая фабрика" продолжает работать, однако покупатели-европейцы вынужденно учатся экономить, что снижает активность в производственном секторе и, следовательно, вызывает меньшее потребление металлов и энергоносителей в самом Китае.

Цепная реакция на фоне падение китайского производства тоже могла бы стать неплохим сюжетом для автора масштабного триллера "Вторая волна кризиса".

Не исключает подобного развития событий аналитик Альфабанка Дмитрий Долгин, который отметил, что на экономику Китая сейчас все чаще смотрят как на источник потрясений.

"Это связано с тем, что в Китае - строительный бум, и сейчас говорится о наличии пузыря на рынке недвижимости, в этих условиях даже какие-то незначительные внешние факторы могут послужить триггером для того, чтобы этот пузырь лопнул. В этом случае Китай ожидает замедление темпов роста, и это будет достаточно тяжелый сценарий для мировой экономики, в первую очередь для цен на нефть", - заметил Д.Долгин.

Темпы роста ВВП Китая уже начали замедляться из-за чрезмерного объема инвестиций в экономику, как это ни странно звучит. Но фактически экономика Поднебесной подошла к той черте, за которой дальнейшее развитие производственных мощностей может быть просто не возможно. В первую очередь потому, что в Китае и так изготавливаются практически все мировые потребительские товары. Если же снижение спроса в Европе и США продолжится, то уже в обозримом будущем стоит ждать падения объемов китайского производства.

Однако старший экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский полагает, что максимум, о чем можно говорить, – некоторое замедление производства в Китае на фоне проблем в странах, импортирующих китайскую продукцию.

При этом возможности для выхода из ухудшающейся ситуации у Поднебесной остаются. "Как вариант, Китай может залатать дыру в экспорте посредством альтернативных каналов поставок в рамках Тихоокеанского региона, но все зависит от масштабов сокращения спроса в ключевых регионах - Европе и США", - считает старший аналитик отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид" Артур Ахметов.

Профессор кафедры мировой экономики МГИМО Светлана Суслина отмечает, что многие страны сейчас завязаны на китайской экономике.

"У них хорошие темпы развития, на таком уровне китайская экономика будет и в 2012г., и впредь. Возможно, и не нужны более высокие темпы развития. Конечно, там накапливаются свои внутренние проблемы, связанные с незавершенностью перехода к рынку. Они будут тяготить экономику, поскольку необходимо будет продолжать реформы: увеличение роли частной инициативы, уход государства. Надо дать им время", - считает С.Суслина. Ситуацию в стране она характеризует как "мягкую посадку" и считает, что больших угроз миру это не несет.

Гаранты стабильности китайской экономики – инвестиции на 5 лет вперед и сильный госсектор в базовых отраслях. И должники, и кредиторы в Китае - госпредприятия, подчеркнул главный экономист УК "Финнам Менеджмент" Александр Осин.

"Уже произошло замедление производства в Китае, но я думаю, что в 2012 г. Поднебесная ускорится. Потому что сокращение бюджета одного из основных потребителей китайской продукции - Евросоюза - в текущем году должно происходить менее активно, чем в прошлом", - считает он. "Во-вторых, Китай понизил основные рыночные ставки. Два этих фактора уже должны заставить экономику демонстрировать более высокие показатели роста", - добавил эксперт УК "Финнам Менеджмент".

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Клуб Слуцкого победил «Ухань» и укрепился в лидерах чемпионата КитаяСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 15:50
Хачанов проиграл в полуфинале крупного турнира ATP в БарселонеСпорт, 15:48
Спецпосланник Трампа исключил вступление Украины в НАТОПолитика, 15:47
Температура в Петербурге побила рекорд 2000 годаОбщество, 15:45
Путин встретится с султаном Омана в МосквеПолитика, 15:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ушаков назвал, что мешает «разумным идеям» в урегулировании на УкраинеПолитика, 15:25
Минобороны сообщило о 10 украинских атаках на энергообъекты в РоссииПолитика, 15:09
Адвокат заявил о возможном требовании Турции к «Азимуту» оплатить расходыОбщество, 15:03
Россиянка победила третью ракетку мира и вышла в полуфинал турнира WTAСпорт, 15:01
АвтоВАЗ назвал цену новой Lada IskraОбщество, 14:55
В Иерусалиме сошел Благодатный огоньОбщество, 14:52
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44