Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Росстат оценил снижение промышленного производства за 2022 год

Росстат: промышленное производство в России за 2022 год сократилось на 0,6%
Российская промышленность по итогам 2022 года сократилась на 0,6%, сообщил Росстат. Максимальное снижение ожидаемо показало производство автомобилей и бытовой техники. Тем не менее результат оказался лучше прогнозов правительства
Фото: Вадим Жернов / РИА Новости
Фото: Вадим Жернов / РИА Новости

Промышленное производство в России по итогам 2022 года сократилось на 0,6%, сообщил Росстат. Эта оценка оказалась лучше, чем прогнозировало правительство, ожидавшее в сентябрьском официальном прогнозе спад на 1,8%.

В последний раз снижение выпуска промышленной продукции наблюдалось в пандемическом 2020 году и составило 2,1%. В декабре прошлого года показатель сократился сильнее, чем по итогам, — на 4,3% в годовом выражении (на это повлияла в том числе высокая постпандемийная база конца 2021 года).

Лидеры спада

На фоне военных действий на Украине и санкций Запада в отношении России спад промышленного производства фиксируется Росстатом три квартала подряд (в первом квартале был рост на 5,1% в годовом выражении, что помогло показателю за весь год не уйти в более сильный минус).

По итогам всего 2022 года наибольшее снижение продемонстрировал сектор водоснабжения и водоотведения, который сократился на 6,1%. Основным драйвером этого сокращения стала отрасль утилизации отходов и обработки вторичного сырья, выпуск в которой упал на 13,9%.

В отрицательную зону ушел также совокупный выпуск в секторе обрабатывающих производств — он снизился на 1,3%. Среди конкретных отраслей наибольший спад произошел в производстве автотранспортных средств (минус 51%), бытовых приборов (минус 40%), комплектующих и принадлежностей для автомобилей (минус 38%). Значительно просели также отделка тканей и текстиля (минус 24%), производство игр и игрушек (минус 16%), выпуск фарфоровых и керамических изделий (минус 15%).

В то же время ряду отраслей обрабатывающей промышленности удалось нарастить производство. В их числе, например, копирование записанных носителей информации (рост в 2,6 раза), агломерация угля (плюс 53%), производство фармацевтических субстанций (плюс 26%), выпуск металлических цистерн и резервуаров (плюс 19%), а также производство музыкальных инструментов (плюс 17%).

Как отмечается в комментарии Минэкономразвития, основной положительный вклад в динамику обработки по итогам 2022 года внес металлургический комплекс, в том числе рост производства готовых металлических изделий (плюс 7% к 2021 году). Аналитики ранее связывали рост в готовых металлоизделиях с увеличившимся оборонным заказом.

«Сдерживающее влияние на динамику промышленного производства в 2022 году оказывали экспортно ориентированные отрасли. Так, химический комплекс по итогам года продемонстрировал снижение выпуска на 1,5% в годовом выражении», — добавили в Минэкономразвития.

Секторы с символическим ростом

Два макросектора из четырех все же смогли показать небольшой рост, несмотря на кризисные условия, следует из данных Росстата. Так, в добыче полезных ископаемых было зафиксировано увеличение промышленного производства на 0,8%. Наибольший рост в этой категории показали добыча и обогащение бурого угля (плюс 20%), добыча полезных ископаемых, не включенных в другие группировки, — то есть различных минералов, драгоценных камней, асфальтитов и битумных пород (плюс 7%), а также предоставление услуг в сфере добычи полезных ископаемых (плюс 5,6%).

Добыча нефти и нефтяного газа выросла по итогам года на 1,1%, несмотря на изначальные пессимистические оценки весной. Однако добыча природного газа и газового конденсата сократилась за 2022 год на 1,9%, а в четвертом квартале спад газодобычи достиг 4,9%. В целом вес добычи нефти и газа в индексе промпроизводства превышает 30%.

Номинально позитивную динамику показал и сектор тепло- и электроэнергетики, который увеличился на 0,1%. Внутри него сильнее всего выросло производство, передача и распределение электроэнергии — на 1,1%.

Уточнение данных

Росстат уточнил данные по промышленному производству за 2021 год. Оценка динамики промышленного производства была снижена на 0,1 п.п., до плюс 6,3%, говорится в сообщении статслужбы.

Наиболее сильные корректировки затронули отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, а также утилизацией отходов: годовая динамика была уточнена в сторону уменьшения на 5,2 п.п., до плюс 12,6%. Основной причиной уточнения данных стало изменение респондентами ранее предоставленных данных годовой отчетности за 2021 год о производстве и отгрузке продукции, пояснили в ведомстве.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Лента новостей
Набиуллина сообщила, что период высокой ставки не будет «бесконечным»Экономика, 11:10
Биткоин попытался закрепиться выше $80 тыс. Что произошло на крипторынкеКрипто, 11:02
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 10:59
Залужный рассказал о планировании операций ВСУ в штабе армии США в ФРГПолитика, 10:58
В посольстве Сирии сообщили, что их взломали, а посол не уедет из МосквыПолитика, 10:56
Как искусственный интеллект становится партнером бизнесаОтрасли, 10:54
СК предъявил обвинение стрелявшему с крыши дома в МурманскеОбщество, 10:52
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Якиманка стала первой по подорожанию вторичного жилья в первом кварталеНедвижимость, 10:51
Инвестировать в недвижимость через ЗПИФ. Преимущества и рискиPro, 10:50
Суд арестовал активы бывших владельцев Raven Russia по новому искуБизнес, 10:50
Суд оштрафовал Telegram на ₽7млн за неудаление призывов к терактамТехнологии и медиа, 10:42
ЦБ оценит риски для экономики от тарифных войнЭкономика, 10:40
Раньше был блат, теперь нетворкинг: почему в России нет дружбы в бизнесеPro, 10:39
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38